4 роли руководителя

4 роли руководителя
О книге

Книга для современных руководителей, стремящихся к развитию собственных навыков в области управления людьми. В ней представлена авторская методика, разработанная на практике многолетней работы.

Здесь вы найдете:

– дополнительные инструменты для эффективного решения поставленных перед вами задач;

– примеры типичных ошибок, которые позволят их избежать в собственной работе;

– реальные случаи и кейсы, дающие вам подсказки для решения управленческих задач.

А также:

– управление межличностными отношениями и поведением людей;

– умение найти подход, основываясь на профессиональной и личностной уникальности сотрудника.

В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Книга издана в 2022 году.

Читать 4 роли руководителя онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Рецензия на книгу «4 роли руководителя» сложилась у меня в двух частях: первая – классическая рецензия на труд исследователей-практиков, кристаллизовавшаяся на базе многолетнего опыта тонкой и сложной работы в управлении и с управленцами в области психологии управления и лидерства; и, кроме того, на базе бесконечных размышлений и экспериментов в поисках наиболее эффективной сути и ее форм. И в этом авторском поиске родилось то, что является ценным для всех читателей, независимо от их базового образования или нынешней профессии: технологии и техники, незаменимый и эффективнейший инструментарий для любого, пусть и самого опытного руководителя; своеобразный путеводитель по разным ситуациям в управлении, позволяющий не только увидеть психологическую и поведенческую подоплеку ситуации, но и выбрать наиболее эффективную роль, приводящую руководителя к заранее спроектированному результату.

Вторая часть рецензии – ощущения, смыслы и образы, которые разбудила и навеяла книга, несмотря на высокую компрессию информации и профессиональный стиль изложения.

В классической части рецензии необходимо отметить актуальность работы. И дело даже не в том, что психология управления, развитие руководителя и лидера располагаются вне времени – они всегда были, и будут до тех пор, пока управление связано с людьми, а не с механизмами или искусственным интеллектом. Дело в том, что драгоценные крупицы опыта тренеров и исследователей-практиков крайне редко попадают к читателю в виде стройной системы, так как такой подход требует изучения и переосмысления огромного опыта, времени. Всех без исключения практиков такого масштаба и профессионализма, как авторы данной книги, после их семинаров, тренингов и выступлений участники буквально «рвут на части», прося и требуя дать ссылки на их книги и ресурсы, ну хотя бы на статьи, ну… пожалуйста-пожалуйста!.. Но так сложно найти свободное время, когда тебя ждут и зовут сложные задачи, нуждающиеся в тебе люди! И бесценный опыт оседает в файлах, бумагах и головах творцов в ожидании, когда появится время. Эта книга и есть сама актуальность – стремление поделиться уникальным инструментарием с пользователями.

С другой стороны, с точки зрения разворачивающейся все больше и сильнее масштабной поливариантности человеческого поведения в современных компаниях, и в связи с все более выраженными, подчас до болезненности, различиями поведенческих моделей по ценностям, установкам, мотивациям и другим элементам индивидуального поведения современному руководителю, живущему во все более хаотичном мире, приходится быть виртуозом в использовании своего ролевого набора; постоянно его развивать и совершенствовать.

У начинающего руководителя должна сформироваться своя ролевая база, а опытному руководителю необходимо обновление имеющегося багажа. Теория, безусловно, сыграет свою роль в решении задачи становления ролевого виртуоза, но где взять технологически выверенный инструментарий и новые подходы? И иногда даже новые сценарии для хорошо знакомых ситуаций? Где тот умный собеседник с другим опытом, отличным от твоего собственного, который подтолкнет тебя к развитию и обогатит? Знакомьтесь – эта книга станет вашим источником технологического развития и обогащения опыта. Авторы вложили в нее высокий прагматизм и сделали не повествованием, но инструментом. Открывай, читай, делай!

В качестве теоретической базы в книге выступают новые (Интегративная Ролевая Модель (ИРМ), например) и авторские концепции (концепция Ролевого Коучинга – авторский метод, который используется в работе с руководителями для создания эффективного ролевого репертуара). Такая база не требует от руководителя погружения в десятки специальностей и областей знаний, связанных с человеческим поведением в диапазоне от медицины и антропологии до психологии и искусства – для руководителя эффективность такого погружения, чтобы получить практический результат в ежедневной управленческой деятельности, спорна и недостижима. А вот мастерски созданный теоретический плацдарм порождает уверенность у пользователя ролевого инструментария в том, что он понимает, как это работает, может освоить, развить и совершенствовать свои модели и навыки использования ролей по своему усмотрению.

В чем же главная польза этой книги? Она дает управленческую свободу. Свободу добиваться результатов в самых разных и сложных ситуациях, никого не задевая, не унижая и не разрушая внутреннюю целостность участников ситуации и отношения между ними. Свободу управлять очень разными, сложными и мощными людьми в своем подчинении, которые также мастерски владеют ролями и воспринимают с должным уважением только виртуозного управленца. Свободу использования эмоционального интеллекта в целях конструктивного решения задач и нахождения общей выгоды. Свободу управления своим собственным поведением внутри роли благодаря повышенной осознанности собственных управленческих действий. Свободу удовольствия и радости от управления, решения задач и просто общения с бесконечно многоликими людьми, окружающими нас на работе. И, конечно, свободу для самого руководителя от перенапряжения, негативных эмоций и психологических травм – ведь роль не предполагает полного вовлечения, а позволяет сохранять дистанцию, чтобы мудро и спокойно относиться к ситуации.



Вам будет интересно