Битва за Днепр. Штурм «Восточного вала». 1943

Битва за Днепр. Штурм «Восточного вала». 1943
О книге

Книга представляет собой сборник военно-исторических работ, посвященных форсированию Красной армией Днепра осенью 1943 г., борьбе за Киев и плацдармы на Правобережье. В него вошли подготовленный Генеральным штабом очерк «Наступление 1-го Украинского (Воронежского) фронта на киевском направлении в 1943 г.», остающийся наиболее полной и подробной работой по данной теме, и две работы о действиях войск 2-го Украинского фронта – 37-й и 52-й армий.

Публикуемые работы подверглись некоторой литературной обработке и незначительным сокращениям. В сборник включены также подборка документов и статистических материалов и заимствованный из первоисточников комплект схем.

Книга издана в 2025 году.

Читать Битва за Днепр. Штурм «Восточного вала». 1943 онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© Гончаров В. Л., составление, 2025

© ООО «Издательство „Вече“», 2025

От редакции

Битва за Днепр стала одним из трех крупнейших сражений 1943 года. Под Сталинградом немецким войскам было нанесено жестокое поражение, под Курском они лишились последней надежды переломить ход войны в свою пользу – а сражение на Днепре показало, что германская армия уже не в состоянии задержать наступление противника, даже пользуясь удобным естественным рубежом.

В настоящий сборник вошли исследования, посвященные Днепровской наступательной операции и выпущенные Военно-историческим управлением Генерального штаба Советской Армии вскоре после окончания войны. В первую очередь, это краткий оперативный очерк «Наступление 1-го Украинского (Воронежского) фронта на киевском направлении в 1943 году» (М., 1946). Несмотря на подзаголовок, данная работа до настоящего времени является наиболее полным и подробным описанием борьбы войск 1-го Украинского фронта за плацдармы у Лютежа и Букрина в сентябре – октябре, Киевской наступательной операции (первая половина ноября) и отражения контрудара противника в районе Житомира и Брусилова (вторая половина ноября).

Кроме того, в сборник включены две работы, посвященные действиям войск 2-го Украинского (бывшего Степного) фронта и взятые из 12-го выпуска «Сборника военно-исторических материалов Великой Отечественной войны» (М., 1953). Во-первых, это описание форсирования Днепра 37-й армией севернее Кременчуга и борьбы за стратегический плацдарм. Позднее, уже в конце октября, советские войска нанесли с него танковый удар на Кривой Рог – начав еще одно крупное наступление осени 1943 года на Правобережной Украине. Другая статья посвящена менее масштабной операции – форсированию Днепра войсками 52-й армии в ноябре 1943 года и боям на окружение в районе города Черкассы. Эта операция интересна в первую очередь тем, что была начата заведомо слабыми силами (в армии имелось всего три дивизии, а общая ее численность составляла около 25 тысяч человек) для отвлечения внимания противника с криворожско-кировоградского направления. Однако неожиданный успех придал ей самостоятельное оперативное значение, а в начале следующего 1944 года прямым продолжением этой операции стал Корсунь-Шевченковская битва. Характерно, что Черкасская операция велась при отсутствии численного превосходства над противником, который вдобавок имел здесь танковые соединения – которых у 52-й армии не было. Таким образом, опровергается распространенная легенда о том, что для успешного наступления требуется превосходство в танках.

Точно так же помещенные в сборнике работы развенчивают модный в последнее время миф о «тяжелой» переправе советских войск через Днепр, обернувшейся огромными людскими потерями. На самом деле войска Воронежского и Степного фронтов вышли к Днепру раньше, чем противник успел занять позиции по правому берегу реки. Поэтому переправа и захват плацдармов осуществлялись вышедшими к Днепру передовыми отрядами: либо вообще без боя, либо с преодолением слабого и разрозненного сопротивления. Наиболее тяжелые бои развернулись чуть позже – за удержание этих плацдармов после прибытия вражеских резервов, а далее за их «распечатывание» для ввода в прорыв танковых соединений. 2-му Украинскому фронту для этого потребовался месяц, 1-му Украинскому – почти полтора месяца, причем здесь пришлось осуществить маневр ударными силами с одного плацдарма на другой.

Публикуемые работы подверглись некоторой литературной обработке, а также незначительным сокращениям – в первую очередь коснувшимся малоинтересных ныне описаний партийно-политической работы, а также неумеренных славословий в адрес Верховного Главнокомандующего – впрочем, последних было на удивление немного. Можно отметить, что приведенные в работе данные по группировке и численности войск противника на удивление точны и в целом подтверждаются как современными исследованиями, так и немецкими архивными данными (в первую очередь это касается боевого состава танковых соединений).

Как всегда, сборник сопровожден комментариями, подборкой документов и статистических материалов, а также обширным комплектом схем, взятым из исходных работ. Мы также сочли нужным поместить в качестве приложений подборку документов и таблиц, а также две дополнительные авторские статьи. Одна из них посвящена малоизвестному эпизоду – воздушному десанту, выброшенному для усиления Букринского плацдарма. Вторая разбирает ход и результаты немецкого контрнаступления на Киев в конце ноября – начале декабря 1943 года. Этот контрудар много и хвастливо описывается в мемуарах германских военачальников (в частности, у Меллентина) – но на деле он лишь ухудшил положение немецких войск перед началом Житомирско-Бердичевской операции, уведя танковые соединения с направления главного удара.

Составитель благодарит Алекандра Томзова за оказанную помощь.

Действия 1-го Украинского фронта на киевском направлении в сентябре – ноябре 1943 года

Введение

Наступление войск 1-го Украинского (Воронежского)[1] фронта на киевском направлении в сентябре – ноябре 1943 года, проведенное под командованием генерала армии Н. Ф. Ватутина, занимает важное место в исторической битве Советской Армии за Днепр.



Вам будет интересно