Безмятежная пристань

Безмятежная пристань
О книге

В бушующем море жизни нашу лодку захлестывает вода, кружит ветер, мы теряем направление и забываем о своей высшей цели. Но в любой, самый трудный день сияет верным светом путеводный маяк – святитель Иоанн Златоуст, известный на весь мир духовный учитель.

Когда душа спокойна, она подобна тихой и прекрасной водной глади. Эта книга для тех, кто стремится к осознанной и осмысленной жизни, полной счастья и умиротворения. Вы узнаете о том, как черпать радость от общения с людьми, как правильно относиться к жизни и с надеждой встречать каждый новый день.

Книга рекомендована к публикации Издательским советом Русской Православной Церкви.

Книга издана в 2020 году.

Читать Безмятежная пристань онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© ИП Измайлов В. А., текст, 2019

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2020

* * *

Борьба за истинную веру никогда не была легка – и от тех, кто на нее решался, она порой требовала не только устремления всех душевных сил, но и принесения на ее алтарь самой жизни. Святитель Иоанн прошел этот путь в полной мере. Он называл вещи своими именами: добродетель – добродетелью, а грех – грехом, и одних его пламенные речи приводили в восторг, а другие, услышав их, впадали в ярость и питали к архиепископу лютую ненависть.

Духовный свет столь великого гения просто не мог угаснуть – ему было предначертано воссиять на долгие века. Иоанн Златоуст был прославлен Церковью в лике святителей и признан одним из трех вселенских учителей. И это признание совершенно справедливо – ведь наследие, оставленное им, поистине неисчерпаемо.

А наставления одного из величайших проповедников православного христианства столь ясно отражают – а иногда и обличают – нашу современную жизнь, что нельзя и представить, будто с тех пор, как они впервые прозвучали под церковными сводами, минуло уже более шестнадцати столетий. И великое счастье в том, что мы и сегодня можем прикоснуться к этим немеркнущим истинам – и испить воды из родника, текущего в вечную жизнь.


Святитель Иоанн Златоуст. Мозаика. XI в. Киев. Собор святой Софии


«И возвестит нам путь Свой, и пойдем по нему»

Сокровища Благодати Божией

Бог в первые времена требовал не великих дел от человеческого рода, как находившегося в младенческом состоянии. Когда же он услышал пророков и апостолов и получил благодать Духа, то Бог возвысил степень добродетелей, и это справедливо. Он назначил и большие воздаяния, и гораздо более светлые награды.


Благодать Божия готова и ищет, кто бы принял ее с усердием.


Благодать Духа обильна и, изливаясь на всех, не терпит оттого никакого в себе уменьшения, а еще более умножается в самом разделении между многими, и чем больше тех, которые приобщаются благодати, тем обильнее становятся и дары ее.


Где молитва и благодарение, туда приходит благодать Святого Духа, оттуда прогоняются демоны и все вражеские силы отступают и обращаются в бегство.


Можем мы обрести и благодать у Бога: елико, сказано, велик еси, толико смиряйся, и пред Господем обрящеши благодать (Сир 3, 18). А кто обрел благодать у Бога, тот не почувствует никакой неприятности, но может и здесь, с Божией благодатью, легко перенести все несчастья и избегнуть уготованных там грешникам наказаний, потому что благодать Божия будет ему везде предшествовать и во всем содействовать к добру.


Не будем… пренебрегать и теми мыслями Писаний, которые почитаются маловажными, потому что и они от благодати Духа; благодать же Духа никогда не бывает малой и скудной, а великой, удивительной и достойной щедроты Давшего.


Смотри: то же самое бывает и с благодатью: хром ли кто, или лишен глаз, или увечен телом, или крайне слаб здоровьем – ни к кому из них благодать не находит препятствий приходить. Она требует одной только души, принимающей ее с усердием, и это все внешнее оставляет в стороне.


Когда я говорю о строгости в законе, то не порицаю суда, а прославляю милосердие евангельской благодати, потому что закон неумолимо наказывал согрешающих, а благодать с великим долготерпением отлагает казнь, чтобы привести согрешающего к исправлению.


По-настоящему нам не следовало бы иметь и нужды в помощи Писания, а надлежало бы вести жизнь столь чистую, чтобы вместо книг служила нашим душам благодать Духа, и чтобы, как те исписаны чернилами, так и наши сердца были исписаны Духом. Так как благодать Духа Святого мы принимаем в сердце, то Спаситель прежде всего его и очищает.


Благодать изливается на всех: она не чужда ни иудея, ни эллина, ни варвара, ни скифа, ни свободного, ни раба, ни мужа, ни жены, ни старца, ни юноши, ко всем одинаково близка и всех равночестно призывает. Но те, которые не хотят воспользоваться этим даром, те по справедливости самим себе должны приписывать такое ослепление.


Приемлющий благодать приемлет для того, чтобы исправлять жизнь других.


Благодать Божия, будучи богата, дает нам от своих сокровищ, если мы того бываем достойны.


Такова благодать Духа; она производит то, что получившие ее отовсюду извлекают пользу; таково наше оружие духовное, пленяюще, говорит апостол, всяк разум в послушание Христово (2 Кор 10, 5).


Когда Дух движет умом, тогда ничто не препятствует, но как водяной поток, изливаясь, течет с великой стремительностью, так и благодать Духа несется с великой скоростью, производя все легко, все удобно.


Кто имеет благодать у Бога, тот не боится никого, хотя бы терпел множество зол, не только человека, но самого диавола. А кто оскорбил Бога, тот боится всех, хотя по-видимому находится в безопасности. Давид имел благодать перед Богом, Авессалом имел благодать перед людьми – а какой был конец того и другого и кто получил большую похвалу? Но как же обрести благодать перед Богом? Как же иначе, если не смиренномудрием? Бог, говорит (Писание), гордым противится, смиренным же дает благодать (Притч 3, 34); и: жертва Богу дух сокрушен, и сердце смиренно Бог не уничижит



Вам будет интересно