Глава 1. Нравоучения-ничто, поступки – всё.
Был день, в дверь постучались, была я в квартире одна. Находясь в комнате и ещё не приблизившись к входной двери, уже слышала шум за дверью. Мои родственники – мама и её сестра делились своими «страдальческими» впечатлениями. Я догадалась – кто там и зачем пожаловали. Незамедлительно открыв входную дверь в квартиру (медлить было нельзя, сразу получила бы остроперцовое замечание в свой адрес, даже учитывая то, что я была желанным и любимым ребёнком в семье), пропустила свою маму и двух своих тёть внутрь квартиры. Конечно, как и положено, мы поцеловались, пообнимались, немного искренне порадовались встрече; затем тёти без всяких лишних разговоров и уже зная свои места, прошли в спальную комнату.
Помещение нашей спальной комнаты состояло всего из 16 кв. м. (проект – спец. «хрущёвка», видела квартиры такой планировки квадратурой меньше и худшее), у каждой стены стояли по одной односпальных кровати и большой старый, но добротный плательный шкаф или гардероб (из хорошего дерева, а не опилок). Не раздеваясь, и не разбирая постель, родственницы легли на кровать и с упоением продолжили свои бабские, возможно, для них значимые, а для меня ни о чём не значащие разговоры.
Тем временем мама на кухне разбирала большие сумки с вкусностями (в этот раз она была на обслуживании, недавно уже побывала «там»), и разложив всё аккуратно по тарелочкам, она занесла их на подносе в спальню к своим сёстрам, положила на журнальный столик, поместившийся между двумя кроватями. Этот столик мне подарил дедушка, когда мне исполнилось один годик (Мне сейчас уже 60 с маленьким плюсиком, но этот столик ещё «жив и здоров», наверное, ещё будет жить «во веки веков»).
Тёти с аппетитом начали поглощать шоколадки, фрукты, соки, сейчас не помню, возможно, бутерброды с колбасой (это были советские времена, когда состав колбасы был 90%, если не все 100, из мяса, и соки были натурально натуральные), чай с лимоном и мёдом и другую полезную и вкусную еду.
Немного расскажу о себе. О том времени, о котором я рассказываю, это были 70-е годы 20-го столетия. В те времена я была школьницей. Мой папа работал на трубопрокатном заводе мастером- наладчиком, он был очень уважаемым работником, мастером своего дела, иногда даже в командировки ездил по городам Союза, где находились заводы подобной спецификации. Человек он был хороший, я хвалю его не только потому, что он был моим отцом, а потому что и люди о нём так отзывались, относились к нему с большим уважением. Папа был начитанным и любознательным (что говорить – настоящий советский человек, вечно носивший газету в кармане пиджака); к нему обращались за советами (вспомнила эпизоды из своей жизни: Я тогда ещё училась на юридическом факультете университета. Несколько раз к нам заходили соседи проконсультироваться со мной по поводу каких-то важных обстоятельств, связанных с будущей моей профессией; не давая открыть мне рот, папа сам их проконсультировал и выпроваживал. Конечно, мне всегда было немного обидно, что папа не давал мне блеснуть моими знаниями, правда, сейчас понимаю, что опытный человек всегда больше знает, чем студент), одним словом, он был и начитанным, и уважаемым во всех отношениях советским рабочим. Зарплату он получал по тем временам очень хорошую – почти до трёх сот рублей в месяц, плюс ещё 13-я зарплата и премии. Правда, нам не всегда хватали эти деньги, потому что мама была слегка транжирой, но мы, всё равно, жили в достатке выше среднего, потому что у нас была ещё и состоятельная бабушка.
Семья моей мамы состояла из моих дедушки, бабушки и семерых детей – шестерых дочерей и одного сына. Из них трое – брат и двое сестёр были не родными для мамы и намного старшими чем она, а с остальными мама была родной, и они были почти погодками; все они своеобразно дружили. Мама была добрее и покладистее их (если грубо сказать, склонная к «лохонутости»), наверное, сказывалось то, что её сёстры были замужем за состоятельными людьми, например, директор завода, ресторана и прочее подобное. С остальными тремя не родными они были в хороших отношениях, часто общались, но всё-таки различие в возрасте и характерах, и, возможно, в том, что у них были ещё и не совсем общие родители (я так думаю…) немного отдаляли их друг от друга.
Моя бабушка была дочерью очень богатого иранского купца (высокой гильдии), от которого, видимо, осталось не только имя, и, возможно, какие-то красивые «побрякушки», но и навыки торговли (могла «из камня сделать деньги»). Она всегда занималась торговлей специями и отлично зарабатывала на этом, и конечно, не оставляла без финансового внимания своих чад и их потомков. Я это пишу к тому, что всё наше большое семейство жило в достатке, несмотря ни на что.
Так, что эти погодки-ровесницы в течение года время от времени захаживали к уже знакомому врачу моей мамы (кстати, моя мама была старшая среди родных сестёр), и которая жила неподалеку от нашего дома, проводить очередные «безобидные» операционные действия, связанные с отказом от принятия очередных посланных к нам на Землю душ.