#100РадостныхДней, или Как слепить счастье из того, что есть

#100РадостныхДней, или Как слепить счастье из того, что есть
О книге

Как радоваться жизни, когда жизнь не радует? В книге описан опыт Екатерины, которая использовала свой навык видеть позитивное в каждом своем дне. Книга составлена на основе постов одноименного марафона #100РадостныхДней.

Книга издана в 2024 году.

Читать #100РадостныхДней, или Как слепить счастье из того, что есть онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Часть 1

Про счастье

Мы считаем, что счастье где-то там, оно в будущем или в прошлом.

Что в прошлом нам было хорошо. Например, когда мы были детьми, у нас не было ответственности – всё мама с папой делали за нас (до какого-то возраста, тут каждый человек подставит свое значение). Или когда мы были влюблены в мальчишку из соседнего класса. Столько эмоций, эйфория, первая юношеская любовь…

Или когда, допустим, мы работали на старой работе и зарплата была очень большая: нам хватало на всю семью (плюс даже откладывать), и путешествовать, и кучу всего.

Во времена, когда был Советский Союз, мы ели натуральную сметану прямо из бидонов, смотрели черно-белое кино. Кино было не такое, как сейчас – сейчас играть совсем не умеют (эту фразу в последнее время я встретила, кажется, сотни раз как в городском чате, так и в комментариях под современными фильмами. Я же считаю, что в любое время есть свои таланты).

Экономика/политика были другими: закончила обучение в вузе либо ПТУ – на тебе работу. Не ищешь, не паришься, не заморачиваешься. Родила детишек – на тебе квартиру (правда, только очередь, которую надо было ждать годами – да кто ж это вспоминает). Получилось двое разнополых детишек – на тебе «двушку», трое детишек – «трешку».

Пили лимонад из автоматов (сатураторов) всем колхозом из одного стаканчика – и никто не болел. Даже мыслей не было о том, что можно захворать от этого!.. Сейчас же, после «короны», многие даже в одном помещении боятся быть, чтобы не заразиться – какой там пить из одной посудины.

Эх, какие были времена…

Или же, наоборот, мы думаем о том, что будем счастливы тогда, когда…

Когда заработаем триллионы рублей (а лучше долларов, евро, крипты или другой валюты). Когда мы выйдем замуж за принца – хотя в мире принц только один, и… он уже король Великобритании. Когда мы родим 33 богатыря, которые станут надежным тылом и опорой, да еще 33 девицы, которые будут сидеть и прясть под окном. А потом эти дочурки родят нам внуков – еще 33 богатыря и 33 девицы – каждая. Когда мы скупим полгорода недвижимости. Когда мы объездим весь мир и побываем в каждой точке и позаглядываем в каждый укромный уголок, под каждый камешек.

В общем, куча кучная условностей, когда это произойдёт. Ирония судьбы в том, что даже если все это у нас будет… Не факт, что мы станем счастливы. В мире полно успешных богатых людей, которые «держат марку» в обществе, у которых есть, казалось бы, все – а внутри они глубоко несчастны.

То есть, во-первых, мы одержимый ностальгией, а во-вторых, мы заточены на будущее. Это привычный шаблон мышления современного человека.

При этом во многих философских направлениях вещают, что жить надо здесь и сейчас. Только это очень пространно. Как это здесь и сейчас? Что за счастье здесь и сейчас? Предположим, женщина тащится на работу, возвращаясь домой, занимается домом, семьей – живёт какой-то своей жизнью, тут целый её быт. Как в этой всёй рутине найти действительно счастье, найти радость? Как слепить счастье из того, что есть, и найти радость в том дне, в котором мы живём, не привнося чего-то экстраординарного, нового?

В этом и есть искусство жить счастливо.

Хорошая новость – этим искусством может овладеть каждый.


Как все начиналось

Одновременно совпало несколько событий, как всегда, неслучайно – случайно.

Я проходила тренинг по написанию постов. Мне нужно было, чтобы раскрутить свою социальную сеть, написать сто постов. Писать каждый день и писать о чем-нибудь. Чтобы облегчить себе задачу (и без того вызов), я задумалась над темой своей писанины.

«Мы делимся тем, что у нас хорошо получается делать» – глаз выцепил случайную фразу в каком-то рекламном слогане.

Я задумалась. А что у меня получается хорошо делать?

Через несколько минут мне написала родственница, и я невольно вспомнила наш последний разговор. Слово за слово, в той беседе она пожаловалась:

– Ой, дожди не прекращаются, все время льют.

Я пожала плечами:

– Так весна же. Это нормально.

– Да, но хочется больше солнышка, – раздалось на том конце «провода».

– По-моему, дождь лучше засухи. Тем более в Вашей местности. Земля «выпьет» воду, деревьям растущим хорошо. А потом будет солнышко. После дождя всегда бывает солнышко. Рано или поздно. Представляете, как оно поднимет Вам настроение, раз такое долгожданное!

– Ой, умеешь ты найти повод для радости.

Последняя фраза эхом отдавала в голове, когда я читала сообщение от родного по крови человека. Мне не привыкать видеть нечто хорошее. Я этому училась. Осознанно.

Эврика!..

Этим я и могу поделиться с другими через посты. А как можно максимально наглядно поделиться своим умением? Через то, как ищу поводы для радости я сама, как закрепляю состояние счастья в своей повседневной жизни. Для этого решила вести дневник.

Так я совместила приятное с полезным (или полезное с полезным): получился некий дневник, который я вела прилюдно. Естественно, писала не все, так как обнародовать целиком, что происходило – была не готова. Дала этому мероприятию имя – 100 Радостных Дней. В итоге стала получаться некая серия постов. Эти посты я начала выкладывать во все соцсети. Только на дубляж уходило много времени, и я ограничилась одной сетью – ныне запрещенной на территории РФ.



Вам будет интересно