Глава 1. Прощание с маяком
На небольшом утесе возвышался маяк, выкрашенный в белый цвет. Он смотрел на море, простиравшееся перед ним ковром, как большой и добрый отец, следил за шкодливыми волнами, которые, порой, налетали на камни у берега с огромной силой, а иногда нежно касались их – мягко, почти невесомо.
Маяк стоял тут уже много лет, и видел на своем веку не одного смотрителя. Но будь он действительно живым существом, то особое тепло испытывал бы к одному, с виду суровому, но на самом деле очень доброму и мягкому мужчине.
Этого мужчину звали Руслан, и он походил на богатыря из русских сказок: высокий, крупный, мускулистый. Голубые глаза всегда смотрели с теплотой, и его грозный вид никогда никого не пугал. Руслан знал множество чудесных историй, которыми он всегда с удовольствием делился со своим сыном Германом и его друзьями.
Руслан проработал смотрителем маяка около десяти лет, в домике, расположенном почти совсем рядом, жила его семья – жена и сын. Вечерами они выходили подышать морским воздухом и посмотреть на звезды с луной, и когда Герман был маленьким, он воспринимал такие вылазки из дома как нечто волшебное.
В такие моменты отец всегда брал его на руки, закидывал себе на плечи и рассказывал о звездах и созвездиях. Мама, с теплым пледом наготове, улыбалась рядом, изредка комментируя тот или иной рассказ. Казалось, они вдвоем знали о звездах все.
Жизнь в небольшой деревне и работа на маяке нравились всей семье, не устраивало такое положение вещей только бабушку с дедушкой. Они были городскими жителями, и давно мечтали «перетянуть» семью к себе поближе. Дедушка периодически предлагал Руслану работу в городе, но тот обычно всегда добродушно отшучивался, говоря, что жизнь в суете не для него. Шепот волн, запах моря и прохлада, которая исходила от маяка, нравились ему гораздо больше шума машин и гула улиц. Мама Германа полностью поддерживала мужа в этом решении.
Однако, когда Герману только-только исполнилось семь и он должен был пойти в школу, родители неожиданно решили переехать. Стоял теплый августовский день, и Руслан позвал мальчика прогуляться по берегу. Тот с радостью согласился, схватил с обеденного стола яблоко из их маленького садика, лежавшее в плетеной корзинке, и отправился за отцом.
Вместе они спустились к морю и принялись идти вдоль воды, которая так и норовила лизнуть ботинки Германа, идущего ближе всего.
Именно тогда, на этой чудесной прогулке, когда волны что-то шептали, а крики чаек почти не затихали, Руслан сказал сыну, что они переезжают в город.
«В гости?» – спросил Герман, надкусывая яблоко.
«Навсегда», – с большой грустью ответил Руслан.
Мальчик остановился и с удивлением посмотрел на отца.
«Зачем? – недоверчиво спросил он, – мы ведь живем здесь».
«А теперь будем жить там», – отозвался Руслан, рассматривая море и не смотря на сына.
«Почему? – Герман не понимал. – Тут же лучше».
Руслан не ответил, он был погружен в созерцание мира, от которого ему совсем скоро пришлось бы уехать. Мира, частью которого он был столько лет.
Герман подергал отца за рукав ветровки, привлекая внимание. Руслан опустил голову и посмотрел на него. В глазах затаилась грусть.
«Пап, – жалобно протянул мальчик, – почему нам нужно уезжать отсюда? Тут наш дом».
«Бабушка с дедушкой уже старенькие, – принялся объяснять Руслан, стараясь вложить в свой голос всю доступную ему мягкость, – им уже тяжело жить одним. Нужно помочь».
«Разве мы не можем просто ездить к ним и помогать? – не понял Герман, – без всяких там переездов».
«Увы, – отец покачал головой, а потом потрепал сына по волосам, – не переживай, тебе понравится в городе. Там вполне себе неплохо», – но на последних словах его голос предательски дрогнул.
«Па-ап, – недовольно протянул Герман, сбрасывая с головы руку отца, – я уже не маленький».
«Конечно, не маленький, – согласился Руслан и улыбнулся, – ты уже очень большой».
«Я не хочу переезжать».
«Я тоже. Но у нас нет выбора. Понимаешь, так иногда бывает».
«Как?» – не понял мальчик.
«Когда выбора нет».
Герман все равно не понимал. Что значит «нет выбора»? Выбор есть всегда! Например, сейчас у них есть выбор не переезжать в ужасный город, который всегда казался ему шумным и злым монстром, готовым в любой момент проглотить.
Он попытался ухватиться за внезапно пришедшую в голову мысль.
«А как же школа? Мама говорила, что в этом году я пойду в школу и буду учиться в одном классе с Микитой».
«Пойдешь в школу в городе», – спокойно ответил отец.
«Но я не хочу в городе! – почти в отчаянии вскрикнул Герман, сжимая маленькие руки в кулаки, как ребенок, – я хочу тут, с друзьями».
«Заведешь новых друзей».
Герман насупился и отвернулся. Он крутил в руке яблоко, которое больше не ел, и очень хотел запустить его в море. Чтобы отец увидел, как сильно его сын расстроен и зол. Увидел, понял и передумал.
Но Руслан передумать не мог. Они с женой много и долго обсуждали сложившуюся ситуацию, переливали из пустого в порожнее, хотя оба прекрасно понимали, что других вариантов нет. Руслан не мог остаться жить у маяка один и продолжать работать смотрителем, а Иванна не могла уехать с сыном. Они были вместе много лет и совершенно не представляли свою жизнь друг без друга. Но бабушка и дедушка, родители Иванны, действительно болели и нуждались в помощи и поддержке. Оставить их одних женщина не могла. Приходилось принимать тяжелое для семьи, но верное решение.