Алтарь жизней. Том 1

Алтарь жизней. Том 1
О книге

Для каждого есть своё место в жизни. Но как же много приходится преодолеть прежде, чем отыскать ответ на вопрос: «Кто я?» А если одной жизнью поиски Пути не ограничиваются? «Алтарь жизней» – путешествие сквозь тысячелетия, сквозь эпохи одной души, одного сознания. Первый том книги – о необходимости и важности собственного выбора, на который не должны влиять даже боги.

В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Читать Алтарь жизней. Том 1 онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© Александр Светлов, 2023

© Общенациональная ассоциация молодых музыкантов, поэтов и прозаиков, 2023

* * *

Особая благодарность

Владимиру Степанову

и Александре Пономаренко

за помощь в работе с книгой.

Моей любимой супруге

посвящается эта книга.


Для каждого есть Путь

Предисловие редактора

Перед вами – без преувеличения уникальная книга. Её автор, человек большого жизненного опыта и мудрости, в художественной форме делится с читателем тем ценным, что у него есть, – своими открытиями на пути познания себя и мира, ответами на мучащие каждого вопросы и, самое главное, путями прохождения человека сквозь перипетии жизни, способами выхода из лабиринта самого себя.

Тема прошлых воплощений разрабатывается в современной художественной литературе в различной степени и формах уже довольно давно. Из классиков начала XX века здесь стоит прежде всего вспомнить Джека Лондона с его романом «Странник по звёздам, или Смирительная рубашка» и рассказ «Тедди» Джерома Д. Сэлинджера. Реинкарнация выступает как одна из тем и в мистических романах Веры Крыжановской. Особняком стоит «Посвящение» Элизабет Хейч, книга, которую можно смело отнести к разряду духовной литературы. Среди наших современников к данной теме обращались Дэвид Митчелл («Облачный атлас»), Жильбер Синуэ («Дни и ночи»), Мо Янь («Устал рождаться и умирать») и ряд других авторов. Из совсем недавнего обращают на себя внимание романы «Души» Рои Хена и «Память души» Ники Остожевой.

Выше упомянуты книги, которые можно назвать философскими, побуждающими к осмыслению мира и места человека в нём. Но несмотря на всю потенциальную масштабность, которую мотив путешествия души сквозь века может подарить полёту творческой мысли, значительная часть современных произведений на данную тему относится к разряду чисто развлекательной литературы, представляя собой авантюрно-приключенческие и любовные романы либо детективы. Что же касается глубины исследования самой темы прошлых жизней, то даже перечисленные нами серьёзные писатели погружаются в неё лишь частично: никто из них не дерзнул провести своего героя назад во времени до самого истока его творения, а затем размотать эту нить жизни в хронологическом порядке.

С «Алтарём жизней» дело обстоит совершенно иначе во всех отношениях. Пожалуй, впервые в художественной литературе «воспоминания о прошлых жизнях» как самостоятельный поджанр получают здесь столь последовательное и многогранное воплощение: в виде повествования, охватывающего весь путь индивидуального сознания от незапамятных – в самом прямом смысле этого слова – времён до наших дней. В этом безусловная смелость и новаторство автора. Новаторским предстаёт и образ главного персонажа.

И тем не менее, несмотря на всю проработанность данной темы, описание картин жизни былых цивилизаций и «кармических приключений» героя отнюдь не является для этой книги главным. Её первоочерёдная задача – помочь таким же, как он, ищущим на их пути: задуматься, поднять острые вопросы, чтобы получить возможность найти наконец выход из личного тупика, разрешив многолетний внутренний конфликт. В этом плане книга имеет все шансы стать «спасительной кочкой» для того, кто давно и прочно завяз в болоте собственных сомнений.

Герой «Алтаря жизней» – существо в высшей степени особенное, однако его путь и чувства, его ошибки и озарения близки и понятны каждому, кто разделяет простые и непреходящие человеческие ценности, ищет своё место в мире, стремится к гармонии. Именно движение к гармонии, утраченной в силу неординарных обстоятельств, становится лейтмотивом жизненного поиска и не единожды приводит к тому, что герой оказывается в ловушке, выстроенной, впрочем, безо всякого участия внешних враждебных сил – но самим собой для самого себя. Эти ловушки универсальны, и, проведя параллели с собственной жизнью и своими реакциями на её события, читатель без труда узнает в пойманном себя – а значит, вслед за героем, сможет понять, как ловушка устроена и какой выход из неё может быть. Мы часто воспринимаем условия задачи как приговор и тем самым попадаем в тупик, тогда как нужно просто искать и находить решение. Верное решение – то, от которого становится легко на сердце.

Тема сердца и пути с сердцем органично вплетена в повествование. Герою сложно не сопереживать, ведь, несмотря на все его блуждания в лабиринтах ума, его сердце продолжает оставаться живым и ищущим. Связующей красной нитью проходит через страницы книги рефрен: «Я просто хочу жить и любить». Ценность жизни герой познаёт шаг за шагом с самого своего появления на земле и готов принять её со всеми трудностями и испытаниями, лишь бы больше не оказаться в плену безвременья: «Жизнь! Она и только она для всех была и остаётся единственным смыслом», «только она даёт тебе свободу и путь, который ты выбираешь». В этом плане читателю также есть чему у него поучиться. Как и в плане принятия решений и своей ответственности за них: герой всегда выступает как деятельное существо, нацеленное на развитие и движение вперёд.

Поражает и его внутреннее постоянство, та линия, которую он неуклонно гнёт сквозь века и тысячелетия. Путешествуя по реке времени, он остаётся собой, где бы ни очутился, будь то канувшая в вечность страна богов – совершенная Алатария, многоликий Древний Восток или Европа Нового времени. Меняются тела, меняются личности и занятия – сущность же неизменна, и каждый раз она проявляется вновь и вновь, светя сквозь всё временное, бренное. В каждой своей жизни герой узнаваем, и это не недостаток фантазии автора, а свидетельство пробуждённого духа, поставившего собственную материальную ипостась на службу своим задачам. Лишь в духе обретается непрерывность сознания и, как следствие, сохраняется опыт и память тысячелетий.



Вам будет интересно