Бабушкины рассказы. Нәнәем хикәятләре

Бабушкины рассказы. Нәнәем хикәятләре
О книге

Открывается волшебный сундук семейных историй на русском и татарском языках! В книге "Бабушкины рассказы" оживают истории поколений.

Краеведы Ахунов С.Г. и Ягъфарова А.М. открыли мои корни рода до 16 колена, так и родилась книга для детей.

Эти добрые, мудрые повествования идеально подходят для теплого семейного чтения, объединяя детей и взрослых и помогая почувствовать связь с далекими предками.

Книга издана в 2025 году.

Читать Бабушкины рассказы. Нәнәем хикәятләре онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

О далёких предках

– Бабушка, ты можешь подробнее рассказать о своих родных? – задали вопрос мои внуки.

– Насколько это возможно расскажу: о том, что помню сама, и о том, что слышала из рассказов родных и близких. Постарайтесь запомнить. Потом передадите рассказ своим детям и внукам, а доведётся, правнукам и праправнукам. А может кто-то из вас, когда вырастет, то пожелает снять фильм «Воспоминания» по моим записям. История моей семьи вовсе не исключительна и не особенно любопытна. В нашей семье сохранились скупые семейные рассказы и несколько фотографий. Постараюсь собрать эти рассказы в своей памяти и составить краткие воспоминания. Сядьте удобнее, ну, я начинаю свой рассказ. Позже перенесу эту историю на бумагу.

Самое главное в жизни человека – это семья! Вначале та, в которой ты родился, а затем, которую создаёшь!

Предками называют тех, память о которых нас связывает с историческим прошлым, кому мы обязаны своим рождением, это наш род.

Расскажу о корнях моего папы.

Корни моего папы пошли от хана. И корни мамы также пошли от правителей.

– Бабушка, а кто такой хан?

– Хан, это правитель, султан, титул из военной знати. Такой титул передаётся по мужской линии. Когда хан женился, у него родились дети, у детей его родились ещё дети.

– А, поняли. Ты уже старенькая бабушка, а наш папа молодой, мы его дети, а тебе – внуки?

– Все правильно вы поняли. Ну, слушайте дальше.

 Каждый рождённый человек в жизни чего-то достигает. Так и у хана внуки имели титул князя, и были внуки, которые служили в мечети, их называют указные духовные лица.

– Бабушка, скажи, что означает слово «указные»?

– А это лица, которые окончили богословское учебное заведение и заведуют мечетью – молельным домом, куда мусульмане собираются для совместной молитвы.

Много новых слов узнали, надо вам отдохнуть, я пойду обед готовить. А вы пока подготовьтесь к школе на завтра. Потом продолжим.

О мальчике и девочке

Присаживайтесь, продолжаю.

Родились в одной деревне каждый в своей семье мальчик Халяф и девочка Земфира, когда выросли, стали моими папой и мамой. Когда папа пошёл во второй класс, мама моя только родилась.

Детство маленьких детей выпало на военное время. 22 июня 1941 года началась война, закончилась 9 мая 1945 года. Первыми городами, которые бомбили фашисты, были Киев, Житомир, Севастополь, Каунас.

Фашисты подходили к городам, где были заводы. Из тех городов эти заводы вывозились на восток, куда не дошла война, эвакуировали и людей в другие города. Так, в другой город перевезли завод, в котором танки собирали. А папа моего папы Хаматхан вначале работал в колхозе, а потом решил помогать Родине, он хотел, чтоб разбили фашистов быстрее, и поехал в этот город собирать танки.

Мама моего папы Ракия сильно заболела, еды не хватало. Свои кусочки хлеба, засушенные с мёдом, отдавала своему сыну Халяфу и дочке Расуле. Мама маленьких детей не оправилась от болезни, умерла. Без взрослых маленьких детей определили в сиротский дом.

– Бабушка, скажи, что такое сиротский дом?

– Это такой дом для деток, у которых нет родителей, с ними там занимаются воспитатели, поют песни, рисуют, делают уроки, и дети там спят.

– Бабушка, а в деревне, где жили маленькие дети, не было что ли у них родных дядей и тётей? Почему их не взяли к себе, дети же маленькие, им там тяжело без родителей и родственников, и скучать же будут, плакать?

– Понимаете дети, у родных были свои маленькие дети, еды на всех не хватало. Так, дети оказались в сиротском доме и ждали своего папу Хаматхана. Не получилось их папе вернуться к своим детям. В военное время в том городе диверсанты орудовали, поддерживающие фашистов, отравили питьевую воду. Кто не знал, что нельзя пить эту воду, тот выпил…. Вот так Халяф и Расуля остались в сиротском доме, пока не выросли.

Вот ведь детки, судьба.

Деточки, вы пока пообщайтесь немножко, надо отдохнуть, а потом я расскажу о моей маленькой маме Земфире, как она жила во время войны.

Отдохнули? Присаживайтесь, продолжаю:

– А вот мама моя, когда была маленькая, так получилось, что осталась только с мамой Фазилой без своего папы. Папа моей мамы Мубарак пошёл защищать страну в октябре 1942 года, а в феврале 1943 года пришло письмо маминой маме, о том, что муж пропал без вести. Моей маме было всего два года восемь месяцев. Через месяц, как призвали папу моей мамы Мубарака на войну, он написал семье письмо: «Идут сильные бои, береги детей». В этот период бои шли под Сталинградом. Никто не знает место захоронения Мубарака.

Бабушка моя Фазила была тогда ещё молодой, всю войну работала в колхозе. Лошадей отправили на войну, женщины в колхозе мешки с урожаем носили в другое село на своих плечах.

Закончилась война, и маленькие мои папа Халяф с мамой Земфирой выросли, стали красивыми девушкой и парнем.

– Скажи бабушка, они встретились в деревне? Твой папа вырос и из детдома в деревню приехал жить?

– Слушайте, не торопите. Моего папу призвали в армию на Сахалин, отслужил, остался там работать, а потом вернулся в свою деревню Подлесное. Встретился со всеми двоюродными братьями. Он уже взрослым парнем был, и хотел дружную семью, и чтоб у него родились свои детки. Вот так и сказал родным. Они ему помогли найти девушку самую, самую красивую в деревне. Свадьбу большую не делали, 12 лет после войны прошло, страна только начинала крепнуть и строиться после разрушений.



Вам будет интересно