Безумство храбрых. О молодежи 1917 – 1991 годов

Безумство храбрых. О молодежи 1917 – 1991 годов
О книге

А.С. Степанов – ветеран войны и труда, доктор исторических наук, профессор. Почетный работник высшего образования России. Академик Международной академии информатизации при ООН. Автор работ по вопросам внутренней и внешней политики СССР, истории молодежного движения страны. Последняя из изданных монографий «Легендарный подвиг. О молодежи 1941–1945 гг.» вышла в 2007 г.

«Принадлежать к гордому и великому поколению советской молодежи – рыцарей без страха и упрека, служивших верой и правдой своему народу, – подчеркивает автор, – огромное, неповторимое счастье».

Книга издана в 2008 году.

Читать Безумство храбрых. О молодежи 1917 – 1991 годов онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Рецензенты:

контр-адмирал М.П. Бочкарев

профессор Э.В. Островский


© ООО «Алгоритм-Книга», 2008

© Степанов А.С., 2008

Введение

Октябрьская революция 1917 г. создала могучий Советский Союз, вершиной славы которого стала изумившая весь мир Победа над фашистской Германией в 1945 г. И вот немыслимая трагическая гибель страны в 1991 г. Героическая 70-летняя эпопея молодежного движения в СССР неразрывно связана с историей своей страны. Мир не знал столь мощного взлета и столь же стремительного падения, как это случилось с комсомолом и советской молодежью в 1917–1991 гг., в рядах которой за веру и правду сражались десятки миллионов горячих сердец.

Наш народ законно гордится ратными и трудовыми подвигами своих сыновей и дочерей в Великой Отечественной войне, а также грандиозными послевоенными свершениями советской сверхдержавы. И вот неожиданно произошло ее крушение, масштабы, характер и последствия которого трудно переоценить. По-видимому, потребуется немало лет, чтобы советский период истории в нашей науке занял достойное место. Исчезнут споры и взаимные обвинения ученых, которые, я верю, в итоге придут к твердому убеждению, что сложный и важный период восхождения и гибели СССР не вычеркнуть из истории. Он мощно вошел в жизнь своими великими свершениями, однако подобно молодому и могучему дубу с раскидистой кроной не устоял от бурных социальных ветров XX столетия.

Нелегко было приниматься за освещение столь масштабной и актуальной научной проблемы, доступной лишь коллективу будущих историков. Представляется, что им далеко не безразличны будут суждения живых свидетелей триумфально-трагической истории комсомола и молодежи, освещающих ее по-своему, с чувством патриотической гордости.

Советский Союз – что это за феномен: мрачное изнурительное состояние, исторический зигзаг, попятное движение, как твердят на разные лады озлобленные антисоветчики, или, напротив, героическое, эпохальное время молниеносного, с точки зрения Всемирной истории, взлета страны, ставшей великой сверхдержавой, рухнувшей в результате чудовищных злодеяний внутренних и внешних сил?

Взяться за перо автора побудили два обстоятельства. Во-первых, вышедшая за последние десятилетия литература по истории молодежного движения в Советском Союзе, в которой это движение оценивается с различных, а порой и прямо противоположных позиций. Во-вторых, современные проблемы молодежи, которые, как отмечает Государственная дума в своем решении от 10 июня 1998 г., «не только остались, но и умножились и усложнились. Грубо нарушаются права детей, юношей и девушек, эксплуатируется их труд, резко ухудшается здоровье молодого поколения… Дальнейшее углубление кризиса в решении молодежных проблем грозит национальной катастрофой». Как справедливо замечает автор «Московского комсомольца», у нас появилась «новая молодежь, выросшая при бандитском капитализме».

В данной работе предпринята попытка показать трудовые и ратные легендарные подвиги советской молодежи, совершенные в мирное и военное время; она писалась в тот период, когда народ отмечал исторические даты:

80-летие ВЛКСМ, 60-летие Дня Победы и 90-летие Великого Октября.

К 80-летию ВЛКСМ вышел коллективный труд «Россия молодая: Век XX» под редакцией В.М. Мишина, Е.М. Тяжельникова и других руководителей комсомола. Эта книга позволяет взглянуть на историю молодого поколения России всего XX столетия. Она убедительно показывает, что дало и отняло у нас это бурное столетие. Авторы книги затрагивают и другой, весьма волнующий всех вопрос: «Куда мы идем и что ждет молодого человека в наступающем XXI веке?»

Книгу написали свидетели ярких событий молодежного движения в нашей стране, всем хорошо известные люди: бывшие спикер Государственной думы Г.Н. Селезнев и Председатель Совета Федерации Е.С. Строев, ученые Г.А. Месяц и Ю.А. Поляков, писатель В.Г. Распутин и композитор Т.Н. Хренников, бывший комсомольский работник Б.Н. Пастухов и генерал Б.В. Громов и многие другие.

Их оценку роли комсомола в нашей стране можно было бы выразить точным и емким словом генерала Б.В. Громова: «Комсомол был организацией уникальной (курсив мой. – А.С.). Он и воспитывал, и объединял, и дисциплинировал, и творчески развивал человека. А нередко и от дурного влияния оберегал. За это, уверен, комсомолу многие до сих пор говорят спасибо».

Авторы книги делают бесспорное заключение: «Комсомол оказал огромное воздействие на судьбы молодых современников, оставил свой незабываемый след в летописи века».

Ценный вклад в изучение истории молодежного движения в нашей стране внесли труды профессора Н. Трущенко. Особенно значительной и оригинальной является его монография «Косарев», изданная в 1988 г. и выходящая за рамки биографического исследования замечательного комсомольского вожака довоенных лет, генерального секретаря ЦК ВЛКСМ Александра Васильевича Косарева. По существу, указанный труд Н. Трущенко повествует об истории комсомола за период от Великого Октября до последних предвоенных лет. Книга изобилует многочисленными фактами и документами и читается как интересное историко-литературное произведение.



Вам будет интересно