Бережливая жизнь. Поиск ответа – что есть ценность, а что есть потеря в нашей жизни

Бережливая жизнь. Поиск ответа – что есть ценность, а что есть потеря в нашей жизни
О книге

Перед Вами третья книга серии произведений о бережливых технологиях и их применении в различных сферах жизни.Автор книг Сергей Обозов – один из родоначальников и идеологов бережливости страны, делает попытку разобраться, что есть ценность, а что потери в нашей повседневной жизни, а еще делится своими размышлениями и личными историями, которые никогда раньше не были доступны для широкой аудитории. «Бережливая жизнь» является полезным руководством для всех, кто стремится к более эффективному и осознанному образу жизни.«Наша жизнь – это поток, поток времени, который никогда не останавливается, своеобразный конвейер. Время – тайна, его невозможно ни продать, ни обменять, ни купить. Зато его можно бездарно растратить, убить… или попробовать конвертировать в новую ценность».

Книга издана в 2023 году.

Читать Бережливая жизнь. Поиск ответа – что есть ценность, а что есть потеря в нашей жизни онлайн беплатно


Шрифт
Интервал


Глава 1

Начните со своей жизни

Осень 2021 года, Адыгея, Майкоп. После продолжительного перерыва я приехал в республику по приглашению главы администрации. Вместе с ним мы должны были оценить, как далеко продвинулась Адыгея в реализации проекта «Бережливый регион». Одним из ключевых пунктов программы стала встреча со студентами Адыгейского технологического института. Его ректором на тот момент являлся лидер нашей ассоциации «Бережливые вузы».

Зал был полон студентов, которые задавали много вопросов. Понятно, что, как всегда на подобных встречах, вопросы подготовили заранее. Хотя и отметил, что они носили достаточно оригинальный характер. В какой-то момент я почувствовал, что в разговоре возникла пауза. Может, студенты уже не знали, о чем спрашивать. Или кто-то из ребят растерялся и не поднялся со своего места вовремя. Обращаюсь к залу:

– Скажите, что вас больше всего волнует в этой теме? Что действительно тревожит? Что на самом деле интересно?

После небольшой заминки встала девушка и сказала:

– Знаете, понятно, что на производстве есть потери, в государственном, в муниципальном управлении есть потери… Но нас, студентов, напрямую эти проблемы пока не коснулись. А вот сама тема бережливости нам, молодым, кажется важной. С чего порекомендуете начать ее осознавать?

Я задумался, пауза тянулась дольше обычного… У ведущего встречи начали сдавать нервы, и он заговорил скороговоркой:

– Видимо, вопрос оказался сложным, над ним необходимо долго думать…

На самом деле растерянности после вопроса девушки я не чувствовал. Скорее, душа искала, как выразить важное, как быть услышанным. Для этого необходима была соответствующая атмосфера напряженного ожидания и сосредоточенности. Затянувшаяся пауза такую атмосферу как раз и создавала. Поймал себя на мысли, что чуть-чуть искусственно ее затягиваю.

– Вы, наверное, удивились, что я так надолго задумался? Объясню вам, почему… – Я подбирал слова для застывшего зала: – Если бы вопрос «С чего начать?» мне задали ваши преподаватели, или работники администрации республики, или работники какого-то вашего завода, я бы, конечно, сразу начал говорить, что надо попробовать найти самые узкие места, разрывы в потоках, надо создавать образцовые участки и так далее. Вам я отвечу совершенно по-другому. Итак, что же такое бережливость в вашей жизни? Начните с самой жизни. Вы только ее начинаете и не успели засорить ее большим количеством потерь. Вам кажется, что впереди бесконечность, а на самом деле это не так. Шестьдесят, семьдесят, восемьдесят лет – один миг в масштабах вечности. Чем раньше каждый из нас поймет, что надо постараться прожить свою жизнь с минимальным количеством потерь и максимально полученной ценностью, тем лучше для всех нас.

Наша жизнь – это поток, поток времени, который никогда не останавливается, своеобразный конвейер. Время – тайна, его невозможно ни продать, ни обменять, ни купить. Зато его можно бездарно растратить, убить… или попробовать конвертировать в новую ценность. Вы спросите: «А что такое потери в нашей жизни?» Это и есть главный вопрос. На мой взгляд, это лишние слова, движения, встречи, люди, звонки, желания, дела и даже мысли. Очень хочется в этой жизни оградить себя от перепроизводства чего-то лишнего, ненужного, уберечь себя от брака и пустоты.

Говорил я недолго, но достаточно четко и конкретно. В конце концов, поймал себя на мысли, что вот так откровенно, публично, в зале с камерами, телевизором, к которому подключено несколько десятков филиалов, с видеозаписью всего происходящего, произношу эти слова впервые. По реакции зала я понял, что нашел правильную интонацию – не учительскую, назидательную, а сотканную из собственного опыта, собственной боли из-за огромного количества бездарно потраченного времени.

Вышел я со встречи со студентами приятно оглушенный, словно опьяненный необъяснимым внутренним открытием. Подсознательно я сохранил в памяти и вопрос студентки, и свой ответ. Какое-то время я продолжал вести диалог, но уже с самим собой.

Итак, наша жизнь – это поток, в котором есть и новая ценность, и неизбежные потери, и периодическая работа, необходимая, но не производящая новой ценности. Самая простая из этих трех составляющих – периодическая работа, вернее, повседневные повторяющиеся дела: сон, прием пищи, чистка зубов, умывание, поездки в метро, на машине, уборка квартиры или снега. Хотя, если честно, уже здесь не все однозначно. Например, ты поднимаешься в лифте в рабочий кабинет, выходишь из квартиры на улицу или едешь в машине. В этот момент тебе звонит друг, у которого неприятности. Ты разговариваешь с ним по телефону, разделяешь его проблемы, твоя душа, твой ум напряжены, направлены на поиск решения, как ему помочь. Это значит, ты уже создаешь ценность прямо в процессе периодической работы.

Приведу еще примеры. Ты копаешь грядку, чтобы вырастить урожай и не только накормить себя и детей, но и от души угостить близких. Это тоже идет тебе в актив. Или ты, казалось бы, отдыхаешь, например, плаваешь в море, а на самом деле вспоминаешь родных, любимых, живых и усопших, обращаешься к Высшим Силам со словами благодарности или просьбы. Это уже не просто отдых.



Вам будет интересно