85 субъектов. Часть 1

85 субъектов. Часть 1
О книге

.. .Человеку важно оставаться человеком. Не твердым и сухим, как дерево, а человеком, чувствующим жизнь. Свою, других людей и эту жизнь вообще. Её биение, атмосферу и бесконечную красоту. Если это чувство потеряно, то, пожалуй, пиши пропало. Можно удобрять, поливать или отогревать, но наверно уже не поможет. И себе радости не будет и другие будут о тебя, словно о бревно или какое-то полено, спотыкаться, стукаться и ударяться…

…Я бы и на Юпитер махнул, посмотреть, как оно там, да жаль, межпланетные маршруты, пока не проложили…»

Владимир Моргун – автор, путешественник и марафонец-любитель создает атлас о нашей необъятной стране и регионах, входящих в ее состав. Простыми словами он рассказывает историю и значимость этих мест. Делится эмоциями и переживаниями и верит в то, что знания как и путешествия меняют людей.

В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Читать 85 субъектов. Часть 1 онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© Владимир Моргун, текст, 2024

Марине. Той, что однажды сказала:

«У тебя обязательно все получится…»


Предисловие

Вначале и не было никакой книги. Были какие-то хаотичные мысли и записки. Путевые заметки, записанные на бегу или на ходу. Но постепенно они росли. Они ширились. Их становилось все больше. По мере развития технологий, техники и соцсетей часть из этого стала попадать в мой микроблог, и там-то впервые я услышал от своих друзей и знакомых заветную фразу: «Тебе надо писать. Рассказы. А лучше книгу. Про жизнь. Про любовь. Про работу и путешествия. Про увлечение бегом и марафонами». Всерьез я это, конечно, не воспринимал, поскольку с детства, увлекаясь литературой, жил под именами великих Гюго, Дюма, Сенкевича, Драйзера, Ремарка, Толстого и Пушкина. Таких титанов, что рядом с ними помыслить себя даже и мысли не было. Но по мере того как ширились мои путешествия и копились впечатления, эта мысль все чаще напоминала мне о себе. Тешила самолюбие, грела изнутри, но, как водится у нас, у людей, откладывалась и бесконечно переносилась. Пока, однажды не придя с работы домой после очередного «горячего» дня, я понял, что нужно в этой жизни что-то менять. Либо для того, чтобы был запал дальше работать и «не сгореть». Либо запал перестать ныть, скулить и жаловаться, а попробовать хотя бы что-то изменить. Чуточку своей жизни пожить не строгим разумом, где в голове главенствуют статус, престижная работа, хороший заработок и так далее по материальному, а пожить горячим сердцем. Мне было тридцать шесть. Сознательной и активной жизни, наверно, остается еще плюс-минус столько же, и провести остаток её на работе, на которой уперся в потолок и которая перестала вдохновлять, мне показалось ужасным. Ужасным преступлением перед самим собой, своими мечтами и своим сердцем.

Откуда взялись эти заметки, а вернее, тяга к ним? Первые заметки возникли во многом случайно и связаны с тем временем, когда мы еще совсем-совсем другие. Мы открыты миру. Мы чутки и доверчивы. Мы мечтаем, фантазируем и придумываем. Мы видим звездное небо и силимся заглянуть за горизонт. Мы еще не боимся доверить свои мысли и чувства другому человеку. Мир для нас удивителен, притягателен и прекрасен. Одним словом, мы еще очень маленькие. Мы еще дети. Тогда же моя мечта и появилась. Вернее, какая-то слабая искорка, которую я до конца не осознавал, но которая оставила маленькую отметочку в моей голове. Именно из нее появилось то самое «I have dream», как сейчас говорят. Родом из далекого детства, в эпоху, когда я только-только научился читать.

Четко помню, что, осознав в себе этот навык и весь преисполненный чувства внутренней гордости, я в первое время брался за любые книги. Большие и маленькие. Взрослые и детские. Читал, силился понять и, уж если совсем было невмоготу, ставил обратно на полку, обязательно обещая себе, что вернусь, когда стану постарше. Тогда же мне как-то и попался на глаза справочник по географии, из которого я узнал, что в нашей стране на тот момент существовало 89 краевых и областных субъектов. Еще мало что понимая, что это за субъекты и почему их 89, я почему-то тогда восхитился и сказал: «Ух ты! Вот бы их все посмотреть…» Так появилась эта маленькая мечта. Можно сказать, мелкая и даже немного эгоистичная. Пользу приносящая только мне. Ну увижу я, а дальше-то что? Я увижу, а другие так и не узнают. Но про это я тогда не думал.

А потом мне случайно попалось, как Владимир Даль создавал свой толковый словарь. Ехал в повозке и сквозь дремотный сон услышал непонятное слово от ямщика – «замолаживает». «…Замолаживает – какое интересное, но непонятное слово». Он спросил у ямщика, потянулся и записал его в книжку. То ли анекдот, то ли правда, но с этого слова и с этой записи и начался тот самый Толковый словарь Живого великорусского языка. Словарь стал популярным. Он стал признаком хорошего тона. А я, читая этот рассказ, в тот момент подумал: а вот бы так написать о нашей стране. Коротенькую статеечку о каждом регионе и области. Но только не сухой и толстый справочник. Мне доводилось их читать. Разные пособия и энциклопедии. По географии и истории. Зачастую яркие, красочные и красивые. Да вот беда. Читать скучно. Читать скучно взрослому, а уж про ребенка и подавно говорить нечего. И вроде бы понимаешь, что сложные исторические события или географические места и явления нелегко объяснить доступно – слишком много факторов, как правило, там складываются в один момент и завязываются хуже узла гордиева. Но! На то мы и люди. Начни простыми словами. Зажги интерес. Скажи простыми словами о сложном. Чтобы прочитать захотелось всем. От мала и до велика. И чтобы читалось быстро, легко и непринужденно. А там, если человеку станет интересно, он и сам дальше будет гореть. Копать, искать, рыть землю и факты, докапываться до сути и соли земли. И, может быть, как раз тогда мы и узнаем лучше нашу родную землю. Будем сильнее ее любить. Замечтался, что тут говорить.

Вот так вместе со мной, став постарше, подросла и моя мечта. А потом, словно аллюром, становясь старше, в голове понеслось – посмотреть край, в котором родился, все районы своей родной области. Побывать во всех регионах своей необъятной и непостижимой страны. Побывать во всех частях Света и на всех пяти континентах нашего земного шара. Махнул бы и в Солнечную систему, да увы! Технологии еще не настолько развиты. Сатурн и Юпитер приходится пока только на картинках разглядывать))) Хотя уверен, что пройдет какое-то время, и человек сможет побывать и там. Посмотреть своими глазами на розовые закаты Марса, кольца Сатурна или аквамариновое небо Урана…



Вам будет интересно