Бренд девелопера

Бренд девелопера
О книге

Книга посвящена теме брендинга девелоперских компаний и охватывает широкий спектр вопросов, связанных с развитием сферы брендинговых услуг. Рассматриваются вопросы развития сферы брендинговых услуг, содержание платформы бренда девелоперские компаний, точки контакта компаний и проектов. Особое внимание уделяется проблематике поиска и подбора подрядчиков в сфере брендинговых услуг, а также аспектам работы, влияющим на качество предоставляемых услуг. Книга предназначена для сотрудников девелоперских компаний, брендинговых агентств и специалистов, связанных с маркетингом и брендингом. Она будет полезна как начинающим, так и опытным профессионалам, стремящимся улучшить свои знания и навыки в области брендинга и маркетинга в девелопменте.

Книга издана в 2025 году.

Читать Бренд девелопера онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Введение

Это вторая моя книга на тему, связанную с разработкой брендов, дизайна и рекламы. Первая, «Методы разработки брендинговых и дизайн-проектов», описывает подходы и инструменты подготовки и создания, ведения проектов в сфере стратегии, креатива и дизайна в общем. Настоящая нацелена на более глубокое погружение в тему применительно именно к девелопменту.

Книга будет интересна и полезна всем, кто так или иначе связан с разработкой позиционирования, креативных концепций, айдентики и точек контакта для девелоперов и их проектов.


Актуальность темы

За 10 лет работы в агентствах я был руководителем отдела разработок маркетингового агентства и исполнительным директором брендинговой коампнии. На момент написания книги несколько лет мне также удалось провести в роли бренд-менеджера и бренд-директора девелоперских компаний.

То, что мы в агентствах создавали для компаний, прожито мной на стороне девелопера. И со временем я стал лучше понимать, что действительно важно, что сильно пере- или недооценено. Работа в архитектурно-брендинговой компании, а также участие в проектах полного цикла на стороне девелопера позволяют видеть важные элементы стратегии, носители и точки контакта.

То есть мой опыт – это выполнение в разное время функций с обеих сторон взаимоотношений заказчиков (девелоперов) и исполнителей (агентств). Его я считаю уникальным. Потому что сейчас он позволяет видеть разные цели обеих сторон. Я очень хорошо понимаю, что у агентств и их клиентов свои особенные интересы, и понимание потребностей девелоперов, инструментов их реализации у сторон разное, и оно нечасто совпадает.

Особую актуальность предмет рассмотрения в книге обретает в связи с возросшей привлекательностью сферы девелопмента, увеличивающегося числа проектов и обслуживающих их агентств. Известная поддержка со стороны государства, рост числа девелоперов привели к тому, что многие агентства и бюро полностью или частично переориентировались на девелоперское направление. Что не могло не привести к недостаткам, связанным с недостаточным пониманием его специфики.

Книга поможет лучше понять особенности сферы, потребности компаний и мотивации агентств. А значит станет очевиднее, «что продавать» и «что заказывать» каждой из сторон.

Мне также известно несколько заметных книг, в которых затронута тема брендинга в недвижимости. У многих на слуху авторы Игорь Манн, Сергей Разуваев. Они первыми обозначили важные принципы оснащения и оформления объектов, отделов продаж, менеджеров. При этом особое внимание они уделяют именно «продающей» функции элементов или точнее носителей брендинга – точкам контакта.

Глубоко уважая и авторов, и их труды, не могу не отметить именно актуальный прикладной характер книг и то, что со временем все описанное в них с годами стало «гигиеническим минимумом». Сегодня же среди литературы по теме отсутствует более широкий взгляд, проникающий на территорию стратегии, продукта, потребностей. Но именно он поможет лучше понять специфику услуг и повысить их качество.

Существует и иная проблема – формальный подход, при котором брендинг сводится по большой части к айдентике. Ведь только на первый взгляд его составляют только названия, логотипы, визитки, навигация, альбомы планировок и пр. Брендинг в девелопменте – это прежде всего неразрывная связь айдентики и процессов девелопера, продукта, рынка в лице аудитории. И конечно же, все вместе это связано с его величеством «Местом».

Иными словами, взгляд на брендинг с позиции формальных атрибутов и носителей, постановка их на первое место, сильно сужают возможности девелопера.

Чувствуя отсутствие материалов, раскрывающих проблематику с одной стороны, и явную потребность в них со стороны практикующих специалистов, я решил описать свой взгляд на брендинг в девелопменте, его методы и практику. И привести исчерпывающий перечень элементов и носителей.

Я не продаю консультации и это не рекламная книга. Поэтому ее цель – постараться максимально емко, но полно рассказать об условиях, в которых формируется брендинг девелоперов и их проектов, описать их содержание. Со всеми рисками, сложностями и проблемами. Мной движет стремление избежать недосказанности и поверхностности. Уверен, что вами же движет стремление овладеть предметом максимально полно. И я надеюсь, что наши мотивы сходятся.

Рынок агентств и бюро

Ретроспектива

Лучше понять тенденции и ситуацию на рынке брендинговых услуг в девелопменте, представить перспективы, поможет хотя бы беглый взгляд на его историю. Это поможет лучше понять источники практики отношений девелоперов и бюро, а также имеющиеся у каждой из сторон компетенции.

Работая в этой сфере с 2012 года, мне удалось быть свидетелем ее развития и изнутри проследить то, как менялось содержание проектов. Конечно, мой опыт не абсолютный, однако, считаю его достаточным для описания хотя бы модельной логики развития рынка услуг, которая могла воспроизводиться в разных сегментах с разной скоростью и в разные периоды.

Итак, я выделаю 4 ключевых этапа, назовем их «эрами» как делали маркетологи Куртц и Левитт.

До 2013 года – «эра продукта». Девелоперы продают только квартиры, из атрибутов бренда востребованы преимущественно формальные: название, логотип жилого комплекса. Реклама выстроена вокруг жилых домов и комплексов и нацелена на продвижение товарной категории (а-ля «новостройки от застройщика»). Дизайнерские и маркетинговые агентства оказывают разовые услуги. Девелопмент агентствам кажется «экзотическим клиентом» – вчерашние застройщики-новаторы покупают маркетинговый продукт, созданный для FMCG. Появляются первые книги по темам маркетинга в девелопменте и точкам контакта (как часть инструментов демонстрации товара и продажи).



Вам будет интересно