Будущее требует новую Россию

Будущее требует новую Россию
О книге

1. Оценить возможные пути, включая лидерство, образ будущего, роль пассионариев, ученых, потери, приобретение на этаже 2000-2020годов2. Неиспользованные возможности на пройденном этапе и в действующий период.3. Поиск новой парадигмы мышления и поведения на будущий период времени.Книга строится на личных переживаниях, дискуссиях в научных кругах, встречах с значимыми деятелями науки, политики, рядовых жителей страны.Практическая значимость:Автор предлагает версию выстраивания из будущего в настоящее для разработки программ и проектов развития.Книга является продолжением Трилогии: «Через годы и испытания», «Крушение», «Будущее требует новую Россию»

Книга издана в 2024 году.

Читать Будущее требует новую Россию онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Предлагаемые вниманию читателей записки являются продолжением ранее вышедших в Литрес Самиздате книг «Через годы и испытания» (Записки металлурга) и «Крушение», т.е. являются завершением трилогии.

События, произошедшие в России с начала работы над трилогией, усложнились, а в связи с выборами президента России изменили внутриполитическую обстановку в стране.

Автор данной книги, т.е. я, является по профессии инженером-металлургом, испытавшим потрясение от потери Родины – СССР, испытывающий вину за такую судьбу своей Родины.

Как человек, владеющий методами анализа и прогнозирования (являюсь доктором наук, профессором, академиком), я предвижу тяжелые события, которые ждут Россию в XXI веке. Настоящая книга – это попытка не допустить той инфантильности и беспечности, которую допустили многие граждане СССР, когда убивали их Родину в 1991 году.

Не являясь профессиональным политиком, я допускаю, что не все мои доводы и рассуждения верны. Но, когда вижу, что происходит внутри и вне России, я не могу молчать, выступать в роли «ждуна», отсиживающегося в тени и снимающего с себя ответственность за происходящее.

За моими плечами не только большой производственный и научный опыт работы, но и не заживающая рана из-за ошибок и пассивности, проявленные в 1991-1993 годах, когда решалась судьба Союза Советских Социалистических республик (СССР) и советской власти, которую добыли наши отцы и деды, а потом защитили ее от нашествия стран Европы под руководством фашистской Германии в 1941-1945 годах.

Как ученый я имею свою точку зрения на происходящие события. Я автор более 500 научных публикаций, публицистических статей, учебников, художественных произведений. Они доступны в Интернете и, если кому-то захочется проверить меня на добросовестность и устойчивость взглядов и защищаемых позиций, можно это сделать.

Я не имею никаких политических амбиций. Как металлург, я был главным металлургом крупнейших в СССР литейных заводов. Как экономист, я являюсь основателем научного направления «Экономическая синергетика», отработав 25 лет в качестве заведующего кафедрой экономики.

У России сложная тысячелетняя история. Впереди у россиян борьба за новую, сильную Россию, за ее процветание и победу в борьбе, которую ей предстоит пережить.

Если, прочитав эту книгу, читатель укрепит себя как патриот русского мира, завещанного нам нашими отцами и дедами, цель книги будет выполнена.

Б.Л. Кузнецов, профессор, заслуженный деятель науки и техники.

XXI

век. Цивилизационный разлом.

В XXI век Россия вступала униженной («региональное государство»), оскорбленной («Верхняя Вольта с атомной бомбой») и ободранной до последней нитки («бензоколонка»), беспомощной (в российской армии не оказалось, как впоследствии вспоминал только что взошедший на вершину власти молодой президент В.В. Путин, полностью экипированного танкового батальона, чтобы оказать помощь Дагестану отразить агрессию чеченских боевиков).

Либералы и компрадоры, захватившие власть в России в 1991 году, привели ее к дефолту (банкротству) в 1998 году, погрузили народ в бедность, неуверенность в будущем, глубочайшую апатию.

Государственники окрепли с приходом Е.М. Примакова на должность премьер-министра, но последним судьбоносным решением Б.Н. Ельцина было передать власть (должность президента) не Е.М. Примакову, а молодому, мало кому известному бывшему подполковнику В.В. Путину, вылетевшему из гнезда питерского либерала А.А. Собчака.

Народ России, переживший «лихие 1990-е», разочарованно вспоминал прошлое, с грустью всматривался в мутное настоящее и, казалось, уже не верил в будущее.

А. Тойнби (1989-1975), английский историк – в работе «Постижение истории»: «Общество, ориентированное на традиции, обречено на исчезновение; общество, ориентированное на сегодняшний день, становится застойным; общество, ориентированное на будущее, может развиваться».

Наши поводыри, зарубежные политологи, утверждали: «Мир вступил в Четвертую промышленную революцию, и осталось только определиться, кто будет играть главную роль в разворачивающейся Четвертой промышленной революции, которая уже началась, и в чем она будет состоять по существу».

Дж. Бернхэм (1905-1987), автор теории «менеджеральной революции»: «Главная роль в предстоящей революции переходит к технократам, менеджерам крупнейших производственных корпораций (а это американские организации!)».

К. Фурастье (1907-1990) – известный французский социолог, экономист, футуролог выдвинул концепцию Четвертой цивилизации, под которой он понимал науку, образование, досуг. Действующие в этих сферах деятели (ученые, студенты, менеджеры) – вот кто достигнет глобальной власти.

Г. Маркузе (1898-1979), немецкий и американский философ, автор популярных книг «Одномерный человек», также поддержал технологическую рациональность.

Дж. Гэлбрейт (1908-2006) американский экономист, институционалист, автор популярной работы «Анатомия власти» – решающую роль сыграют научные профессора и менеджеры.

Клаус Шваб (род. 1938 г.) организатор Всемирного экономического форума в Давосе ввел идею Четвертой промышленной революции в область главных забот богатейших людей мира. Шваб Клаус основатель и исполнительный председатель Всемирного экономического форума в Женеве, идеолог глобализма: «…Миром будут править корпорации. Национальных государств не будет… Капитализм не может больше продолжаться в прежнем виде… Власть надо передать крупнейшим корпорациям, а не государствам».



Вам будет интересно