Бандит из Чертова ущелья

Бандит из Чертова ущелья
О книге

«Бандит из Чертова каньона» (1925) – первый роман Эдгара Райса Берроуза родоначальника американской приключенческой и фантастической литературы. Вестерн Берроуза рисует подлинную картину жизни ранчо Аризоны в 1880-х годах, Группа негодяев замышляет отнять ранчо и золотой рудник уютной красавицы и обманом лишить ее законного наследства. Они также хотят доказать, что давний друг девушки – бандит и грабитель. Но героиня с достоинством выходит из самых сложных ситуаций. Тут и ограбления дилижансов, перестрелки и даже похищение! Но личность таинственного злодея остается неизвестной до последних страниц увлекательного повествования…

Читать Бандит из Чертова ущелья онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Глава 1

СУДЬБА-ИНДЕЙКА

Полдюжины мужчин устало развалились в откидных креслах у стен спального корпуса на ранчо «Застава Y». Все они были, как на подбор, мускулистые, загорелые и ясноглазые. Их лоснящаяся кожа и гладкие волосы были влажными после недавнего омовения – все они только что поужинали, а перед ужином на ранчо полагалось принять душ.

Один из них пел:

На склоне Хеглер-горы, на склоне,
В тени от дерев мы сидели вдвоем.
Звенели поводья и ржали кони.
И тут он взглянул на меня со смешком.

– Тут кто угодно рассмеется! – перебил один из слушателей.

– Захлопни пасть, – оборвал его другой. – В прошлом году я триста шестьдесят пять раз слышал эти куплеты, но не намерен пропустить ни слова и теперь!

Между тем сладкоголосый певец невозмутимо продолжал:

«Вот город, гляди», – он глотнул из бутыли,
На россыпь лачуг внизу указав.
Потом мы долго в тиши курили,
И он невесело мне сказал:
«Меня поджидает внизу один парень,
Ковбой, получивший за жизнь мою мзду.
Не боишься спуститься в городишко ничтожный,
Посмотреть для забавы, что творится в аду?»

Один из компании – высокий смуглый человек – встал и потянулся, зевая. Пожалуй, в выражении его лица было что-то зловещее. Он редко улыбался, а говорил в трезвом состоянии еще реже.

Этот человек – звали его попросту Быком, а имя, данное ему при рождении, если кто и знал, то давно забыл – был бригадиром уже больше года. Если не вспоминать два-три кутежа, во время которых он нечувствительно устроил стрельбу в соседнем городе, это был отличный начальник: непревзойденный наездник, хорошо знающий пастбища, понимающий в скоте и всегда готовый к тяжелой работе.

Последний раз он упился до невменяемости полгода назад. Правда, время от времени, когда кому-то удавалось пронести флягу-другую из города на ранчо, он выпивал – но самую малость. Его воздержанность во многом объяснялась тем, что Элиас Хендерс, хозяин ранчо, пригрозил разжаловать его за следующее бесчинство. «Видишь ли, Бык, – сказал он, – мы самая большая компания в этой части страны и не можем позволить себе дурной репутации. А если бригадир „Заставы“ как ни в чем не бывало палит в близлежащем городе, как какой-то новичок, ушибленный пыльным мешком, – это и есть дурная репутация. И ты это брось! Второго предупреждения не будет».

Бык знал, что старикан не склонен повторять, и потому долгие шесть месяцев был паинькой. И дело было не только в желании удержаться на посту бригадира – мнение молодой Дианы Хендерс имело для молчуна гораздо больший вес, чем мнение ее престарелого папаши.

«Мне стыдно за вас, Бык», – сказала тогда она – и больше недели отказывалась от верховых прогулок с ним. Этого уже было более чем достаточно, но, как будто в насмешку, она еще и несколько раз ездила кататься с новым парнем, недавно прибывшим с севера и охотно принятым Быком на работу, чтобы заполнить вакансию.

С самого начала этот северянин не понравился Быку. «Слишком смазлив, чтобы быть хорошим ковбоем», – заметил философски один из старейших работников. Поначалу новичок, в самом деле чересчур миловидный, вызывал враждебность, однако сумел доказать, что он вполне нормальный парень, и бригада приняла Хола Колби, невзирая на его густые черные волосы, орлиный профиль, белоснежные зубы и смеющиеся глаза.

А певец все пел:

«В аду я еще не бывал, пожалуй,
Стоит сходить», – я ему сказал.
А он ответил: «Мне нужен свидетель,
Который заметит, кто первым стрелял».

– Пойду-ка я спать, – протянул Бык. В этот момент поднялся Хол Колби.

– Я тоже, – сказал он, направляясь вслед за бригадиром на ночлег.

Уже стоя у своей койки, он вдруг повернулся к Быку, снимающему шпоры. Губы красавчика растянулись в приятной улыбке.

– Взгляни-ка сюда! – прошептал он, а когда тот повернулся к нему, засунул руку под вещмешок, служивший ему подушкой, и вытащил на свет божий флягу объемом чуть больше пинты. – Хочешь промочить горло?

– Думаешь, не хочу? – бригадир пересек комнату и подошел к койке Колби. Сквозь открытое окно в комнату доносились протяжные звуки нескончаемой баллады Техасца Пита:

Если спросит судья, кто же первым стрелял,

Честный парень – такой, как ты, – нужен мне.

А этот бедный гусак – все равно уж мертвяк

С сорока пятью дырками в мертвой спине.

– Пей, дружище, – пригласил Колби.

– Та еще отрава, – произнес Бык, утираясь обшлагом и возвращая флягу собутыльнику.

– Не так и плохо для дешевого кукурузного виски, – возразил Колби. – Еще по одной? – Но бригадир покачал головой, отказываясь. – Да забей ты на все! Вполне приличное пойло.

А Техасец Пит все пел:

Мы не болтали. Когда жребий брошен,
Настоящий мужчина скор, как стрела.
Мы закурили и больше ни слова
Не сказали, скакали, натянув удила.
Мы спустились с горы, придержав лошадок,
Нам путь к дощатой хибаре был краток.
Кому-то нальют, а кого-то убьют
Под вывеской блеклой «Ковбойский приют».

Бык выпил еще – на этот раз порция была больше – и, сворачивая самокрутку, присел на край койки Колби. Он явно был расположен поговорить – виски, как обычно, прорвало плотину его молчания. Низким, хорошо поставленным голосом он рассуждал о прошедшем рабочем дне и планах на завтра. Хол Колби охотно поддерживал разговор – не то чтобы ему нравился Бык, но, подобно многим другим, он был заинтересован в хороших отношениях с бригадиром.



Вам будет интересно