Буддизм и психология медитации

Буддизм и психология медитации
О книге

Хотите понять буддизм? Узнать об эффективных способах медитации? Сделать свою жизнь счастливее?Все это станет возможно с этой книгой, написанной практикующим психологом!Учение буддизма и методы медитации анализируются с точки зрения современной психологии, понятно и простым языком!Приобщитесь к высотам мудрости Будды и других Учителей!

Книга издана в 2018 году.

Читать Буддизм и психология медитации онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Введение

«Будда – это ваш когнитивный психолог» (Робина Куртин)

Я давно наблюдаю тенденцию западной психологии черпать вдохновение на востоке, в мистических или религиозных традициях. Это видно у К. Г. Юнга, Р. Ассаджоли, Ф. Перлза, С. Грофа, многих других. Меня самого долгое время интересовала восточная психология, подходы которой я пытался анализировать. Как психолог и практик, я получил определенный опыт медитации, результатом пересмотра которого и явилась данная книга.

Не претендую на авторитетное мнение по буддизму и другим восточным направлениям, все написанное лишь моя субъективная точка зрения, как исследователя, не являющаяся истиной в последней инстанции.

Целью книги является привлечение внимание читателя к глубине мудрости, содержащейся в Учениях мировых традиций, стимулирование возникновения желания к саморазвитию и самопознанию.

Техники, которые описаны в книге, приведены для теоретического ознакомления, практическое изучение описанных методов рекомендую проводить у соответствующих квалифицированных специалистов. Если читатель решит практиковать одну из методик, то он это делает на свой страх и риск.

Мое мировоззрение на момент составления этого сборника, в большей степени привержено логике, и системе «Синтезологика», автором которой я являюсь. Данный сборник – продукт моего более раннего понимания, и некоторые суждения могут выглядеть наивными. Я специально старался не вносить правки, чтобы отметить изменение моего мировоззрения.

Вдумчивый читатель несомненно обретет пользу от прочтения данного произведения, и, я надеюсь, вдохновится на свой собственный поиск!

© Архипов Илья Олегович

Буддизм

Страдание и счастье

(С точки зрения буддийской модели страдания «дукха-самудая»)

Есть ли такие люди, которые через страдания приходят к счастью? Или же только стремление к чувственным удовольствиям приносит наслаждение?

Жил был мышонок в лаборатории. И были у него кнопка, беговая дорожка и миска. В миске появлялась вкусная еда, после того, как мышонок нажимал на кнопку. Но после того, как он поел от нажатия кнопки, мышонку поступал электрический разряд, довольно неприятный…  Бег по беговой дорожке тоже приносил еду в миске, но бегать нужно было довольно долго, зато разряда никакого не было. И мышонок думал – «Лучше я без труда нажму на кнопку, поем, а там будь, что будет».  И так он жал, ел, страдал… Снова нажимал, ел, страдал… Беговая дорожка все пылилась, пока мышонок не умер от нервного истощения…

О чем говорит западная психология, начиная с Фрейда? Нужно укреплять свое Эго, делать его сильнее. И психиатрия, и психология, являясь государственными институтами, несомненно заинтересованы в социализированной личности, которая много потребляет. Но заинтересована ли в этом сама личность, приносит ли эгоизм и культура потребления счастье?

Давайте попробуем разобраться в механизме счастья/страдания, на примере буддийской модели. Первое, что ее запускает – страдание. Под страданием может пониматься любая неудовлетворенность, болезнь, старость, и т.п.

На страдание возникает ответ – реакция. Обычная реакция на страдание – бегство, стремление избежать боли. Как правило, такое бегство совершается в чувственные удовольствия. И в нашей культуре стремиться к удовольствиям кажется хорошим решением проблем.

На самом деле не все так просто.

К примеру, перенервничали на работе, что делать? Некоторые люди решают, что стресс лучше запить, заесть, загулять в клубе, забыться как-то иначе или отвлечься, например, на кино.

С буддийской точки зрения, такие стремления к чувственным удовольствиям, формируют привязанность к ним. А значит появляется привычка – много есть, выпивать, недосыпать и т.п.

Каково будет следствие таких привычек? Конечно, новое страдание. В виде ожирения, похмелья, болезней и т.п.

Таким образом, мы видим, что первопричина страдания не устранена из-за бегства. Чувственное бегство создало новые причины для страдания. Круг сансары замкнулся.

Замкнутый круг таких страданий, с перерывами на удовольствия, вряд ли можно назвать счастьем. Под счастьем я понимаю здесь состояние внешнего и внутреннего благополучия, состояние независимости сознания от необходимости цепляния за, различного рода, чувственные «костыли».

Наш мышонок, в другой своей жизни, мог бы выбрать беговую дорожку, которая сразу могла не давать чувственного наслаждения, требовала приложения усилия. Зато она не создавала бы дальнейшие страдания в виде удара током, и мышонок был бы сыт, и здоров.

Поэтому, бегство от страдания – плохой вариант, не выход.

Выходом является принятие страдания как факта, поиск причин данного страдания, и средств для обретения свободы от страдания.

Иными словами, нужно учиться управлять своими реакциями. Надо добиться состояния выбора – когда можно выбрать между «поддаться реакции» и «выбрать другую». Поддаться реакции означает потратить энергию впустую. Преодолеть себя и трансформировать реакцию, используя ее во благо – это осознанный и благородный путь, ведущий к избавлению от страданий.

Четыре благородные истины и этапы психотерапии

Рассмотрим 4 благородные истины, данные Буддой Шакьямуни, анализируя их практическую психологическую пользу.



Вам будет интересно