Антихрупкость в IT

Антихрупкость в IT
О книге

Код пишется и макеты рисуются для того, чтобы компания быстрее и точнее конкурентов понимала и выполняла потребности своих клиентов. Для достижения этого результата следует понимать, какие инструменты работают, а какие мало применимы в мире постоянных перемен. В своей книге я рассказываю, как можно выстроить внутреннее качество IT-систем и процессы разработки таким образом, чтобы успевать вовремя подстроиться под любые изменения внутренней и внешней среды, а также изменяющиеся по ходу реализации проекта нужды заказчика. Одним из ключевых понятий данного исследования является понятие «антихрупкость». Мой собственный предпринимательский опыт и опыт моих партнёров, клиентов и друзей убедил меня в том, что при создании IT-продуктов важное внимание следует уделять их «антихрупкости» – прочности, работоспособности предлагаемых клиенту решений в условиях меняющегося мира.

Книга издана в 2023 году.

Читать Антихрупкость в IT онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Отзывы о книге

Александр – практик, создавший успешную ИТ-компанию, интересную своей культурой и решениями. Эта книга – результат жизненного опыта, пройденные грабли и ошибки. Позволяет с разных сторон посмотреть на задачи, решаемые с помощью ИТ. Послужит отличной точкой входа для понимания дальнейших направлений профессионального развития

Заостровцев Николай – коуч-консультант организаций и первых лиц



Книга является настольным руководством для заказчика, который решил воспользоваться услугами заказной разработки ПО, или для директора, который решил завести в своей компании айтишников. Книга вводит вас в необходимую терминологию и инструменты, необходимые для достижения успеха в IT-проектах.

Книга изобилует примерами из личного опыта автора, который, находясь по другую сторону контракта, объясняет вам, как правильно стоит пользоваться услугами разработки. Десятки примеров из практики, засады и ловушки, а также немного юмора делают процесс чтения захватывающим и полезным.

Алексей Пименов – тренер и консультант по современным методам менеджмента, сооснователь компании Neogenda



В моих руках лежит Книга – плод долгих изысканий Александра Бындю в области практического использования IT-решений как в области организации собственного бизнеса, так и при построении подобных решений по заказам его клиентов. Автор показал отличное владение предметом, широкие знания зарубежных авторов и подходов. Мне, как финансисту, преподавателю и в прошлом проджект-менеджеру Мирового банка, особенно понравились следующие вещи. Умение донести сложные понятия и процессы простым языком, используя картинки, блок-схемы, аналогии и т. д. Также мне импонирует глубокое знание работ американского финансиста и трейдера ливанского происхождения Нассима Талеба, числе которых «Одураченные случайностью», «Антихрупкость» и др. Читателю, безусловно, понравится стиль изложения автора – с юмором, с примерами из практики. Чего только стоит раздел «Я бухгалтер, я так вижу» – сколько из нас сталкивались с этой буквально обезоруживающей фразой! Автор явно знаком с книгой известного американского психолога Эрика Берна «Люди, которые играют в игры. Игры, в которые играют люди», – примеров из этого эпохального труда в данной книге немало.

Особый интерес у меня вызвало сравнение технических долгов с финансовыми, подтверждаю их сходство, исходя из собственного опыта финансового директора.

Уверен, что данная книга и последующие на её базе курсы послужат делу цифровой трансформации общества, о которой так много говорится с высоких трибун, но пока так мало делается. Книга А. Бындю была бы полезна в сфере образования государственных служащих в указанной сфере.

Трегубов Владимир Андреевич – доцент РАНХиГС при Президенте РФ, к.э.н., квалифицированный инвестор, финансовый консультант, журналист.



Я рекомендую эту книгу по трем причинам. Первая причина. Автор книги, Александр Бындю – практик, книга написана на основе многолетнего успешного опыта ведения бизнеса. Вторая причина. Александр самостоятельно и независимо мыслит. Смотрит на устоявшиеся в отрасли каноны свежим взглядом, не боится перерабатывать в котлеты "священных коров". Третья причина – книга читается легко, у автора хороший слог.

Павел Буков – консультант по управлению стрессом в организациях, спикер TEDx, врач психотерапевт.

Предисловие

Однажды я рассказывал топ-менеджеру крупной российской компании про микросервисы. Руководителям, подумал я, было бы полезно разбираться в том, что именно в IT работает на благо бизнеса, а что им пытаются продать как «серебряную пулю», которая не сработает. Я хотел рассказать об этом без лишних деталей и технических глубин, но при этом донести необходимые для понимания основы: как устроено создание IT-продуктов, в чем состоят плюсы и минусы разных подходов и каковы их границы применимости. Так и появилась эта книга.


В моём понимании IT занимается обслуживанием бизнеса. Код пишется и макеты рисуются для того, чтобы компания быстрее и точнее конкурентов попадала в потребности своих клиентов. Для этого следует понимать, какие инструменты работают, а какие мало применимы в мире постоянных перемен.


Название этой книги отсылает к близкой мне работе Нассима Талеба «Антихрупкость». Я часто буду использовать термины из его книги, поэтому надеюсь, что вы прочитали его книгу или хотя бы ознакомились с её основными тезисами.


Меня вдохновляют идеи Талеба: как в условиях неопределённости извлекать выгоду из хаоса и быть готовым к случайным внешним событиям. Главными инструментами «Антихрупкости» указаны прилаживание, основанное на рациональности, и метод проб и ошибок. В своей книге я рассказываю, как можно выстроить внутреннее качество IT-систем и процессы разработки таким образом, чтобы успевать вовремя подстроиться под любые изменения.


То, что я описываю, обычно обсуждается на узкоспециализированных профессиональных конференциях. Мои знания живут на уровне техлидов, техдиректоров, арт-директоров и тимлидов и почти не поднимаются выше: до инвесторов, стейкхолдеров, руководителей и владельцев бизнеса. С другой стороны, не опускаются ниже – до разработчиков, QA и дизайнеров. Между тем, в процессах цифровой трансформации и создания сложных IT-продуктов важно, чтобы все члены команды понимали основные концепции продукта и видели его движение.



Вам будет интересно