9 месяцев без тревог. Пошаговая инструкция по беременности на все три триместра

9 месяцев без тревог. Пошаговая инструкция по беременности на все три триместра
О книге

Легкая беременность – мечта каждой будущей мамы. Как же подготовиться к материнству, избежать осложнений и прожить 9 месяцев спокойно и счастливо?

Об этом расскажет Анна Барковская, акушер-гинеколог и любящая мама.

Автор помогала пациентам в тяжёлых клинических случаях и знает, какие риски существуют во время беременности и как их снизить.

Как врач, Анна объяснит, что происходит с вашим организмом во время беременности, какие симптомы являются нормальными, а на какие следует обратить особое внимание.

Автор поддержит вас и как мама, преодолевшая множество проблем, связанных с беременностью, и на личном примере покажет, как обрести спокойствие, победить депрессию и тревожность.

Вы узнаете:

Какие риски существуют во время беременности?

Какие анализы нужно сдавать по триместрам и где можно ошибиться?

Когда могут быть преждевременные роды?

Как защитить себя от опасных инфекций?

Какие лекарства и вакцины разрешены при беременности?

Что делать с депрессией во время беременности?

В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Читать 9 месяцев без тревог. Пошаговая инструкция по беременности на все три триместра онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© Барковская А.Ю., текст, 2023

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2024

От автора

Поздравляю вас с ответственным решением создать нового человека! Несмотря на то, что это происходит каждый день миллионы раз, – событие невероятное, если задуматься. Вот есть вы и ваш возлюбленный. А потом – вжух – и из ниоткуда появляется чудо, которое одновременно является вами обоими!

Какое это счастье – малыш в семье! Его маленькие ручки, толстенькие ножки, любопытные глазки, душистая головушка. И когда нам представляется эта идиллия, мы сразу слышим веселый смех и видим здорового малыша, а рядом – здоровую и счастливую мамочку.

Но ведь так бывает не всегда.

И потому вы здесь. Вам хотелось бы сделать все возможное, чтобы ваш ребенок родился здоровым, а вы прошли этот нелегкий путь, максимально обезопасив себя и сохранив вам обоим жизнь.

Да, от вас и вашего врача зависит не все. Но многое. Поэтому в каждой строчке этой книги я буду вашим проводником. Постараюсь развеять ваши тревоги, помогу сформировать здоровые ожидания от беременности и родов, дам инструменты, благодаря которым вы улучшите качество своей жизни во время беременности. А еще на основе этих знаний вы сможете выбрать достойного врача, который, быть может, будет сопровождать вас всю жизнь. Ведь как это здорово – наконец найти профессионала, который и словом, и делом доказал, что ему можно доверять!

А пока вы можете доверять мне. Я практикующий врач с опытом более пяти лет. Не впечатляет? А зря. Это пять лет интенсивной работы с самыми сложными клиническими случаями. Я помогаю женщинам тогда, когда «доктор, никто не понимает, что со мной делать». И я тот эксперт, к которому маршрутизируют пациентку коллеги, когда самостоятельно справиться не могут. Ко мне на прием приезжают из других городов и даже стран. В этой книге вы найдете истории моих пациенток.

Дело в том, что у меня низкая толерантность к неточностям. Я люблю докапываться до сути и иметь в голове четкие алгоритмы, поэтому я отслеживаю как российские, так и зарубежные исследования. Это помогает мне формировать комплексное представление о проблеме и развивать клиническое мышление.

А еще я мама. И скоро стану ею второй раз. Поэтому ваш путь я прошла собственными ногами. С удовольствием поделюсь с вами несколькими своими историями. Именно опыт – не только врачебный, но и личный – подтолкнул меня к написанию этой книги. Мне на «колесе фортуны беременности» выпало много приключений. В первую беременность у меня был жесткий анемический синдром, затем гестационный сахарный диабет в сочетании с расстройством пищевого поведения. Дальше тяжелый опыт родов и длительная депрессия после – крайне сложный путь принятия материнства. Во вторую беременность «повезло» еще больше. С 12-ти недель мучаюсь с обострением миалгии напряжения тазового дна, потом присоединился сакроилеит двусторонний. Если объяснять совсем просто, это когда ты всю беременность еле ковыляешь из-за сильной боли в тазу. Чем больше срок, тем более это выражено. В 16 недель у меня случился паралич Белла: половина лица просто перестала работать: глаз не закрывается, рот не может удержать воду и еду с одной стороны – веселуха! И были риски, что так останется навсегда (слава Богу, регрессировало). И беременность на момент написания книги еще не закончилась. Приключений может быть и больше!

Я говорю это все к тому, что у меня много НАСТОЯЩИХ проблем, связанных с беременностью.

И что было бы со мной, если бы я не знала, что с ними делать? А что, если бы на меня еще и постоянно «навешивали» выдуманные проблемы? Заставляли бы переживать из-за «чистоты» мазков и посевов? Тянущих болей внизу живота как угрозы преждевременных родов (которые в моем случае связаны с миалгией напряжения)? Клали бы меня на «сохранение» и запихивали в меня прогестерон? Что, если бы при ГСД мне дали «стандартную» диету, которую невозможно соблюдать? Да еще и при моем расстройстве пищевого поведения? О-о-о-о-о… Если бы все было так, я бы хорошенько подумала, прежде чем беременеть во второй раз.

К сожалению, так случается со многими беременными: страх, тревога и бесконечное чувство вины – три вечных спутника будущих мам.

Меня от этого спасают знания. И я очень хочу ими поделиться, чтобы ваш путь был максимально комфортным и светлым, и чтобы вы с теплотой вспоминали состояние беременности, когда ваш малыш появится на свет.

Надеюсь, вы вдохновлены началом нашего путешествия так же, как и я. Уверена, оно будет интересным. Я постаралась изложить материал легко, чтобы вы чувствовали мою поддержку и заботу.

Зачем вести беременность?

Странный вопрос. Уже несколько поколений выросло с убеждением, что беременная должна всегда находиться под наблюдением: это утверждение не требует доказательств.

Но у вас вообще-то есть выбор. Вы можете и вовсе не появляться у врача, в 30 недель получить больничный, а при поступлении в роддом оформить сертификат. Или рожать дома! Все-таки беременность и роды – физиологические процессы, давно и прекрасно срежиссированные матушкой-природой. Это действительно так: здоровая беременность не нуждается в наблюдении.



Вам будет интересно