2026. Сувалкский коридор

2026. Сувалкский коридор
О книге

В этой части книги на пути к воссоединению частей страны путем строительства подземного тоннеля, президент столкнется с остатками древней цивилизации, речь о которой пойдет в следующей части эпопеи.

Книга издана в 2022 году.

Читать 2026. Сувалкский коридор онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Предисловие

Продолжение рассказов «2024» и «2025». События разворачиваются в 2026 году. Турция всё еще блокирует принятие Финляндии и Швеции в североатлантический военный альянс. Президент России Николай Иванов в поисках партнеров и выхода страны из сложной ситуации. Затея с избранием губернаторов провалилась, пришлось всех распустить, вместе с Советом федерации и Государственной думой – уволены премьер-министр и все министры, их заместители и советники… Николай остался один…

Глава 1. Неожиданный ход.

Санкции, генерируемые мировым сообществом, не только не ослаблялись, но и крепчали. Казалось, что уже всё прописано в ограничительных санкционных документах, но нет – снова и снова изворотливые умы коллективного запада придумывали всё новые и новые ограничения.

Для «поддержания штанов» распродавались остатки природных ресурсов в виде сырой нефти, газа, леса. Все месторождения, которые можно было открыть устаревшими методами и технологиями, уже находились на грани истощения. Новые месторождения не открывались из-за отсутствия более продвинутых (западных) технологий геологоразведки и оборудования для последующей добычи сырья. Внутренний рынок с трудом удовлетворял потребности населения, большинство из которого всё еще сохранило в памяти воспоминания о качественном иностранном товаре. Всё указывало на то, что три десятилетия бесконечных реформ не смогли обеспечить самостоятельность и независимость русской державы.

Николай с грустью смотрел сквозь окно автомобиля на пролетающие мимо ландшафты некогда великой и могучей страны. «Отмотать бы лет так на сто назад, года до четырнадцатого… поговорить бы с тёзкой, объяснить кое-что… сейчас бы всё могло быть иначе… но нет. Столько времени мимо утекло, столько судеб сломано, столько жизней загублено…».

Иванов еще несколько месяцев назад по дипломатическим каналам договорился о приватной беседе с премьер-министром Финляндии Санной Марин и вот, когда до места встречи оставалось буквально полчаса пути, терпение уже было на грани полного исчерпания.

Встречу решено было провести на нейтральной территории, а именно между двумя рубежами контроля международного автомобильного пункта пропуска «Брусничное». Для этого там оборудовали временный надувной шатер и обеспечили охрану по периметру.

… За круглым столом в формате делового ужина сидело четыре человека – Иванов, Марин и два переводчика – женщина со стороны Финляндии и мужчина со стороны России. На столе находился минимум холодной вегетарианской закуски, а также легкие алкогольные напитки. Разговор не особо клеился, хотя обе стороны так или иначе были заинтересованы в возобновлении сотрудничества.

– Санна, вы владеете русским языком? – поинтересовался Иванов.

– Немного, – ответила та.

– Тогда я предлагаю пройтись по свежему воздуху. Без сопровождения.

– Что ж, давайте проветримся, – не возражала Марин.

Они вышли за пределы шатра и пошли вдоль невидимой границы двух государств, имеющих совместную историю и дружбы и вражды.

– Послушайте, Санна, – отважился, наконец, Иванов. – Я вам хочу предложить ви-ай-пи анлимитед коллаборейшн.

– Это как? – поинтересовалась Санна.

– Вот слушайте, успевайте только пальцы загибать – открытое воздушное пространство над Россией для ваших авиакомпаний, например. Это кратно увеличит туристический поток через Финляндию на пути в страны Азии. Могу обеспечить электроэнергией приграничные территории по приемлемым ценам… например, по десять центов за киловатт-час для частных домовладений. Это примерно в два с половиной раза меньше, чем они платят сейчас. Выгода – в снятии социальной напряженности, в развитии сферы услуг и производства. К тому же генерация энергии будет на территории России и вам не потребуется что-то строить у себя. Также могу открыть безвизовый режим и построить в приграничных зонах на нашей территории АЗС и супермаркеты – частники смогут заправлять автомобили по нашим внутренним ценам и закупать продовольствие, которое также кратно дешевле, чем в Европе.

– Мне даже страшно предположить, что же вы захотите в обмен на это от такой маленькой страны, как Финляндия?

– От Финляндии? Ровным счетом ничего.

– Тогда от кого?

– Скорее от вас, Санна!

– От меня? Простите, но тут у вас точно нет шансов – я в счастливом браке, у меня ребенок и я не ищу никаких флиртов на стороне. Если это всё, то предлагаю встречу на этом закончить.

– Нет, Санна, не всё. Вы сделали поспешный неверный вывод. Я хочу предложить вам пост премьер-министра России.

– Что?!

– Да, да, вы не ослышались. Пост премьер-министра России.

– Вы с ума сошли?

– Отнюдь. Хотя я понимаю вашу реакцию, управлять страной в сто сорок миллионов ртов, руководить двумя десятками министров, лететь по восемь часов из одного конца страны в другой конец… возможно, вы не справитесь со столь амбициозными целями, как становление государства в крайне неблагоприятной внешней среде.

– Но в этой среде виноваты, в том числе, и вы, разве нет?

– У каждой страны есть свой шкафчик, в котором прячутся скелеты. Я предпочитаю смотреть в будущее, а не смаковать прошлое, в котором слишком много вопросов, чтобы за всю свою жизнь подобрать верные ответы. Тем более что простые граждане не определяют политику своего государства… это делают совсем другие люди.



Вам будет интересно