Таинственный утренний собеседник. Самое вкусное имя на свете. История про буфет. Образованная особа. Полночь – состязание начинается.
В одном городе, в переулке с забавным названием Нескучаев, жил-был дом. Старый-престарый. Одиноко он стоял среди новых многоэтажных великанов. Двери его жалобно скрипели на ветру, словно о чём-то просили прохожих. Но о чём? Никто не знает…
Ступени на лестнице того дома давно стёрлись и поломались. Так, одной не повезло, когда несли пианино для девочки Оли, а другой досталось от дворника дяди Коли, уронившего на неё ведро с песком. Каждая ступенька помнила свою грустную историю.
В старом доме жил мальчик. Он был не большой и не маленький, а просто очень рыженький, с веснушками на носу. И звали его – Серёжа Веснушкин!
Каждое утро Серёжа просыпался раньше всех и подходил к зеркалу. Сначала он протирал левый глаз, потом правый, корчил смешную рожицу и здоровался сам с собой: «Приветик, Серёга!» Затем он потихоньку пробирался в гостиную и на цыпочках подбегал к большому чёрному буфету. Мама говорила, что ему сто лет в обед, и, наверное, поэтому он так похож на сказочный королевский дворец.
А буфет действительно был сказочным! Какие только богатства не хранились на его бесчисленных полках и полочках. Сквозь хрустальные стёклышки среди фарфоровой посуды сверкали вазочки с леденцами, пастилой, печеньем, пряниками, вафлями – всего и не перечислишь. Ещё тут были забавные выдвижные ящички с орехами на любой вкус: грецкие, арахис и фундук. Наконец скорее узнаем, что находится внизу – на самой большой полке буфета? Там за дубовыми дверцами спрятана старая посуда, не такая нарядная, чтобы выставлять её напоказ. Однако порой даже здесь в кромешной тьме можно было найти кое-что интересненькое, предназначенное для особого домашнего торжества. Угадали? Конечно же, праздничный пирог!
За этими лакомствами и спешил сюда каждое утро Серёжа. Он брал по кусочку вкусненького, приговаривая: «Так, всего по одному, всего по одному!»
И вот однажды, в тот самый радостный день, когда просыпаешься в ожидании гостей и подарков, Серёжа подошёл к буфету, тронул его блестящую медную ручку, но она не поддалась. «А, всё понятненько, – подумал он. – Мама нарочно закрыла буфет на ключ, ведь вчера она испекла праздничный пирог. Эх, мне бы только одним глазком на него посмотреть: с яблоками или с малиной?»
Серёжа ещё раз потянул на себя запертую нижнюю дверцу и с досады легонько ударил по ней. Тогда за дверцей что-то зашуршало, и раздался чей-то тоненький, но чрезвычайно сердитый голосок:
– Что за безобразие? Вы разве не видите – закрыто!
– Вижу, – ответил удивлённый Серёжа.
– А если видите, зачем рвётесь? – спросил голосок.
– Я хотел бы…
– Все чего-то хотят! Замучили просто! Это не дом, а сумасшедший дом! – пожаловался голосок и чуть ласковее добавил: – Вам что же: конфету или орешек?
– Да… нет… – пробормотал Серёжа.
– Как так?
– Я только хотел узнать, что вы делаете в нашем буфете?
– Как? Как вы сказали? В вашем буфете?! – ахнул голосок и запищал столь тонко, что более нельзя было разобрать ни словечка.
– Извините, вы не могли бы пищать немного потише? – попросил Серёжа. – Если моя мама вас услышит, то ей это вряд ли понравится. Честно сказать, вовсе и не понравится.
Голосок разом смолк, а Серёжа в нерешительности замер перед буфетом. На кухне его давным-давно ждал завтрак, но сможет ли он одолеть огромную тарелку каши, не узнав прежде хотя бы имени своего таинственного собеседника?! Ох, едва ли…
– Вы ещё там? – осторожно произнёс Серёжа.
– Представьте себе! – тотчас откликнулся из буфета голосок. – Ведь я здесь живу.
– Вы живёте в нашем буфете? – переспросил Серёжа. Должно быть, он просто ослышался. Ну разве можно жить в буфете? Что за сказки!
Тем временем голосок снова рассердился:
– Вот заладили с утра пораньше! В нашем буфете, в нашем буфете! А позвольте спросить, это вы в нём живёте?
– Нет, я в нём не помещусь, – вздохнул тут Серёжа. – Однажды попробовал, но вышло крайне неудачно. Я разбил фарфоровый сервиз, и мама потом сердилась.
– То-то, значит, это не ваш буфет, а мой! – заликовал голосок. – У меня сюда все лапы влезают и даже хвост!
– Хвост? Но кто вы?
– Я – бабушка! – ответил голосок.
– Бабушка? – пуще удивился Серёжа. – Какая же вы бабушка?
– Буфетная, разумеется!
Нижняя дверца буфета скрипнула и приоткрылась:
– Обещайте, что не будете ловить меня тряпкой или старой шляпой?! – строго потребовал голосок.
– Обещаю, – сказал Серёжа.
– А также прыгать на стол и визжать: «Мама! Мамочка! Мамулечка!»
– Нет-нет, честное слово! Я никогда так не делаю.
Буфетная дверца открылась полностью, но таинственный утренний собеседник не спешил себя показать. К тому же внутри оказалось очень темно. Тут было отличное место для игр в прятки, поскольку ни озорным солнечным зайчикам, ни электрическому свету люстры не дозволялось пересечь даже порог этой полки буфета. Может, Серёже всё померещилось спросонья?