Активная беременность

Активная беременность
О книге

Книга будет полезна будущим мамам, которые во время беременности хотят сохранять физическую активность, жить полной жизнью, заниматься фитнесом, йогой, практиками цигун, путешествовать, строить карьеру. Эта книга поможет адаптироваться к беременности, избавиться от токсикоза и депрессии, создать внутренний настрой и позитивное настроение на каждый день. Прочитав книгу, вы узнаете, вреден ли секс во время беременности, можно ли красить волосы будущим мамам, летать в отпуск самолетом, каким занятиям в фитнесе отдавать предпочтение и на каком сроке можно заниматься спортом. Автор расскажет об упражнениях гимнастики цигун, техниках по укреплению интимных мышц, «обезболивающем» дыхании, которые позволят подготовиться к родам. Читая эту книгу, вы научитесь принять все изменения, происходящие с вами, и наслаждаться материнством.Администрация сайта ЛитРес не несет ответственности за представленную информацию. Могут иметься медицинские противопоказания, необходима консультация специалиста.

Книга издана в 2023 году.

Читать Активная беременность онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

От автора

Эта книга написана для будущих мам, которые во время беременности хотят сохранять физическую активность, жить полной жизнью, заниматься фитнесом, йогой, практиками цигун, путешествовать, строить карьеру. Книга поможет адаптироваться к беременности, избавиться от токсикоза и депрессии, создать внутренний настрой и позитивное настроение на каждый день.

Прочитав книгу, вы узнаете, вреден ли секс во время беременности, можно ли красить волосы будущим мамам, летать в отпуск самолетом, какую музыку слушать. Также я расскажу, как можно встреть новой год будучи «в положении», каким занятиям фитнеса отдавать предпочтение и на каком сроке можно заниматься спортом.

Вам будет полезно ознакомиться с упражнениями гимнастики цигун, которые подготовят ваш позвоночник к нагрузкам во время беременности и родам. Читая эту книгу, вы научитесь медитировать и посылать вашу Любовь малышу. Вы подготовитесь к родам, научитесь диафрагмальному, "Лотосовому" и "Обезболивающему" дыханию, что пригодится во время родов.

Также я предложу практики для интимных мышц, предназначенные для беременных. Вы освоите технику «Поднятие ануса» и сможете укрепить силу промежности.

Беременность как река, может протекать спокойно и ровно, а может иметь турбулентности и водопады. Каким будет течение «реки» зависит от вас, вашего настроя, грамотного сопровождения беременности, соблюдения всех рекомендаций, и, конечно, от веры в себя и свои силы. Прочитав книгу, вам удастся направить вашу «реку» в спокойное русло, принять все изменения, происходящие с вами, при этом жить полной жизнью и наслаждаться материнством.

А я, как всегда, буду с вами! Панкова Ольга


Адаптируемся к беременности

Беременность – это особый и очень сложный период в жизни каждой женщины, в течение которого в организме происходит множество изменений. Психика беременной также подвергается серьезной перестройке.

Даже желанная беременность всегда вызывает различные эмоции. С одной стороны, женщина испытывает радость, удовлетворение и чувство гордости в связи с состоявшимся материнством, с другой – страх взросления, опасения осложнений и родов, сомнения в своей материнской компетенции и состоятельности. Женщина переживает, справится ли она с уходом за малышом, его воспитанием, сможет ли дать малышу все необходимое. Подобные переживания считаются абсолютно нормальными.

Однако реакция на эти переживания и адаптация к самой беременности у всех женщин различаются. Некоторые беременные легко привыкают к новой жизни «вдвоем», у других с ранних сроков появляются вегетативные расстройства (слабость, утомляемость, резкая смена настроения, плаксивость). О различных типах адаптации к беременности, а также о том, как облегчить этот процесс поговорим далее.

Материнская доминанта

Происходящие в организме будущей мамы физиологические и нервно-психические изменения направлены на обеспечение максимально благоприятных условий для нормального развития малыша и носят доминантный (преобладающий) характер.

Поэтому для описания подобного состояния применяется термин «материнская доминанта». Она возникает в ответ на образование плода и его имплантацию (внедрение) в матку, включает в себя не только физиологический, но и психологический компоненты, в том числе формирование отношения женщины к своей беременности, ее поведенческие стереотипы.

Материнская доминанта направлена на вынашивание, а затем на рождение и выхаживание ребенка, она обеспечивает направленность всех реакций организма на создание оптимальных условий для развития малыша.

По сути, материнская доминанта – это стойкий очаг возбуждения в центральной нервной системе (ЦНС). Она чувствительна лишь к раздражителям, имеющим отношение к беременности, и способна оказывать тормозящее влияние на другие нервные центры.

Любые негативные воздействия внешней среды могут отрицательно воздействовать на организм женщины, формирующий материнскую доминанту, что повлияет на психическое состояние беременной и малыша, затруднит его последующее взаимодействие с внешним миром.

Механизмы адаптации к беременности

Как мы уже сказали, во время беременности организм женщины и ее психика подвергаются серьезной перестройке. Значительные изменения отмечаются в работе центральной нервной и эндокринной систем. Они связаны с необходимостью в адаптации к новому положению.

Наравне с формированием очага доминанты в ЦНС, у будущей мамы отмечается снижение возбудимости коры головного мозга, появляется некоторая заторможенность, повышается потребность во сне.

Подобные изменения необходимы для уменьшения активности женщины (в том числе сексуальной), увеличению длительности отдыха и сна, ограничению контактов с внешней средой. Также эти изменения помогают спокойнее пережить «тяготы» беременности: слабость, тошноту, боли в пояснице, судороги в ногах, учащение мочеиспусканий, запори и пр.

Теперь будущей маме придется привыкнуть к себе беременной: произошедшим изменениям внешности, исчезнувшей талии, утиной походке и пр. С этого момента у женщины может возникнуть противоречивое отношение к себе.

Токсикоз: почему возникает?


Вам будет интересно