Башня

Башня
О книге

Климов очнулся в лифте многоэтажного здания – башни. Он не знает, кто он и как тут оказался. Он даже не знает, что он – Климов. Исследуя этажи, Климов пытается найти свое место в башне и обрести предназначение. Пробует то одно, то другое дело, но один вопрос не дает ему покоя – по какому адресу находится это здание? Никого в башне кроме него этот вопрос не интересует, все живут как могут: каждый на своем этаже, занятый привычными заботами. В поисках ответов Климов заходит дальше, чем кто-либо и вплотную подходит к разгадке, что такое башня и что есть существование в ней.

Роман-притча Германа Канабеева об истинной свободе духа, о человеке-герое, который творит свою жизнь самостоятельно в отличие от тех, кто приспосабливается к ее условиям и занят лишь выживанием. Философский роман, который исследует психологию общества и личности, вопросы свободы и самопознания.

Книга издана в 2024 году.

Читать Башня онлайн беплатно


Шрифт
Интервал


© Канабеев, Г., 2024

© ООО «Альтернативная литература», 2024

I

Темнота двигалась, и Климов вместе с ней. Откуда он взялся в этой темноте и где он был до этого, Климов не понимал. Но больше всего Климова пугало, что он не мог разобраться, кто он и почему думает о себе как о Климове.

Климов пошарил руками перед собой, сделал шаг, опустился на четвереньки и стал аккуратно продвигаться вперед, ощупывая пол. Больше всего он боялся, что перед ним окажется пропасть, но через несколько таких шагов на четвереньках Климов уперся головой в гладкую и, похоже, металлическую стену. Он встал и уже смелее двинулся вдоль стены, не отрывая от нее руки. Добрался до угла, двинулся дальше, снова угол и еще одна металлическая стена. Климов поднял руку, но до потолка не дотянулся. Пыхнул свет, больно резануло по глазам. Климов зажмурился. Движение прекратилось. Вокруг зашумело, забурлило: голоса, смех, суета, запахи. Климова окружили со всех сторон. Он осторожно открыл глаза.

– Вам какой? – спросила высокая женщина, похожая из-за худобы и маленького, почти детского лица и неуместного длинного острого носа на цаплю.

– Что какой? – ответил Климов и подивился своему голосу. Ему показалось, что он услышал его в первый раз.

Шум прекратился. Все разом замолкли.

– Этаж какой?

– Первый, – сообразил Климов.

Двери закрылись. Кабина лифта скользнула вниз. Инерции, как и скорости, Климов не почувствовал, но тело понимало – кабина движется вниз.

Лифт проехал пару этажей, остановился и опустел наполовину. Двери закрылись.

Климов огляделся. Он был в просторной блестящей полированной сталью кабине лифта с панелью управления с кнопками под пятьдесят этажей и несколькими функциональными. Такую, по прикидкам Климова, вряд ли установят в обычном жилом доме. «Я в лифте. Почему я здесь? Это бизнес-центр. Высотное здание? Как я здесь оказался?»

На следующем этаже вышли все, кроме женщины, похожей на цаплю.

– Простите, – Климов осторожно дотронулся до плеча женщины-цапли.

– За что? – спросила та, не оборачиваясь.

– Не в том смысле. Я спросить. Подскажите, по какому адресу это здание?

Женщина посмотрела на Климова через плечо и сделала шаг ближе к дверям, словно боялась от него чем-нибудь заразиться.

Кабина остановилась на первом этаже, двери поплыли в сторону. Цапля поспешила к турникетам и стоящему возле них охраннику в камуфляже, в бронежилете и в каске, с резиновой дубинкой на поясе. Климов вышел из лифта. Цапля показала на него пальцем. Охранник двинулся навстречу Климову.

– Здравствуйте, – начал было Климов.

– Назад! – охранник снял дубинку с пояса и ткнул ею Климова в грудь.

– Не понял? Это что! Да как! – Климов от негодования не мог подобрать нужных слов. – Я хочу выйти!

– Назад, я сказал! – охранник продолжал наступать.

Климов пятился обратно к лифту.

– Да вы не имеете права! Пропустите!

– Пропуск есть? – охранник будто смягчился.

– Какой пропуск? Откуда у меня пропуск? Да где я вообще нахожусь? – Климов не замечал, что орет во все горло.

Охранник держал дубинку двумя руками перед собой, словно двуручный меч.

– Нет пропуска – нет выхода, – он толкнул Климова к дверям лифта и нажал кнопку вызова.

Как только двери открылись, охранник заломил за спину руку Климова и закинул в кабину.

– Но я… – пытался еще что-то сказать потрепанный Климов.

Двери закрылись. Кабина пошла вверх.

Климов посмотрел на руки, на ноги, попытался, заглянув за плечо, рассмотреть спину и, наконец, осознал, что стоит совершенно голый. Он зажмурился до фиолетовых кругов перед глазами и снова открыл. «Не может быть! И как это? Я что, вот в таком виде сейчас там, внизу? А здесь-то! А люди-то что подумали?» – прошептал Климов на вдохе и чуть не захлебнулся воздухом.

Лифт остановился на пятидесятом этаже. В кабину вошел мужчина в синем комбинезоне, белой футболке и в синей же форменной кепке с треугольником на нашивке и вышитой надписью: «Пирамида». Он поставил в угол объемный черный пластиковый мешок, забитый чем-то доверху. Климов прикрыл руками свои причиндалы.

– Добрый день, – сказал мужчина с заметным среднеазиатским акцентом и, не обращая никакого внимания на наготу Климова, развернулся к дверям.

По его азиатскому лицу совершенно было невозможно определить, сколько ему лет. Могло быть как двадцать, так и сорок: гладко выбрит, густые черные ресницы и раскосые глаза, ни единой морщинки на смуглой ровной коже.

Сзади на комбинезоне Климов увидел такую же нашивку, как и на кепке, – треугольник с вышитой надписью под ним: «Пирамида – технический персонал».

– Простите, – обратился к нему Климов, – можно вас попросить? У вас в мешке мусор?

– Да, – ответил тот, не оборачиваясь, и набрал на панели первый этаж.

– Когда мусор выкинете, можете сохранить пакет и отдать мне?

– Зачем?

– Ну, как? Видите, в каком я состоянии? Вы уборщик? – зачем-то уточнил Климов.

– Монтажник, – он повернулся.

Климов смотрел умоляюще, но тот словно не понимал, в чем его проблема.

– Чего вам стоит? Нельзя же в таком виде, – Климов развел руки в стороны.

Монтажник внимательно оглядел его с ног до головы, но так и не понял, в чем проблема Климова, только пожал плечами.



Вам будет интересно