Атор и Амаи. Экологическая сказка о том, как знания, вера в себя и крепкая дружба спасли деревню

Атор и Амаи. Экологическая сказка о том, как знания, вера в себя и крепкая дружба спасли деревню
О книге

Эта удивительная история объединяет традиции и современные знания. Она покажет ребёнку, как важно учиться и какова реальная сила знаний. Даст веру в себя и свои силы несмотря на возраст. Тема экология звучит очень остро по всему миру, а вот для решений нужны действия и как раз об этом, о крепкой дружбе, умении слышать и меняться эта история. Для детей от 4+

Книга издана в 2024 году.

Читать Атор и Амаи. Экологическая сказка о том, как знания, вера в себя и крепкая дружба спасли деревню онлайн беплатно


Шрифт
Интервал


Маленькие гусиные лапки бегали по песку вдоль хижин, украшенных внутри необычными предметами. Росли гусята, так быстро, что вся деревня наблюдала, как смешные неуклюжие жёлтенькие малыши превращаются в беленьких забавных птиц.

– Мамочка, ты только посмотри, как они меняются! – удивлялась Амаи.

– Да, моя девочка, природа необычайно интересно устроена. Она способна сотворить самые удивительные создания, которые не только от вида к виду, но даже в зависимости от возраста могут кардинально отличаться.

– Точно, как бабочки: они вообще не только цвет, но ещё и облик менять могут: из гусеницы в насекомое с огромными и одновременно тончайшими крыльями, – подметила девочка.

– Знаешь, а ведь люди тоже способны сильно меняться, – произнесла мама.

– Как это? – удивилась Амаи.

– Мы просто живём свою жизнь и сами не замечаем, как, меняется наше тело, наше мнение. Например ты: из младенца, пищащего в хлопковой ткани, превратилась в юркую малышку, а теперь и вовсе в смелую умную девочку.

– И правда, люди тоже способны меняться

– И даже во взрослом возрасте, мы можем менять своё тело, делая его более сильным и выносливым, красивым и свои убеждения, учиться новому, порой другим совсем, непонятному.

– Вот только в саванне научиться чему-то новому очень сложно, ведь все знания мы получаем друг от друга и живём так десятками лет, – сказала девочка и спустя пару минут добавила: – Мне так папа говорил.

– Ты права, но иногда даже в саванне открываются новые возможности, – улыбнулась мама.

– Не понимаю, как? – удивилась девочка.

– Помнишь, мы были в гостях у моей племянницы из соседнего племени? Им в деревню привезли книги, и ты так восхищалась рисунками внутри!

– Конечно помню, книги – это что-то удивительное. Но я не умею читать, и буквы мне были совсем непонятны.

– Вот об этом я и хотела с тобой поговорить. В нашей деревне планируют открыть школу, и я, зная твою любознательность, хочу предложить тебе посещать занятия. Ты хотелось бы учиться?

– Мама! Это же самая лучшая новость! Да! Да! Да! Я буду учиться! – воскликнула девочка.

Прошло несколько месяцев, и в деревне построили длинную хижину с несколькими комнатами; крыша её так же была накрыта листьями, а стены собраны из прутьев и глины. Но внутри – внутри всё было очень необычно. Там стояли высокие столы. За такими в деревне никто не сидел. А ещё там были стулья и много книг. Дети бегали вокруг хижины, заглядывая вовнутрь. Им было чрезвычайно любопытно.

Одним жарким днём, когда небо было окрашено в красно-жёлтые цвета и на нём не было ни облачка, в деревню приехала Катя. Она была родом из далёкой России, но преподавала английский и математику в Африке. С ней в деревенской школе начались занятия, на которые так любила прибегать Амаи. Но на уроки Амаи приходила не одна. Она всегда брала с собой свою любимую Атор – ту самую гусыню, благодаря которой, в деревне и появились 13 маленьких гусят. Атор и Амаи были неразлучны. Сначала Катя очень удивлялась, но потом всё же согласилась и так привязалась к этой необычной парочке, что каждый раз с интересом ждала, когда они придут и внимательно наблюдала за их дружбой.

Прошел год, Амаи перечитала все книги, которые были в школе. И ей их было мало. Она жадно впитывала знания, хотя большинство её сверстников совсем не понимали, в чём та самая прелесть чтения, которым так увлеклась Амаи. А Катя видела стремление девочки и при каждой возможности, выписывала новые книги.

Близился сезон дождей. Жители племени с тревогой ждали ливней: каждый год они становились всё более сильными и даже угрожали деревням. Люди не понимали, в чём дело, и всё пытались задобрить богов, но ничего не помогало и с каждым годом становилось всё хуже.

Снова начались дожди. Некогда пересохшие русла наполнились водой, но смешиваясь с мелким песком и пылью, напор быстро превращался в густую тягучую массу. Дождь всё лил, а грязевой поток набирал силу, мчался всё быстрее и размывал всё на своём пути. Люди говорили, что в прошлом году похожий поток снёс соседнюю деревню.

Дети сидели в школьной хижине. Ливень не заканчивался, а Катя продолжала спокойно рассказывать запланированную тему.

– Как вы думаете, отчего это происходит? – неожиданно перебила учительницу Амаи.

– Что именно? – не поняв, о чем её спрашивает ученица, уточнила Катя.

– Почему с каждым годом дожди становятся всё сильнее? Почему потоки размывают почвы?

– Такой процесс, учёные называют опустыниванием. Это происходит не только в Африке, во всём мире всё чаще повторяются подобные явления.

– Как это? – выкрикнул кто-то из класса.

– Опустынивание происходит из-за вырубки лесов. Потому что именно корневые системы деревьев служат защитой для земли, – пояснила учительница.

– Я не понимаю… – немного расстроившись, сказала Амаи.

– Это непростой процесс. Дети, представьте два кусочка земли: один как маленькое поле, цветы да травы, а второй –небольшой лес – и Катя нарисовала на доске два круга, один с травкой, второй с деревьями.

– А теперь, давайте вообразим, что 3 недели подряд светит яркое палящее солнце. На той земле, где просто травы и цветы, всё увянет и высохнет и земля начнёт трескаться, зато там, где лес, деревья долго будут сохранять влагу и тень. Листочки, возможно, станут не такими сочными и зелёными, но ветки и корни, полные влаги, будут крепко держать землю – и с ней ничего не случится.



Вам будет интересно