Ботанический заговор. Почему растения так важны для нас и как за ними ухаживать

Ботанический заговор. Почему растения так важны для нас и как за ними ухаживать
О книге

После месяцев локдауна, проведенных в четырех стенах, многие из нас начали искать любое доступное хобби и способ скрасить серую рутину. И тут все вспомнили о растениях. Кто-то завел первый в жизни фикус, другие закупились фитолампами и устроили аптекарский огород на балконе. Но что делать, если очень хочется озеленить жилище, а знаний не хватает – и горшки превращаются в кладбища?

Журналистка и профессиональный ландшафтный дизайнер Виктория Базоева написала эту книгу для тех, кто любит цветы – и не важно, разбираетесь ли вы в них. Здесь вы найдете увлекательные истории растений, покоривших миллионы подоконников, и практические советы, которые помогут вам вырастить даже самый капризный цветок. Как орхидеи помогли Чарльзу Дарвину и нужны ли им прозрачные горшки? Откуда на Оке взялись лимоны и как вырастить мандарин в квартире? Почему в Калифорнии скоро не останется пальм и могут ли они выжить на черноземе? Кто придумал партизанское садоводство и зачем разбивать у подъезда лужайку цветов-медоносов? «Ботанический заговор» докажет вам, что растения – это просто и очень интересно, главное – не бояться запачкать руки.

Книга издана в 2022 году.

Читать Ботанический заговор. Почему растения так важны для нас и как за ними ухаживать онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© Виктория Базоева, 2022

© Ольга Марченко/Facultative Works, обложка, 2022

© ООО «Индивидуум Принт», 2022

* * *

Моему сыну: Тосик, прости, что тебе вечно приходится ездить в машине между мешками с землей и кустами лаванды. Ты мой самый любимый цветочек!


Предисловие

Любите и лелейте свой сад. Стоит вам предоставить его собственной воле, как растения тут же вступят в ботанический заговор и свергнут вас как недостойного сюзерена.

Толстая викторианская книжка про садоводство, которую я однажды нашла на блошином рынке в Лондоне, но, увы, она была не для продажи

Эта книга написана буквально на коленке: на берегу лесного озера, в особо жаркий полдень посреди кустов смородины, в окружении рождественских венков и пока я ждала огромную оливу из Италии на таможне, в кофейне на Покровке (спасибо, дорогие бариста «Шоколадного ателье», что приносили мне пуфик под ноги и отгоняли от единственного удобного кресла непостоянных клиентов!), между составлениями смет для заказчиков и планерками с сотрудниками. Бóльшую часть времени, что я набирала этот текст, у меня были обгорелые плечи и нос, ныли мышцы в ногах от активной ходьбы и в руках от того, что я не удержалась и немного помахала лопатой.

Так было не всегда. Почти пятнадцать лет я проработала журналистом: как полагается, с планерками за круглым столом, с креслом на колесиках и девятичасовым (а иногда и двадцатичасовым!) бдением за монитором, с флэт-планом на стене и беседами с коллегами у кофе-машины. С десяти до шести в офисе и с десятипальцевым методом набора текстов. У меня ужасно ныл копчик и болела спина. Но так вышло, что несколько лет назад работа журналистом в России перестала мне казаться перспективной. И я решила, что учиться никогда не поздно. А если учиться тому, что любишь, – еще и несложно. Так я стала студенткой Британской академии ландшафтного дизайна и начала совершенствовать свои навыки землеройки.

Смешно, но мои родители в конце 1970-х годов проделали обратный путь: они выучились на ландшафтных архитекторов и биоинженеров, но на изломе Советского Союза стало понятно, что журналистика будет занятием пободрее и уж точно зарплату станут выплачивать не голубыми елями.

Теперь мой рабочий день – это выбор пальм и посадки лаванды, анализ почвы и выбор навоза, чертежи и сметы. Это сезон круглый год, зимой и летом одним цветом – зеленым. Это дружная команда землекопов и арбористов, агрономов и биологов, чертежников и флористов, каждому из которых я жутко благодарна, что они есть, что не боятся учиться, даже если чего-то не знают и не умеют, и многому учат меня.

За последние годы работать с растениями стало намного проще: информации много, инвентарь стал доступным и очень технологичным, селекция шагнула далеко вперед, а многие виды и растения, казавшиеся раньше капризными, теперь прекрасно приживаются в садах без особой мороки. И совсем не нужно возиться на грядках, не разгибаясь, как в деревне у бабушки. Моя мама до сих пор страшно удивляется, что можно просто приехать в питомник и купить все, что нужно, даже если это 18 сортов эхинацеи за раз. А папа приходит в восторг от каждого нового сучкореза, способного с легкостью нашинковать тонкими лепестками ствол диаметром пятирублевую монету.

Растения, особенно комнатные, вошли в моду: их доставляют со всего света, от Бельгии до ЮАР, и привозят уже крупными. Совсем необязательно встречаться на станции метро Боровицкая, чтобы получить свои крошечные саженцы в пластиковом стаканчике, которые еще неизвестно, выживут ли. Существуют хитрые автоматические системы полива. Красивые терракотовые горшки. Сотни видов грунта под любые нужды. Огромное количество безопасной агрохимии, которую можно использовать в помещении, не опасаясь за жизнь и здоровье всех, кто в этом помещении будет находиться.

А еще растения стали дешевле. Удивительно, но факт: когда мои заказчики переживают, что не справятся с орхидеей за 800 рублей, я предлагаю посмотреть им на этот небольшой горшочек как на очень долгоиграющий букет. 98 % респондентов такой подход поражает, но это чистая правда. Средняя стоимость букета в Москве 3500 рублей, и увядает он примерно за неделю. А орхидея может радовать несколько лет или месяцев, как повезет.

Нейропсихологи до сих пор не могут ответить на вопрос, почему люди испытывают привязанность к растениями, но одно из непротиворечивых объяснений состоит в том, что эволюционно человек воспринимал их как источник пищи или строительный материал, так что в глобальном смысле растения были источником комфортной жизни. Эта модель закрепилась в коллективном подсознании, и теперь миллениалы покупают зелень и заботятся о ней.

Растения для дома становятся популярнее еще по двум другим причинам. Во-первых, у жителей города все меньше и меньше возможностей соприкоснуться с природой, и джунгли дома – одна их таких возможностей. Вторая причина прозаичнее: селекционные технологии совершили большой рывок, и теперь все стало дешевле и доступнее. Раздувает костер инстаграм и другие социальные сети, позволившие демократизировать диалог о растениях и перевести его в максимально простой формат тиктока. Теперь это уже не бабушкино увлечение. Модные -нессы – велнесс, майндфулнесс – тоже сильно подогревают интерес к растениям. Средний возраст деторождения растет, количество растений, покупаемых миллениалами, – тоже. У любителей растений даже появилось выражение «Женщина с цветами – новая женщина с кошками». Психологи видят в этом смещение: если раньше, чтобы подготовиться к детям, люди заводили собак, кошек или на худой конец рыбок, теперь первым шагом на этом пути стали растения. Впрочем, это легко объяснил еще Леон Матильде в известном фильме про свое растение в горшке: «Это мой друг. Всегда в хорошем настроении, не задает вопросов».



Вам будет интересно