Альцгеймер, добрый мой приятель

Альцгеймер, добрый мой приятель
О книге

Современный роман о пожилых людях с их проблемами и заморочками, которые только кажутся возрастными изменениями. На самом деле человек меняется каждый миг своего существования и необходимо оставаться при этом самим собой.

Книга издана в 2024 году.

Читать Альцгеймер, добрый мой приятель онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Часть первая – Превратности судьбы

1

Безразлично взирая боковым зрением наотчужденных изажатых заботами людей, молодой человек спортивного телосложения с тонкими чертами лица спешил с утра в понедельник на работу. Как и окружающие онощущал неприятное давление начала рабочей недели. Голова с едва проснувшимися мыслями оставалась жутко тяжелой. Особенно скверно былов транспорте, когда, спустившись с эскалатора, он увидел хвост с шумом уходящегопоезда и толпу людей на перроне. Минуты три пришлось наблюдать приток и скопление людей. При посадке какая-то молодая женщина уперлась емулоктем в живот. Внутри нестерпимо закололо, он вздрогнулируками резко отпихнул ее, искоса взглянув на нежданноеявление прекрасного пола.

«Вот гнида!» – почти вслух оскалился он и отвернулся.

На душе былонеспокойно. Проснувшиеся от неожиданной боли назойливые мысли напомнили о хамском звонке коллектора накануне выходного дня. В перспективе торчала просрочка погашения кредита из-за больших неоправданных трат за последнее время.

«Че я еговзял? Далась эта заграничная поездка в такую дальивсего на неделю, только в долги залез…» – лениво проворачивалось и свербело в мозгу.

От движения транспорта,с раздражающими глаза и уши захлопывающимися дверьми, резкими толчками вагонови бесшабашно напористыми в толпе скейтбордистами, тупо звенело в голове, словно невидимые демоны и бесформенные фантомы напоминали о мрачном дыхании бездушной цивилизации.В этой беспрерывной утренней толчее молодой служащийподспудноощущал себя малоприметным муравьем или натруженной пчелкой итолько ноги, как у послушной лошади, самипривели его в рабочий офис.

«Как жестремномотаться сюда каждый божий день» – выдохнул он,остывая после напряжения спешки.

–Арсений Петрович, что-то вы сегодня такой хмурый? – улыбнулся непосредственный начальник, почти всегда встречавший егоутром.

«Что тебе нужно от меня, жопа аккуратная и приползающая сюда за час до начала работы» – подумал молодой человек, но сдержался и процедил:

–Привет, Борис Иванович…Вы, словно не покидали рабочее место…

Обращением по имени отчеству и на «вы» они немного презрительно подчеркивали должностные различия и едва заметную несовместимость характеров, хотя оба былидвадцати семилетними ровесниками.

Несмотря на явное опоздание подчиненного начальник говорил спокойно, будто продолжая вчерашний разговор.

–Арсений,мне вдруг пришло в голову, что мы неправильно спланировали выполнение контракта, да и логистика слишком примитивная…

«Вечно он все думает, рассуждает…Эта рожа протокольная…» – вошедший напряженно снимал одежду и убирал ее в шкаф.

–Не понимаю я тебя, хочешь заработать еще больше? Ведь вроде и так все организовано хорошо. Что еще нужно?

–Если приглядеться, резервы еще есть – начал было Борис, но видя раздражение на лице сотрудника, немного осекся и медленно закончил фразу, – Ты же знаешь…совершенству нет предела…

–Вот это, Боря, ты правильно подметил, но деньги – далеко не совершенство.

–Интересно ты заговорил. Я-то по простоте душевной думал, что ты из породы вечно недовольных, а у тебя философия…

–Да! Представь себе.

Арсений немного помолчал, отодвигая кресло и включая компьютер, и вновь вспыхнул:

–Вот представь, – он намеренно повысил голос, – Что мы идем с тобой в тайге. Заблудились, истощали и все направлено в нас на выживание и поиск выхода из этой трудной ситуации. У тебя за плечами рюкзак с долларами, а я налегке. И кто из нас найдет этот самый выход?

–Думаю, что я, – спокойно не без ехидства улыбнулся молодой начальник.

–Почему это?

–Потому, чтобы что-то найти, надо успокоиться и напрячь абстрактное мышление.

–Твое абстрактное мышление напоминает раздумья на толчке, а тут настоящая жизнь, суровая проза жизни.

–Я понял, на что ты намекаешь. Ты со своей стройной фигурой побежишь быстрей…

–Вот именно, когда нас будет преследовать какой-нибудь голодный хищный зверь.

Борис опять улыбнулся.

–С фантазией у тебя все в норме. Я собственно уважаю и ценю тебя из-за нее. Она бывают очень даже полезной. А вот вспыльчивость до добра явно не доведет, а может оказаться роковой.

–А вот дикий зверь не будет рассуждать про добро и зло ина твои доллары даже не посмотрит.

–А может проникнется, что там за спиной что-то невкусно, и отстанет от меня?

–Размечтался ты, Борис Иванович, совсем! И не посмотрит он на него.

–А может, я брошу этот рюкзак ему в пасть, он подавится и даст мне возможность убежать?

–Не думаю, – теперь уже улыбнулся Арсений, глядя на фигуру начальника, – Скорее он больше разозлится. Зверь значительно умней, чем слабый похотливый человек, и понимает настоящие ценности – кто тут вкусней…

–Ну, уж и похотливый. Скорее это относится к тебе. Вот ты нарисовал картину с этой самой тайгой. А какой бы мы искали выход? Найти дорогу, выйти к людям? Или ты собирался остаться там и искать эти самые ценности среди зверей?

–Просто сама жизнь нам подсказывает, что деньги выдумали слабые и жадные люди, им недостаточно быть сытым и здоровым, а сразу хочется еще и еще…Это же разврат!

–Ну вот, договорились – теперь уже и разврат. Надеюсь, что ты не собираешься отказываться от зарплаты?



Вам будет интересно