Бортовой журнал 4

Бортовой журнал 4
О книге

«Бортовой журнал 4» замечательного русского прозаика Александра Покровского, автора знаменитых книг «…Расстрелять!», «72 метра», «Бегемот», «Калямбра» и многих других, – представляет собой собрание кратких наблюдений, поденных записей, лирических воспоминаний, глубокомысленных умозаключений, аналитических заметок, едких шуток и нежных провокаций.

Жанр лирических журнальных заметок необыкновенно идет перу этого писателя. Никто еще на литературной сцене не отважился сделать читателя соучастником предельно откровенного «журнала», который стилистически выкристаллизовывается буквально на наших глазах. Александр Покровский, гротескно и смешно отвечая на сиюминутное, на самом деле говорит о непреходящем серьезно и искренне.

Книга издана в 2007 году.

Читать Бортовой журнал 4 онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Бортовой журнал 4

* * *

Множество социальных явлений, почти ежедневно наблюдаемых мною, таких как горести, болезни и бедность ума, побудило меня взяться за предметное их описание, описание, в коем более боли, нежели злорадства, и возобладает сострадание и участие над высокомерием и поучительством.

* * *

У них специально ничего не получается. Специально – это надо думать о специальности. А если о чем-то другом думать, то и засеешь пол-Лондона. Вот и засеяли.

Кстати говоря, если отрава кладется пальцами, то потом те пальцы, не облизывая, хорошо бы вымыть в ближайшем туалете.

* * *

Странная беспорядочность нашего климата порождает такую странную беспорядочность человеческих пород, что впору говорить о полнейшем беспородье, и восклицание: «Однако, порода!» – скорее адресована исключению из общего правила.

* * *

Справка: полоний-210. Изотоп полония-210 имеет период полураспада 138,4 дня. Это не значит, что через это время он полностью исчезает, превращаясь в стабильный плюмбум-206 (свинец).

Период полураспада – это время, за которое радиоактивное вещество, распадаясь, уменьшается вдвое. То есть через 138,4 дня от одного килограмма полония-210 останется ровно полкило. Еще через 138,4 его количество достигнет 250 грамм и так далее. Считается, что радиоактивное вещество полностью исчезает только через десять периодов полураспада. В случае с полонием-210 это 1384 дня, или 3,79 года.

Полоний-210 получается при облучении висмута-209 нейтронами. Обычно это происходит в атомных реакторах. Особенно в реакторах с ЖМТ (жидкометаллическим теплоносителем).

В промышленности он применяется как источник альфа-излучения.

Полоний-210 – металл, легко образующий аэрозоли. Альфа-частицы (два нейтрона плюс два протона) очень тяжелы, пробег их в воздухе составляет примерно десять сантиметров. Они легко задерживаются одеждой. Даже лист бумаги для них непреодолимая преграда.

Поэтому и идентификация альфа-излучателя затруднена – его трудно поймать в ионизационную камеру, так что приборы для индикации этого вида излучения очень сложны и показания их не точны. Так что полоний-210 приборами, фиксирующими этот вид ионизирующего излучения, поймать практически невозможно.

Его присутствие фиксируется косвенным путем, с помощью химических реакций. Так что пронести ампулу с этим веществом через детекторы ионизирующего излучения в аэропорту не составляет труда. Они рассчитаны в основном на гамма-, реже – на бетта-излучатели.

Полоний-210, как и более чем двадцать радиоактивных изотопов полония-209, ядовит.

Опасен он при попадании внутрь организма человека через органы дыхания, открытые кожные покровы и через слизистую. Кроме того, что он опасен для жизни, как химическое существо он (не следует забывать) еще и альфа-излучатель. Альфа-частица, почти безопасная из-за малого своего пробега в воздухе, снаружи, очень опасна при попадании внутрь организма. Одна альфа-частица при пробеге в теле человека всего в доли миллиметра способна оставить за собой десятки тысяч радикалов. На обычном языке это означает, что она способна повредить десятки тысяч атомов в клетке. В основном страдают атомы воды, потому что клетка человека состоит в основном из этого полезного соединения.

Разорванные молекулы воды, соединяясь между собой, дают в конце концов перекись водорода. Присутствие одной молекулы перекиси водорода в клетке на миллион молекул воды приводит к смерти клетки. Эта болезнь носит название лучевой болезни.

Профилактика: ношение обычного респиратора, предохраняющего органы дыхания, в помещении с полонием-210 уменьшает вероятность заражения человека в сотни, если не в тысячи, раз. Предельно допустимая концентрация полония-210 в воздухе помещений – одна частица размером в микрон в одном кубическом метре.

В природе полоний содержится в урановых и ториевых минералах. Его способны концентрировать в себе некоторые растения, например табак.

Так что мои поздравления всем курильщикам. Попадая в организм курильщика, полоний находит свое вечное успокоение в его печени. Из организма полоний не выводится. Он в нем распадается (смотри начало справки).

* * *

Естественные чувства человечности и справедливости не позволяют мне замолчать тот факт, что некоторые агенты современной разведки (или как там это все теперь у нас называется) столь любезного мне Отечества далеки от совершенства.

Одного только взгляда на все эти (м-м-м…) лица вполне достаточно для того, чтобы оставить в деле объективного осмысления происходящего как можно меньше места случайности.

Должен заявить, потупя взор от природной скромности, что в их случае тревоги родительской и супружеской любви не были напрасны – из них получились преотличные суки.

Положительно я не вижу ничего ни хорошего, ни дурного в этом вопросе, но дети?

Что же они оставят своим детям?

Или лучше сказать, своим внукам, поскольку полное очищение от грехов может произойти только через поколение.

* * *

Меня спрашивают:

– Ну что вы все время издеваетесь?

– Это я все время издеваюсь? – отвечаю я.

– Это вы все время издеваетесь!

– Да нет! Вы не поняли. Это надо мной все время издеваются, говорят мне разные слова, чтоб я в них верил, а я не могу в них верить, потому что там все время что-то торчит, выглядывает…



Вам будет интересно