Баба Яга. Фрагменты о любви. Часть 2. Мёртвое царство

Баба Яга. Фрагменты о любви. Часть 2. Мёртвое царство
О книге

Внезапно у Бабы Яги начались опасные приключения. Она попала в мёртвое царство, из которого ей надо выбраться. Привычный выход исчез, и Ягуша пошла на поиски нового, о котором кто-то когда-то краем уха слышал. Через какие препятствия ей придётся пройти? С кем встретится Яга? Кто из них друг, а кто враг? На что пойдет Леший ради Ягуши? И выйдет ли она в белый свет? Обо всех приключениях бесстрашной Бабы Яги читайте в этой книге!

Книга издана в 2023 году.

Читать Баба Яга. Фрагменты о любви. Часть 2. Мёртвое царство онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Глава 1. Исчезновение

Наутро Баба Яга проснулась со странным ощущением разлада в душе и теле. Ещё с закрытыми глазами почуяла, что поменялось что-то важное. Не сразу дошло, что нет запахов. К избушке, понятно, привык нос. Но тут как раз странное отсутствие всех запахов. Втянула глубоко воздух. Ни травных, ни трапезных. Никаких.

Открыла глаза – а мир-то частями. Смотрит, вроде, цельная картинка, а сразу ухватить может только малую часть. Яга встала с печки. Картинку покачнуло. Осторожно подошла к окну. Мать моя, дремучая женщина! А двор-то потускнел! Леса уже не видно вовсе, будто стенка картонная и забор тает.

«Лешенька! Слышишь меня, родненький? – мысленно обратилась Яга к милому. – Что творится? Леса нет, забор исчезает. Вон банька замутнела. Слышишь меня, где ты, друг мой сердечный?»

Сквозь толстый ватный слой долетел до неё голос Лешего:

– Ягушенька, не знаю. Лес на месте, а полянка твоя растворяется. Беги, милая! Поди гостья вчерашняя намудрила.

– Так не могучая она. Не могла.

– К ведьме хотела идти. Позавидовала, видать.

– Эх, горемычная она и дурная.

Леший ещё что-то сказал, но слов совсем не разобрать. Только звуки. Яуеа ииии.

Думать некогда. Надо одеваться. Быстро схватила сорочку, юбку. Надела как попадя прямо на ночное. Корзинка. В неё вчерашнюю стряпню с плиты, пироги с тарелки, кожаный мешок с водой. Потом опомнилась. Ход ей только в дверь за рубежи жизни и смерти. Если дверь откроется. А там не заговорённая еда превратится в труху. Эх, кабы знать!

Схватила кружку. Зачерпнула колодезной воды из ушата. Глотнула пару раз. Откусила от пирога. Бросила взгляд в окно. Тускнеет, мутнеет, исчезает. Вот и сарая уже не видно. Проглотила пирог. Запила большим глотком. И рванула к стене, где открывается заветная дверь.

Дверь не появилась. Яга вытянула обе руки.

– Открывайся, родимая, открывайся! Не подведи! Там свои. Там помогут, – Ягу трясло.

За спиной пропал амбар. Колодец. Крыльцо…

Дверь не появлялась. Бабка собрала все свои силы, подошла близко-близко, на вытянутую руку, но чтобы не коснуться стены.

– Проявись!

Наконец дверь появилась! Яга потянула за ручку. Открылась! Не подвела.

Яга успела выскочить и всё исчезло.

Глава 2. Беспамятство

– Где я? – Баба Яга оглянулась.

Дверь тут же исчезла. Вокруг незнакомая серая масса. Где небо, где земля? Земля ли это? Твёрдая поверхность под ногами. Каменистый пятачок. Мелкие коряжки. А дальше серая муть. Делать-то что?

Баба Яга запаниковала. Стала озираться как ребёнок в незнакомой местности. Она вдруг, в один миг оказалась с абсолютно пустой головой. По рукам, от локтей до кончиков пальцев, пробежал страх и там застрял мелкой дрожью.

«Потерялась? Откуда пришла, куда иду? Зачем? Почему босиком? Не помню. Ничего не помню. Не за что зацепиться».

Ни леса, ни воды. Яга растерялась. Страх из кончиков пальцев в один миг разошёлся по всему телу. Яга оцепенела. Дорожку бы. Но дорожки тоже не было. Вокруг серый мутный блин до самого горизонта со всех сторон.

«Горизонт?.. Значит, небо и земля, – мысли шныряли, не поймать. Яга попыталась сосредоточиться. – Что делать? Стоять на месте? И что? Бежать? Куда? Нет-нет-нет. Давай думать. Давай думай, думай, головушка… Одна. Зябко. Серо. Босиком. Дорожки нет… Пойду куда глаза глядят. Глаза есть. Руки-ноги есть. Идти смогу. Похоже, и голова есть. Пустая, но есть».

И Яга сделала шаг.

Появился намёк на тропку. Камни сменились на стоптанную почву. Ещё шаг. Тропинка проявилась чуть дальше и вышла за границу каменистого островка. Яга пошла по ней и под ногами ощутила твёрдую поверхность.

«Ага, значит, надо действовать. Думать, решать и делать. Надо идти вперёд. А где этот «вперёд»? Куда иду, там и есть «вперёд».

Тропинка утвердилась. Среди хлипкой мутной серости она единственная стала настоящей. Ширины хватало, чтобы уверенно шагать без риска оступиться. «Эх, обувку бы!» – подумала Баба Яга. Обувь не появилась. «Не на всё, значит, проявляется. Ладно, пусть дорожка али тропка. Уже славно».

Яга шла долго. Успела утомить ноги и растратить силы. Поесть бы. Когда в последний раз ела? Вспомнить бы! А лучше еду какую-никакую найти. Еда тоже не появлялась, сколько о ней ни думала Баба Яга. Только тропинка. Куда-то идёт, ровная, неширокая, прямая. Есть хочется. Сил нет. Но тропка шла и шла, то ли она вела бабку, то ли бабка своим разуменьем рисовала её перед собой.

Когда сил совсем не осталось, тропинка вдруг закрутила направо. Главное, не останавливаться. Почему главное? Непонятно. Но Яга ощутила, что там важный поворот, и что если она остановится, он может исчезнуть. Зыбко тут всё. И зябко.

Баба Яга не заметила, в какой момент местность стала меняться. Серый блин под серым низким, тяжёлым небом зыбуче сменился на такой же серый, но теперь уже холмистый пейзаж. Разнообразия это не добавило, картина и ровный шаг убаюкивали.

Хотелось лечь и уснуть. Или плакать. Скрутиться калачиком и плакать. И потом уснуть. Можно навсегда…

Нет! Яга наперекор бессилью повернула за тропкой. Ещё с десяток шагов и перед ней открылся маленький двор с низким забором. Что-то знакомое… Или… Показалось, наверное. Домик с серо-зелёной крышей и тусклыми серыми стенами. Открытая калитка. Пожухшие травы. Серые занавески с мелким полинявшим рисунком.



Вам будет интересно