Агентство мониторинга

Агентство мониторинга
О книге

Рассказ о том, чего не может быть. А если случится то, о чём написано в рассказе, тогда он, возможно, послужит руководством к действию… Расслабтесь – шутка.

Книга издана в 2024 году.

Читать Агентство мониторинга онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Посвящается Полине Т.



Фантастический рассказ.


– Саныч, за тобой пришли из мониторинга. Что натворил? – охранник цеха тревожно посмотрел в глаза мастеру.

– Понятия не имею, Павел Петрович. Честно. – Сергей вытирал руки ветошью и выдерживал испытующий взгляд собеседника. Тревога охранника была понятна – за любое происшествие, в зависимости от меры виновности и размеров ущерба, следовало сокращение объёма рациона. А могли и сразу выгнать с такого привилегированного места, каким считался завод по производству консервов. Оплата была очень хорошая, но надо было постоянно бдить, чтобы рабочие, особенно новенькие, чего-нибудь не утащили. По роду своих обязанностей да, мастер и секьюрити были по разную сторону баррикады, если так можно выразиться. Однако долгие годы нахождения в «Цеху №2» и совместно пережитые события – печальные и не очень, притупили настороженность в отношении друг друга. Приятелями они не стали, но и враждебности уже не испытывали.

– Куда идти мне? – спросил мастер.

– Да вот, пока в кабинете технолога ждёт. – Охранник кивнул в сторону нужной двери и показал кулак Сергею.


Историческая справка.

В 2035 году начались проблемы, вызванные неожиданными прорывами в медицине, генетике, биотехнологиях. При необходимости, меняя свой заболевший орган на клонированный и здоровый, люди стали дольше жить. Увеличился репродуктивный возраст. Стабильность в социальной политике привела к тому, что наличие семи-восьми детей в семье уже никого не удивляло. Население стремительно увеличивалось, что закономерно вызвало увеличение потребления. К тому же неожиданно случилась засуха и, одновременно, разразилась новая эпидемия африканской чумы. Страна осталась без урожая, а чума ударила по животноводству. Продовольствия стало не хватать.

Первый год нехватки продовольствия был ужасным. Несмотря на то, что ввели талоны на жизненно важные продукты, их на всех не хватало. Резко выросла преступность. Однако, деньги и ценные вещи стали никому не нужны, так как на них нельзя было купить самое главное – еду. Несчастные животные из зоопарков были съедены, участь домашних питомцев тоже была плачевной. Люди охотились на воробьёв, голубей, уток в прудах. Не особо привередливые ели крыс, мышей, морских свинок, хомяков. Ходили слухи, что были выявлены и случаи каннибализма.

В таких условиях правительство пошло на срочные и решительные меры. Программу выхода из кризиса назвали «Антиголод». Над продовольственной сферой установили жёсткий государственный контроль. Была разработана система распределения продуктов питания. Учёные рассчитали необходимое для жизни количество калорий, на основе расчётов сформировали рационы питания для разных категорий населения. Каждый гражданин, ставший на учёт, был обеспечен минимальным продуктовым набором. Постепенно общество, снабжаемое гарантированным питанием, возвращалось к более-менее нормальной жизни.

Право заниматься производством еды получили несколько компаний, которым государство оказывало поддержку сырьём. Однако, чтобы не произошло злоупотреблений, краж, укрывательства, коррупции, а также возникновения «чёрного рынка» продуктов питания, при правительстве было создано Федеральное агентство мониторинга оборота продовольствия. Агентству были даны самые широкие полномочия.


– Вызывали? – Сергей заглянул в кабинет. На месте технолога, которого видимо, отправили «погулять», сидела девушка. «Молодая, не похожа на опытного сотрудника»– подумал Сергей, перестав волноваться.

– Здравствуйте. Проходите. Присаживайтесь. – Голос был уверенного в своих действиях человека. – Меня зовут Тихомирова Полина Дмитриевна, я специалист Агентства мониторинга.

Девушка и мастер изучающе смотрели друг на друга. Сергей заметил, что Полина жадно нюхает воздух. Пришёл он в кабинет прямо из цеха и вместе с ним, впитавшись в спецодежду, проник запах тушёного мяса и специй – ингредиентов паштета, который выпускал «Цех №2».

– Рябов Сергей Александрович, мастер цеха компании «FoodHan», отвечаете за изготовление продукции. Правильно? – спросила Полина Дмитриевна.

– Всё верно, чем обязан?

– При пресечении незаконного оборота продуктов, Агентство обнаружило несколько десятков баночек с паштетом, которые выпускает ваш цех. К сожалению, именные QR-коды были стёрты, но код производителя уничтожить невозможно. Продукция изготовлена в вашем цеху. Инвентаризация показала недочёты, но в незначительных объёмах. Мне поручено изучить обстановку на месте, выяснить возможные каналы утечки продукции. Поэтому, если вы располагаете какой-либо информацией, то прошу немедленно мне её сообщить. А если выяснится, что вы причастны к …– Девушка не успела договорить и рухнула со стула. Сергей успел подхватить её голову, чтобы она не ударилась об пол.

– Петрович, вызывай медсестру! – крикнул Сергей в коридор, а сам уложил девушку на стоящие вдоль стенки стулья. Под голову ей сунул свёрнутый халат технолога.

– Что с ней? Ты её что ли так? – ворвался охранник, следом медсестра.

– Да не трогал я никого, – возмутился мастер.

– Тихо вы! – шикнула на них медсестра, доставая нашатырный спирт. Смочив ватку, женщина аккуратно провела у лица лежащей. Полина открыла глаза, не понимая, что происходит.



Вам будет интересно