А в школе разве интересно?

А в школе разве интересно?
О книге

Сима без радости ходит в школу, где скучные одноклассники, занудные учебники, тягостные уроки, особенно уроки истории. Она думает, как сделать так, чтобы главное дело – учёба стало увлекательным и интересным. Желаемые изменения происходят с приходом нового учителя истории. Всё меняется, и даже в неопределённых отношениях с Артёмом, который ей нравится, наступает перелом.

Книга издана в 2025 году.

Читать А в школе разве интересно? онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Глава первая

Если бы меня спросили: что хорошего ты можешь сказать о школе, я бы не нашлась, что ответить. А действительно, что? Не уроки же. Правда, иногда бывает. У биологички в прошлом году горели глаза, мы поневоле слушали, она мне запала в душу, и её буду всегда. Одноклассники тоже не радуют. Я с ними не дружу, кроме Вики, прихожу в класс, когда звенит звонок. С Викой мы с дружим с детского сада. Хотя я пыталась и ещё с кем-нибудь дружить, но не получалось. Да я и не хочу, все какие-то неинтересные.

Если что хорошего и запомнилось, так это, как мы ставили спектакль в прошлом году, как ходили в поход, как ездили в цирк, да даже, как были на концерте классической музыки. Там играл знакомый музыкант нашей классной. Или вот, совсем недавнее…


Школа выстроилась на линейку.

– Завтра мы едем на сучки, – торжественно объявил директор.

И школа взорвалась ликованьем. Какое счастье. На сучки! Не учимся! Будем собирать их в огромные кучи. Будем помогать нашему посёлку, который занимается рубкой леса. Это же такая радость для всех. И утром рано встать было легко, не в школу же идти. На станции нас уже ждал поезд с вагонами, чтобы ехать далеко в лес. По платформе бродил козёл Яшка. Рабочие так любили его, что даже часто брали его с собой в лес на вырубки. Обычно он уже ждал их.

– Но сегодня не до тебя, Яшка, – сказал один из рабочих и отвёл его в сторонку. Поезд отправился без него. А интересно было бы ехать с козлом. Потом можно было бы похвастаться, что ехали с ним в одном вагоне и не боялись.

Все ждали, что будут жечь сучки, но, оказалось, надо только складывать их в кучи, и потом их сожгут без нас. Мы начали собирать, мальчики, конечно, пытались поджечь, за что получили нагоняй. А жалко, жечь намного интересней. На многие километры лес был вырублен, и когда мы взобрались на холм, то увидели, что далеко-далеко вокруг всё вырублено. И, казалось, что мы остались одни на земле, и Толя Чунаев сказал:

– Так и хочется завыть от тоски.

И он завыл:

– Ууууууу!

–Уууу, – подхватили мы.

– Вот так и жили первобытные люди, – философски заметила Саня Страхова.

Мы стояли и выли, пока нас не согнала Елизавета Николаевна.

Потом был обед, мы сидели под берёзами, ели, у кого что было. Вика угощала меня плюшками, я её пирожками. Эх, почаще бы эти сучки!

Ну и конечно, самое лучшее воспоминание – это поход, который был перед летними каникулами. Саня стала всех уговаривать: идёмте в поход. давайте в поход. Никто как- то не реагировал, но Саня упорно продолжала всех созывать. Потом вдруг смотрю: уже и Коля Кузьмин тоже всех агитирует, потом добавились ещё и ещё, и уже почти весь класс захотел идти. Оказалось, никто раньше не ходил в поход, кроме Сани. Она с отцом когда-то ходила в другой посёлок за семь километров. И теперь была экспертом и нас поучала, как и что делать.

– Надо взять крупу, тушёнку, лук, морковь, капусту, картошку – наставляла она нас.


– Это всё мы можем купить в местных магазинах, – сказала наша классная Елизавета Николаевна. Санька хотела возразить и уже открыла рот, но возразить был нечего, и ей пришлось закрыть его. Благодаря Елизавете Николаевне мы избавились, наверно, от 10 или 20 килограммов.

Елизавета Николаевне учила нас, что нужно надеть (головные уборы обязательно), что взять (чашку, ложку, кружку и плащи- дождевики). Распределили между всеми, кому что нести (палатки, кухонную утварь и т.д.). Всё продумали. Мне досталось нести большой котелок. Санька всё время старалась показать, какая она опытная походница и всё время что-то вспоминала и добавляла:

– Не забудьте спички. Возьмите по нескольку сухарей на случай, если заблудитесь.

Вот ещё, думать об этом. Может, она ещё посоветует взять огнетушитель на случай пожара?


Наконец собрали всех накануне похода, и Нина Викторовна, учительница начальных классов, давала нам инструкции. У неё была чёткая дикция и звонкий голос, каждое слово она произносила отдельно и с ударением, говорила категорично и повелительно. И словно завораживала нас, мы её слушались. Наверно, хорошая учительница, решила я, и прониклась к ней уважением. Она рассказала об опасностях, велела взять мазь от клещей и комаров. И желательно взять тёплый свитер на случай, если погода изменится.

– Лето же, – возразила я, – Как может изменится погода: тепло-тепло и вдруг: нате вам – мороз.

– Мороз не мороз, но вечером сразу становится холодно.

Лето в этом году началось рано, весь май стояла жара. Почему вдруг будет холодно, думала я, но свитер всё-таки взяла.


И рано утром мы отправились. Погода радовала. Я думала, нас будут торжественно с маршем провожать в поход. Но ничего такого не было. Собрались, проверили, все ли на месте, и отправились.

В первый день планировали пройти 15 километров. Мы шагали быстро. Нина Викторовна шла впереди, она держалась прямо, и у неё была очень лёгкая походка. Отставать было нельзя, некогда было даже полюбоваться природой, а когда я попыталась сорвать какую-то ветку, суровая Нина Викторовна строго окликнула меня.


Все мы дико устали, хотя каждый час был перерыв на десять минут.


Я бодро шла через прохладный лес, но, когда пошли по полю под палящим солнцем, я уже еле брела. Но назад уже не повернёшь, надо двигаться дальше.



Вам будет интересно