Агафодор.
Книга первая.
По представлениям славянских народов, на земле – в мире -Яви, до сих пор обитают существа, появившиеся во времена первотворения, ещё до того, как был создан человек.
Предисловие.
Давным-давно, в труднодоступных местах, среди скалистых снежных вершин собрались три брата великана: Серафион, Агафодор и Калгам. И были они непростые великаны, а древние духи земли. Необычной силой их сердца наделены. И была та сила невиданная, необузданная, пробуждающая.
Добродушный великан Агафодор, несмотря на развитое чутьё, был лишён честолюбия, тщеславия и высокомерия. У него было большое отзывчивое сердце, которым так щедро наделила его матушка-природа. Агафодор стремился к гармонии и равновесию во всём, но достаточно тяжело переносил незначительные неурядицы, принимая их близко к сердцу. Его сила заключалась в мудрости и исцелении. Поэтому ему была подвластна стихия огня.
Серафион же обладал особой энергией и силой, что делало его особенно привлекательным. Слишком крутой нрав порою мешал великану принимать правильные решения. Серафиону хотелось всё и сразу. Ему была подвластна стихия ветра. Порою хвастовство и тщеславие застилало глаза и мешало великану всё видеть в истинном свете. Он превозносил свою значимость и зачастую это приводило к спорам между братьями. Они были похожи только внешне, но внутренний мир их был полной противоположностью.
Калгам мог даровать жизнь и смерть. В нём сочетались такие качества как доброта, решительность, независимость и уверенность. Калгам – хозяин тайги и гор. Ночью он становился огромным духом, которого люди называют «тот, кто приходит ночью», а с рассветом становился великаном с остроконечной головой, с двупалыми руками и лосиными ногами. Мог принять облик седовласого старца или грациозного оленя. По древним поверьям, кровь этого лесного духа может исцелить любую хворь, а голова – дарует бессмертие.
Величавая пихтовая гора является их местом обитания, их святилищем.
– А я утверждаю, что люди неровня нам! На протяжении веков, я наблюдаю за ними. И ничего хорошего не вижу. Они примитивные и низшие существа, которые грабят, совершают злодеяния, воруют друг у друга. Хуже того, они безжалостно вырубают леса, осушают реки и озера, уничтожают различные виды животных и растений. Людской жестокости нет предела! Я не позволю творить бесчинства на своей земле! – громогласно ревел Серафион, мотая продолговатой головой в стороны.
– М-да… Другие времена, другие нравы. Согласен с тобой, брат! – двупалыми ручищами Калгам теребил свою охотничью сумку, в которой хранились шерстинки – души промысловых животных.
– Утихомирьтесь, прошу вас, – Агафодор понимал, что Серафион отчасти прав. Люди всё чаще стали забывать благодарить духов. Добыв зверя или рыбу человек должен был разделить добычу, прежде всего полагалось оставлять в тайге или возвращать в воду вместилище души – глаза, чтобы животное возродилось. А люди давно перестали делать свои подношения.
– А ты слушай, что я говорю! – продолжал упрямиться, как осёл, дух ветра.
– Полно, брат. Сейчас в тебе говорит задетое самолюбие, а на самом деле не так уж всё плохо.
– А ты не спорь со мной! Ты, ведь, понимаешь, что я прав! Люди с пелёнок должны чтить отца и мать! Почитать свои традиции! Разве я многого прошу? Людям надо всего лишь быть благодарными за всё, за тот свет, то тепло, за то изобилие и плодородие, те неизмеримые благости и любовь, что дают им древние духи земли…
– Давненько они нас не балуют. Ни хлебца тебе, ни махорки, ни чая, ничего, – настала очередь возмущаться Калгама.
– Вы же чуть не загубили людские души! – укоризненно покачал головой Агафодор. Как он ни уговаривал своих братьев, сколько ни просил, они не упускают случая навредить людям. Великаны словно не слышат его… Серафион разгуляет ветер, да ещё метель добавит, что вся живность слепнет и глохнет. Калгам позабавиться не прочь, выпускает зверя разного. Несдобровать тому, кто встанет у них на пути. Великанам ничего не стоит заманить человека в глушь, напугать и растерзать его. Они такие, могут и спасти, а могут и до смерти извести. Снег запорошит все следы, как будто ничего и не было. Вон, в тайге уже выстроилось целое кладбище замерзших путников. Бывал там Агафодор, мрачное зрелище.
Сегодня они решили снова позабавится и испытать холодом людей. Но случилось так, что поблизости оказался Агафодор. Был он там совершенно случайно, но не смог пройти мимо чужой беды. Для него это были – дети земли…
– За них ты сердце рвёшь своё на части! Не примечаешь злобы людской. А я, то всё вижу и мне их не жаль! Люди возомнили себя хозяевами земель, так пусть же платят за свою гордыню и опрометчивость! – никак не мог успокоится Серафион. Уж если он начинает гневаться, то вокруг разыгрывается страшная пурга. Метёт дня три, не меньше. Лютует так, что народ на улицу носа не кажет. Птицы не летают. Зверьки всё реже покидают норы. Даже собаки не воют, чувствуя гнев древних духов. И жизнь словно замирает в танце бесконечной вьюги…