52 янины фишки адаптации к детскому саду

52 янины фишки адаптации к детскому саду
О книге

Прочитав эту книгу, вы откроете для себя удивительные хитрости адаптации детей к детскому саду, которые придуманы креативной мамой. В книге одна практика и личный опыт автора с комментариями её сына. Все фишки из книги по вовлечению детей в детский сад прожиты автором лично три раза: ясли, муниципальный детский сад и новый коллектив в подготовительной группе. Последняя адаптация давалась сложнее всего. Однако, хитрость автора победила бунт пятилетки. Вскоре он уже просыпался со словами: «Я так счастлив, что иду в детский сад!»Именно этого счастья и желает автор всем читателям этой книги.

Книга издана в 2019 году.

Читать 52 янины фишки адаптации к детскому саду онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Предыстория или сколько раз я адаптировала сына к детскому саду

На момент начала написания этой книги у меня с сыном на горизонте уже светился выпускной из детского сада. До этой счастливой даты (смешно, сначала я мечтала сдать ребенка в детский сад, а потом выпустить), итак, до этой счастливой даты, я на протяжении четырех лет три раза столкнулась с адаптацией к детскому саду.

В первый раз в 2 года и 9 месяцев сына. Тогда я вкратце на словах объяснила сыну, что он пойдет в детский сад. Там много ребят. Это круто. Показала один мультик. Поиграла три раза в лото «детский сад». Устроила десяти минутную экскурсию по его новому месту пребыванию в первое утро. Всё! Больше я не делала ничего. Просто по утрам хватала в охапку сына и несла его в частные ясли. Там раздевала, обнимала, целовала и счастливая убегала на работу, веря, что у сына все хорошо, а его грусть в глазах пройдет. Это всего лишь адаптация к детскому саду. Привыкнет. Надо всего лишь подождать. Так, говорили и воспитательницы. Так, говорили мне окружающие меня мамы, уже знающие, что такое детский сад. И я им поверила.

В результате моих равнодушных действий к жизни сына в детском саду в первые дни, я получила охапку эмоций. Сын не плакал в детском саду. Он все копил в себе первые две недели, а после «это в себе» вылилось в стресс. Больничные по схеме – сначала 3 дня в детском саду, а затем 3 недели на больничном. Первые полгода жизни моей рабочей жизни после декрета прошли в режиме нон-стоп бессонные ночи. До сих пор удивляюсь, как я тогда держалась дом – работа – детский сад – ночь – утро – снова работа. Ночи я проводила то с температурой сына, то с внезапным рвотным рефлексом, то с удушающим кашлем, то просто со слезами на глазах.

Мои нервы сдали на третий такой больничный и очередного закупа антибиотиков. Я забрала сына из частных яслей, заплатив им по договору больше 28 тысяч рублей за те дни, когда сын не ходил в ясли. Я кусала губы и ревела от осознания, что я заплатила в ясли не по договору, я оплатила свою ошибку, сбежав в два года сына из декрета на работу. После очередного выздоровления сына, мы с мужем и совместно с бабушками приняли решение оставить сына на попечение родных бабушек до получения путевки в муниципальный детский сад. Эту заветную путевку мы получили ближе к 4 годам сына.

С бабушками сын сразу же перестал болеть. Тут я сделала первый главный вывод в своей жизни: «дети болеют не от микробов других детей, а от стресса». Поэтому ко второй попытке снова пойти в детский сад и к ожиданию заветной путевки, я одновременно начала искать ответы: «Как предостеречь стрессы? Как от них защититься снова, когда пойдем в детский сад?» Я читала книги по детской психологии, форумы, блоги разных мам. Но везде была теория без практики: «А что конкретно делать?», «В чем секрет счастливой детской улыбки в окошке детского сада?» Потому что, когда я впервые увидела сына со слезами за окном детского сада – я окаменела. Сердце обожгло. И я сама заплакала. ТЧК.

Хватит вступления. Далее мои жизненные секреты, наработки. Читайте, пользуйтесь. Хоть всеми сразу, хоть постепенно. Я, естественно, пользовалась постепенно, так как придумывала их на ходу в течение одного месяца (с 2+ сына). Затем проверила их работоспособность ещё раз, когда внезапно 1 сентября нас из устоявшейся компании друзей средней группы детского сада перевели сразу в подготовительную группу, минуя старшую группу. Нам тогда сказали, что из-за нехватки мест в детском саду, в нашу прежнюю группу завели малышей и моему ребенку там будет скучно, поэтому его и ещё других детей перевели в разные подготовительные группы. Но знали бы работники образования, что решая внутриорганизационные проблемы таким образом, они крадут у детей год детства. Именно это я и прочувствовала, когда сына вырвали из среды друзей и отправили туда, где все на год старше и все чужие. Этот период я переживала тяжелее всего. Нам попозже предложили вернуться обратно, если мы категорично не согласны с педагогическим решением о переводе ребенка сразу в подготовительную группу. Мы были несогласны, но остались в подготовительной.

В течение 2 месяцев я придумывала, как сделать адаптацию сына-пятилетки в новом коллективе ещё счастливее. Мы вместе ревели по утрам. Дома. В группе детского сада. Когда друг другу махали в окошко. Когда засыпали. Мы вместе учились адаптироваться к новым условиям жизни. Для меня это была самая тяжелая адаптация в детском саду. И у меня получилось! Вскоре сын стал просыпаться со словами: «Я так счастлив, что иду в детский сад!» А я начала приезжать на работу с улыбкой на лице. Чего и вам желаю.

Кстати, это нехудожественная литература. Это книга историй из моей жизни и жизни моего старшего сына в момент адаптации к детскому саду. В ней нет единого сюжета. Читать книгу можно с любого места и с любой фишки. Но идеально с самого начала.

На момент сдачи книги в публикацию я находилась в декрете со вторым малышом. А мой старший сын, который вдохновлял меня на новые фишки адаптации в детском саду, уже вовсю покорял гранит школьной науки во втором классе. Эту книгу я писала больше полутора лет.



Вам будет интересно