Бесправный брак

Бесправный брак
О книге

Полная мистицизма драматическая истории любви бедного художника к юной красавице, выданной алчными родителями за богатого старика. Не смирившись с утратой, художник стал бороться за любовь и, не рассчитывая на собственные силы, призвал на помощь таинственных духов, не подозревая, что цена будет слишком высока.

Книга издана в 2025 году.

Читать Бесправный брак онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Детство

Казалось, что они были знакомы всю жизнь, то есть с раннего детства, когда ещё не окрепшее сознание не способно усвоить все моменты жизни. В общем, они даже не могли вспомнить, при каких обстоятельствах произошло их знакомство.

Может, их познакомили родители, так как семьи письмоводителя Степанова и землемера Рихтера проживали в одном доходном доме госпожи Поливановой. Правда, Степановы ютились в полуподвале, а Рихтеры снимали меблированные комнаты на втором этаже. Но для детей социальные различия ничего не значат. Для них важнее личные отношения. Хорошо им вместе или плохо.

Маленьким Сергею и Марине вместе было хорошо. Они обладали одинаковыми характерами и никогда не ссорились.

Зимой они с особой радостью возились в снегу, часто лепя снежные бабы. Серёжа с раннего детства проявлял свои художественные способности. Если у других детей получались простые снежные нагромождения, когда один ком ставили на другой, уменьшая в размере. Потом разрисовывали угольками последний, самый маленький снежный шарик, обозначая глаза и рот, и вставляли еловую шишку вместо носа. То снеговик Сергея и Марины был настоящим произведением скульптурного жанра, с настоящим человеческим лицом. На такого снеговика было любо дорого смотреть. И действительно полюбоваться на необычного снеговика приходили не только мальчишки из соседнего двора, но и многие взрослые.

– Да твой сынок талантище, – говаривали многие соседи письмоводителю Николаю Ильичу Степанову, отцу Серёжи. – Непременно нужно развивать такое дарование. Из него выйдет толк. Непременно нужно определить его в художественную школу. Он ещё прославиться.

– Это так, – соглашался с собеседниками Николай Ильич, ощущая гордость за своё чадо. – Всенепременно станем хлопотать об учёбе.

– Таких снежных баб поискать, – восхищались восторженные созерцатели снежных скульптур.

– Да это, что, снежные лепёшки, – принимался нахваливать сына Николай Ильич. – Видели бы вы его рисунки. Это просто величайшее художество.

Не было равных Сергею и Марине на льду. Как только крепчали морозы, в городском парке, изнывающая от безделья, пожарная команда заливала каток. Катание на коньках было излюбленным занятием городской молодёжи. Родители водили на каток Сергея и Марину. С начала дети катались под присмотром взрослых.

Получилось, что Серёжа быстро научился кататься и поставил на коньки подружку. Так что уже к концу зимы ребята уверенно держались на коньках и неплохо катались в паре.

Если случалось, что Марина заболевала и не могла выходить на улицу, для игр, Серёжа навещал её. Он рассказывал разные смешные истории, которые слышал на почте, приходя к отцу. Письмоводители любили побалагурить. Особенно охочим до рассказов из своей прошлой жизни был старый почтмейстер, сухой сутулый старичок с редкой бородёнкой, и лицом похожим на, вечно пьяного, звонаря местной церкви. Бывало, если кто из служащих почты затронет какую-нибудь интересную для почтмейстера тему, то его уже не остановить. Особенно удавались почтмейстеру нравоучительные рассказы, как следует поступать, в особенности молодому человеку, в каком-либо житейском деле. При этом почтмейстер руководствовался положениями «Домостроя», свода жизненных правил, который, казалось, выучил наизусть.

– Вот, к примеру, как отец должён относиться к своим чадам, – высоко подняв указательный палец правой руки, начинал свой поучительный рассказ почтенный почтмейстер. – Каждый родитель обязан заботиться о чадах. Содержать их в здоровье и сытости. А так же обучать всяким ремёслам и наукам. Словом, учить чадо уму разуму. А если кто из деточек будет проявлять неуважение к родительской особе, а пуще лениться и учиться кое-как, то родителю надлежит при всяком непослушании сокрушать бока всякого паршивца, без всякой жалости. Ибо пожалев чадо, родитель наносит ему большой вред, развивая в чадах плохие наклонности и леность. Поэтому первейший родительский долг зорко наблюдать за воспитанием и драть деточек как сидорову козу. От этого только одна польза. За это вам деточки после только спасибо скажут.

Нравоучительные рассказы почтмейстера сопровождались обилием нелепых жестов и забавных гримас.

Всё это запоминал Серёжа и пересказывал Марине, конечно же, в сильно приукрашенном виде, часто подражая манерам прежних рассказчиков.

Когда вдоволь нахохотавшись, друзья уставали или взрослые делали им замечания, то Серёжа брал лист бумаги и карандаш и начинал рисовать фигурки различных диковинных зверьков, о которых узнавал из зоологических книг. Рисовал он хорошо, даже лучше, чем лепил снеговиков.

Однажды Марина попросила нарисовать её портрет. Серёжа долго не соглашался, но девочка была настойчива, и юный художник сдался. Он серьёзно подошёл к просьбе подружки и несколько дней возился с портретом. А когда работа была закончена, не проронив ни слова, Сергей оставил рисунок на столе в комнате Марины и спешно вышел. Его не было несколько дней. Он не решался показаться своей заказчице, пока Марина сама не позвала его к себе. Карандашный рисунок всем понравился. Даже родители девочки были восхищены сходством портрета с оригиналом. Более того, Сергеем были подмечены не только внешние формы, но и передано внутреннее содержание девочки. Словом, все находили рисунок превосходным, ещё больше нахваливая способного мальчика.



Вам будет интересно