А можно я сам? Как пережить кризисы самостоятельности ребёнка

А можно я сам? Как пережить кризисы самостоятельности ребёнка
О книге

Как пережить кризисы ребенка и не испортить отношения? Найти баланс между наставничеством и навязыванием собственного опыта непросто. Еще сложнее не лишиться авторитета на фоне любящей бабушки. Петербургский психолог Елена Балышева рассказывает молодым родителям, как научить ребенка самостоятельности, не подавляя его волю.

«Уважаю», «понимаю», «не спешу» – три кита, на которых строится взаимодействие. Ребенок до трех лет не знает, что такое время, и требует удовлетворения потребностей здесь и сейчас. Прочитав книгу, вы научитесь правильно формулировать запреты, оказывать поддержку и направлять малыша без давления.

В формате PDF A4 сохранен издательский макет.

Книга издана в 2021 году.

Читать А можно я сам? Как пережить кризисы самостоятельности ребёнка онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© ООО Издательство «Питер», 2021

© Серия «Родителям о детях», 2021

© Елена Балышева, 2021

Вступление

Вы держите в руках книгу, которая, по замыслу автора, может помочь удержать сложный баланс между желанием поделиться с ребёнком собственным опытом и не помешать маленькому человеку сформировать свой. Вы родители и располагаете наибольшим количеством времени для контакта с ребёнком: кормите его и укладываете спать, гуляете с ним, рассказываете ему сказки. Именно к вам малыш идёт со своими радостями и горестями, мечтами и разочарованиями, требованиями и капризами. Вы первый и самый главный учитель. Вы имеете возможность наблюдать и направлять, но не командовать. То, что малыш родился в вашей семье, не даёт вам права воспитывать его полной копией себя.

Эта книга – для родителей, которые, вступая во взаимодействие с ребёнком, не заставляют, не требуют и не разрушают естественные механизмы развития, а, внимательно наблюдая и опираясь на опыт других, стараются быть заботливыми наставниками и любящими руководителями. Мы обращаемся к тем, кто не приемлет авторитарность в воспитании, не становится в позицию всезнающего и подавляющего, готов прислушиваться, понимать и радоваться любым самостоятельным победам малыша. Воспитание – это, прежде всего, понимание, возможность вместе с ребёнком открывать для себя новые горизонты; ещё раз прожить становление личности в роли родителя, испытать радость творчества; научиться видеть то, что раньше было на виду, но проходило незамеченным; почувствовать ответственность за того, кто относится к тебе с бескорыстным доверием и безусловной любовью и кому совершенно неважно, во что ты одет и какой у тебя социальный статус.

Вряд ли можно найти никогда не впадавших в отчаяние родителей малыша, капризы и непослушание которого полностью захватили всё пространство их жизни.

Но давайте рассматривать это состояние как минуту слабости. Ведь знаем, что появление ребёнка в семье – это прежде всего испытание взрослости и ответственности родителей.

Воспитание ребёнка – самая благодатная и интересная работа в мире, пусть порой и не очень лёгкая, зато всегда высоко оплачиваемая – восторженным детским взглядом, смешными открытками ко дню рождения папы или очень красивой бусинкой для мамы, стишком, выученным специально для того, чтобы рассказать бабушке и дедушке. Да много чем! Тем, что до рождения ребёнка вам показалось бы никчемным, а чаще всего – глупым.

Процесс воспитания сложен, тем более в наши непростые времена перемен – как политических, так и нравственных. Он не всегда приносит удовлетворение и радость, отнимает огромное количество сил и времени и может обмануть в ожидаемом результате.

Каждого родителя посещают сомнения: «Правильно ли я поступаю? Стоит ли тратить столько жизненных сил, когда кажется, что ничего не получается?» Стоит! И эта книга написана для мам и пап, дедушек и бабушек, которые сталкиваются с проблемами при формировании личности малыша со дня его рождения до поступления в школу. Автор надеется, что её ответы на некоторые вопросы, связанные с воспитанием, вселят в родителей уверенность и подарят надежду на то, что затраченные усилия пойдут на пользу ребёнку.

Эта книга не станет открытием в детской психологии, но поможет структурировать ваши знания о воспитании ребёнка и даст ключи к правильному поведению в сложных ситуациях при подготовке малыша к взрослой жизни.

Часть 1

Воспитание самостоятельности в возрасте от 1 года до 3 лет как возможности для будущей самореализации

Сколько раз мы слышали от родителей: «Я люблю своего ребёнка и сделаю всё для того, чтобы он вырос успешным и счастливым»? Это желание настолько естественно, что никто никогда не станет оспаривать данную позицию. И правда, что может быть важнее для родителей, чем осознание того, как хорошо и правильно складывается будущее их чада? Разве не это было их мечтой, когда они наблюдали его первые шаги, учили разбираться в сложностях окружающего мира, выстраивать пусть ещё и наивные, но уже самостоятельные отношения в социуме?

Почему же тогда в нашем мире столько взрослых несостоявшихся людей? Или родители не хотели для них счастливого будущего, «вставляли палки в колеса их развития», всячески сопротивлялись формированию личности? Вовсе нет. Родители, равнодушные к будущему своих детей, – нонсенс, очень редкое явление. Проблема в том, что, желая помочь ребёнку избежать ошибок в будущем, мы стараемся оградить его от лишних забот и переживаний в настоящем, приучая к тому, что в любой сложной ситуации родители придут на помощь. При этом мы и не задумываемся, что инфантильность и сформировавшиеся в детстве страхи не способствуют построению карьеры и созданию счастливой семьи в будущей взрослой жизни ребёнка.

Спросите у себя: «Самостоятелен ли я? Способен ли принимать решения и нести ответственность за собственную жизнь, не обращаясь за советом к третьим лицам?» Мало кто без единого сомнения ответит на этот вопрос положительно.

Так имеем ли мы право требовать от ребёнка самостоятельности и осознания своих пусть пока ещё и очень простых, но уже обязанностей, будучи сами не слишком организованными и самодостаточными?



Вам будет интересно