Белоруссия в 2022 году. Беларусь у 2022 годзе

Белоруссия в 2022 году. Беларусь у 2022 годзе
О книге

Хроника событий в Белоруссии в 2022 году по данным прессы. Объявлено о создании единого оборонного пространства Союзного государства. На русском и белорусском языках. Хроніка падзей у Беларусі ў 2022 годзе па дадзеных прэсы. Абвешчана аб стварэнні адзінай абароннай прасторы Саюзнай дзяржавы. На рускай і беларускай мовах.

Книга издана в 2023 году.

Читать Белоруссия в 2022 году. Беларусь у 2022 годзе онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Хроника событий

Самолеты военно-транспортной авиации 6 января доставили на территорию Казахстана первые подразделения российского контингента миротворческих сил ОДКБ. Как заявили в Минобороны, переброска войск со штатной техникой продолжается. Помимо российских десантников в миротворческой операции коллективных сил организации принимают участие военные из Таджикистана, Киргизии, Белоруссии и Армении. Коллективные миротворческие силы Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которые прибудут в Казахстан для урегулирования ситуации с протестами, будут насчитывать 2,5 тыс. человек. Это первая операция коллективных сил ОДКБ за всё время существования организации. Однако военные из России и других стран не будут взаимодействовать с мятежниками в Казахстане, однако само их присутствие укрепит психологический настрой местных силовиков. Войска миротворческих сил ОДКБ будут решать задачи охраны и обороны стратегически важных объектов, это предприятия энергетического комплекса, в том числе атомные. Будут взяты под охрану станции слежения за космосом, космодром Байконур, полигон Сары-Шаган, а также важные военные объекты.

В Алма-Ате, который стал эпицентром массовых протестов в Казахстане, продолжается силовая операция по ликвидации "террористов и бандгруппировок". Посольства Армении и Белоруссии в Москве получили анонимные угрозы взрыва зданий диппредставительств, если власти этих страны не выведут из Казахстана свои войска.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал закон "О геноциде белорусского народа". Массовое уничтожение белорусов во время Второй мировой войны признано геноцидом со всеми вытекающими последствиями. Новый закон предусматривает юридическое признание геноцида белорусского народа, совершенного нацистскими преступниками и их пособниками в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период (до 1951 года). Под народом Белоруссии в данном случае понимаются все граждане, жившие на территории республики в те годы. Также устанавливается уголовная ответственность за публичное отрицание геноцида белорусского народа.

Белорусские пограничники заявили о двойном нарушении границы польскими военными. Об этом сообщили в Госпогранкомитете республики. Так, вечером 18 января камеры видеонаблюдения в пункте пропуска Козловичи зафиксировали, как вооруженный военнослужащий зашел на территорию Белоруссии на 20 метров, а после вернулся обратно. "Спустя пару часов на этом же участке экипированный военнослужащий повторно нарушил белорусскую границу и снова вернулся в Польшу", – подчеркнули в погранкомитете. Кроме того, в ведомстве уточнили, что проинформировали "сопредельную сторону" об этих фактах. "Дальнейший двусторонний обмен информацией будет осуществляться в рамках переписки аппаратов пограничных уполномоченных", – добавили представители белорусской стороны.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 21 января заявил, что за беспорядками в Казахстане стоят спецслужбы определенных стран. "Из белорусского опыта они сделали выводы. Вы же даже не заметили, кто стоял за этими бандформированиями и за этим мятежом в Алматы. А у нас это было видно: Литва, Польша, а потом Украина. А финансировали и направляли американцы. Мы это видели – спецслужбы. А там работали спецслужбы определенных стран. И до сих пор этого не видно", – приводит слова Лукашенко БелТА. Он отметил, что "без спецслужб такие акции мгновенно, в течение суток, скоординированные не проводятся". "Почерк мы видим. И спецслужбы наши и российские, да и казахи, они видят этот почерк. Придет время, захотят – скажут", – добавил президент Белоруссии.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал Литву вместе с другими странами Балтии не развязывать войну против Белоруссии, в противном случае ее будет ждать конец. В ходе обращения к народу он заявил, что с Вильнюсом надо разговаривать жестко, но прагматично, соразмерно отвечая на их действия.

Если Литва с февраля действительно остановит транзит белорусского калия в порт Клайпеды, то Минск в течение нескольких дней приведет в действие ответные угрозы. Об этом в разговоре с премьером Романом Головченко и руководителями "Беларуськалия" и Белорусской калийной компании (БКК) заявил президент страны Александр Лукашенко. Соответствующая новость опубликована на сайте президента республики.

В рамках учений "Союзная решимость – 2022" организована единая система ПВО, которая взяла под охрану границу Белоруссии, государственные и военные объекты. Об этом заявил на прошедшем 1 февраля селекторном совещании министр обороны Сергей Шойгу. Переброшенные с Дальнего Востока самолеты и зенитные комплексы уже заступили на боевое дежурство. Шойгу во время переговоров с президентом Белоруссии Александром Лукашенко заявил, что учения "Союзная решимость – 2022" начались раньше из-за событий в Казахстане. "Вы правильно отметили, что январь заставил нас начать эти учения, проверки и совместную работу гораздо раньше: это был Казахстан", – сказал глава российского оборонного ведомства. Министр обороны также отметил оперативную работу лидеров двух стран по организации миротворческой операции сил ОДКБ в Казахстане. "Конечно, благодаря оперативной работе президентов: и вас, и Владимира Владимировича, ваших коллег по ОДКБ – эту операцию удалось провести в самые короткие, сжатые сроки и, как сегодня уже показывает жизнь, очень своевременно", – отметил Шойгу. Учения "Союзная решимость – 2022" проходят с 10 по 20 февраля. Военным двух стран предстоит разыграть сценарий совместной оборонительной операции. По условиям учений, Союзное государство подвергнется внешней агрессии. Военнослужащие отработают отражение внешней агрессии и противодействие терроризму, отточат навыки по усилению госграницы, перекроют каналы "доставки оружия", найдут и обезвредят условных диверсантов. Между тем Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что в Белоруссии наблюдается крупнейшее наращивание военных сил России со времен холодной войны. Он также подчеркнул, что на учениях в Белоруссии будет сосредоточен широкий спектр новейших российских вооружений. Говоря о численности российских войск у границ Украины, Йенс Столтенберг подчеркнул, что она превысила 100 тыс. человек и призвал Россию к деэскалации. При этом генсек НАТО приветствовал решение США направить дополнительные силы в Германию, Польшу и Румынию, выделить для сил реагирования НАТО дополнительные 8,5 тыс. военных и передать под командование альянса авианосную группировку во главе с авианосцем Harry Truman.



Вам будет интересно