Ближний бой. ЦРУ против СССР

Ближний бой. ЦРУ против СССР
О книге

Наблюдая сегодня за новым витком противоборства сверхдержав, мы все чаще обращаемся к опыту Холодной войны – противостоянию военных машин, экономик, дипломатов, и, конечно же, секретных служб СССР и США. Уже опубликовано множество воспоминаний участников этой незримой схватки, но большинство из них написаны авторами с нашей стороны. Автор данной книги – Лайман Б. Киркпатрик-мл. (1916-1995) – офицер американской разведки, профессор политологии и писатель, занимал посты генерального инспектора и исполнительного директора ЦРУ (1962-1965). Именно ему администрация президента Джона Кеннеди поручила восстановить репутацию ЦРУ, пошатнувшуюся после потери в небе над Свердловском самолета-шпиона U-2 и позорного провала операции по свержению правительства Фиделя Кастро в заливе Кочинос.

Ветеран американских спецслужб рассказывает о своей карьере, начавшейся еще в годы Второй мировой на территории Западной Европы в борьбе против знаменитого немецкого диверсанта Отто Скорцени. В то время СССР и США были союзниками, и лишь 8 мая 1945 года молодой американский разведчик впервые задумался над мыслью: «настало время ударить по русским»…

В формате PDF A4 сохранён издательский дизайн.

Книга издана в 2024 году.

Читать Ближний бой. ЦРУ против СССР онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© Киркпатрик Л., 2024

© ООО «Издательство Родина», 2024

Глава 1. Подготовка к разведывательной карьере

Когда я ушел в отставку со своего поста в Центральном разведывательном управлении, завершив тем самым почти 23‑летнюю службу в разведке, я меньше всего думал о том, чтобы написать книгу с ЦРУ или разведывательной системе США.

Но ведь я вел замкнутый образ жизни более чем два десятилетия и не представлял себе, как мало известно о ЦРУ и существующей в Америке системе консультирования вырабатывающих политику деятелей по вопросу о том, что угрожает национальной безопасности страны. Точно так же я не представлял себе всей глубины подозрительности, если не враждебности, по отношению к ЦРУ, существующей в определенных слоях нашего общества, особенно в академических кругах. Я знал, что некоторая часть американской прессы настроена враждебно к ЦРУ, однако неправильно объяснял такое положение естественной ее неприязнью ко всему тайному.

Во время службы в ЦРУ мне приходилось вступать в контакт с американской общественностью преимущественно тогда, когда возникала потребность подобрать кадры, и мне казалось, что по отношению к нам проявляется не только понимание, но нам даже симпатизируют. Многие годы ЦРУ всегда удавалось привлекать к себе на службу выдающихся людей, и я расценивал этот факт, пожалуй, как свидетельство того, что американский народ в целом понимает, что такое ЦРУ и чем оно занимается. После того как я ушел с государственной службы, я понял, что успех ЦРУ в области привлечения кадров отражает заинтересованность молодежи попасть на государственную службу, а не свидетельствует о подлинном понимании роли ЦРУ.

ЦРУ, Белый дом, конгресс – все эти организации несут ответственность за отсутствие точной информации относительно ЦРУ и разведывательной системы Соединенных Штатов. Не один десяток лет ЦРУ проявляло близорукость в вопросе о том, как его воспринимает общественность, предполагая как само собой разумеющееся, что американцы положительно воспримут его исключительно по той причине, что оно было создано конгрессом, подчиняется непосредственно президенту, а два его высших руководителя – директор и заместитель директора (из состава руководителей ЦРУ только они назначаются президентом с санкции сената) – выдающиеся деятели, известные всей стране. Но вопреки мнению ЦРУ даже эти основные факты о нем знали немногие.

Неприязненное отношение ЦРУ к рекламе инстинктивно, оно присуще любой разведывательной организации, которая должна воспитывать своих сотрудников в духе строжайшего сокрытия своей личности и способности хранить тайну. Такая концепция заключает в себе важный смысл, поскольку само понятие разведки органически связано с попытками получить такие сведения, которые другая сторона не желает предавать гласности. Если другая сторона узнает, что мы проникли в ее секреты – будь то военные планы, дипломатические инструкции или новое оружие, – она неизбежно предпримет ответные меры: планы, инструкции могут быть изменены, роль, отводимая новому оружию, – пересмотрена, поскольку утрачивается фактор внезапности его применения. Такие действия будут означать, что работу по добыванию разведывательной информации с нашей стороны придется повторить. Противная сторона будет упорно стремиться определить, каким образом мы получили разведывательную информацию, с тем чтобы принять контрмеры против повторения этого в будущем. Попросту говоря, именно поэтому ЦРУ считает вредным просачивание о нем каких бы то ни было сведений. В результате основная масса сведений, известных народу относительно ЦРУ, является искаженной информацией.


Л.Киркпатрик


Президент также несет ответственность за такое положение, поскольку он имеет возможность внушить общественности доверие к ЦРУ или восстановить это доверие, когда оно пошатнулось в связи с обнародованием фактов о провалах ЦРУ или враждебными нападками на него. Президент Кеннеди дважды был вынужден поступать таким образом: в связи с событиями в заливе Кочинос, когда он заявил, что все должны делить ответственность за инцидент, и в связи со свержением режима Дьема во Вьетнаме, когда ЦРУ подвергалось нападкам в прессе. На одной из своих пресс-конференций, передававшихся по телевидению, он выразил уверенность, что в ЦРУ царит твердая дисциплина и контроль.

Конгресс может в значительной мере способствовать укреплению доверия к ЦРУ, но, к сожалению, внутренние разногласия в конгрессе о том, каким образом контролировать работу этого органа, привели к прямо противоположным результатам. Каждый раз, когда комиссия по иностранным делам сената пыталась обеспечить себе определенные права по контролю за деятельностью Управления, у общественности складывалось впечатление о том, что ЦРУ, очевидно, что-то делает неправильно и что со стороны конгресса осуществляется недостаточный контроль за деятельностью Управления. Я всегда считал, что те комиссии конгресса, которые контролируют деятельность ЦРУ – объединенные подкомиссии по ассигнованиям и по вооруженным силам в сенате и соответствующие подкомиссии тех же комиссий в палате представителей, – должны представлять каждой сессии конгресса (а следовательно, и общественности) доклад о результатах рассмотрения деятельности Управления. Это может быть сделано без всякой угрозы для наших секретов, и фактически это было сделано группой Кларка для второй комиссии Гувера в 1956 году.



Вам будет интересно