Чародеи на практике

Чародеи на практике
О книге

Что должны делать все нормальные студенты на практике? Правильно – бездельничать. Не учиться же, право слово! Однако юные чародеи Земли не тот народ, чтобы спокойно усидеть на месте. Вот и понесло их древние проклятия снимать и оборотней по лесам отлавливать. Да только на то они и маги, чтобы все у них не так, как у нормальных людей, а как-то… по-особенному. И перевертыши неправильные, и проклятия неснимаемые, зато весело и потом уж точно будет что вспомнить.

Серия "Записки маленькой ведьмы"

Первая книга на ПродаМане бесплатно

Вторая книга: Пособие для начинающего мага. Елизавета Шумская

Третья книга: Уроки колдовства. Елизавета Шумская

Четвертая книга: Чародеи на практике. Елизавета Шумская

Пятая книга: Цена слова. Елизавета Шумская

Шестая книга: Зверь, шкатулка и немного колдовства. Елизавета Шумская

Седьмая книга: Пособие для настоящих волшебников. Елизавета Шумская

Восьмая книга: Задачки для волшебников. Елизавета Шумская

Девятая книга: Пять камней. Елизавета Шумская

Десятая книга: Пять дорог. Елизавета Шумская

Одиннадцатая книга: Олень, фея и камень. Елизавета Шумская

Читать Чародеи на практике онлайн беплатно


Шрифт
Интервал



– Дело есть. – Видя, что молодой господин не намерен долгие разговоры разводить, сразу перешел к сути Афанафий. – Странные вещи стали у нас в Лесянке происходить.
– Так зима же, – поднял брови Златко. Он-то отлично знал, что надо всю душу сначала вытрясти, а потом уже соглашаться. – Время такое. Для чудес и странностей.
– И то верно. Да только к зиме мы привыкли, а вот к тому, что происходит, нет.
– А что же происходит? – хитро прищурился тролль. – Дочки по ночам пропадать стали, а на утро сказки рассказывать? Или воет кто-то всю ночь под окнами, а потом из сарая картошка пропадает?
– Картошка у меня в погребе. – Мужик заранее был готов к тому, что ему не поверят, поэтому приготовился отстаивать свое мнение. – А дочки давно замужем. А дело мое совсем иное. Как верно вы, барин, заметили, время зимнее щедро на чудеса да странности, вот только и зло всякое оживляется, голову поднимает. Я сам глупости разные, сплетни бабские пресекаю, нечего головы умным людям дурить, да только в этот раз и сам видел-слышал, и люди надежные рассказывали.
– Так что же такое у вас происходит? – поняв, что отвертеться не удастся, спросил Златко.
– Да странные дела. Началось с малого, ерунды, но знаковой. В доме у кумы моей какое-то удивительное существо завелось. Уши во, клыки во, когти тоже имеются, шерстью покрыт. И куриц ворует.
– Из курятника?
– Да в том-то и дело, что нет. Так бы на лису подумали, а этот гад вареных тащит! Со стола! Кума давеча приготовила, в сарай сходила, вертается – а курицы-то и нету! Подумала на кошку. Давай искать эту мелкую шкодницу! И вот тогда это чудо-юдо и увидела!
– И что же?
– Да что? Баба – дура, перепугалась, а оно на нее как рявкнет-тявкнет, и было таково. Потом еще его видели, да только разглядеть особо не удалось. Но следы и куриц обглоданных – лично видел!
– И всегда вареных?
– И жареных!
– Ага, и жареных… – Маги переглянулись. – И что – это все?
– А вот и не все. Это так, мелочь, сами бы справились. Оно, судя по следам, небольшое. Да только дальше еще веселей стало. В ночь перед этим в лесу видели оборотня!
– Неужто настоящего оборотня? – не поверил Синекрылый.
– Да, именно, что настоящего оборотня! Гадальная же седмица началась.
Гадальной седмицей называлась та, которая шла четвертой после Зимних праздников (правда, гадания продолжались не семь дней, а все десять, а то и двенадцать, однако из-за таких мелочей название менять не стали). На оную следовало гадать и совершать всяческие обряды, чтобы умилостивить богов судьбы. Занимались этим в большинстве своем девушки, так что иногда это время даже в шутку называли Девичьими ночками. Завершал эту седмицу развеселый Плясовой вечер. Как следовало из самого названия, главным действом на нем были танцы.
Служанки в замке и даже Ива с Дэй тоже ночами все шушукались и творили какие-то бесконечные, по мнению парней, глупости. Почему-то гадальные обряды были какие-то все на редкость идиотские. Например, согласно одному из них, требовалось где-то найти козла, спрятать его за угол и толкнуть на того несчастного, которому приспичит ночью завернуть за этот угол. Как правило, козел, которому давно уже надоедало к тому моменту стоять в полной темноте и молчать, со всей дури врезался в гуляющего идиота. Задача девушки – услышать и запомнить первые три слова, что произнесет сбитый (или побитый) прохожий. Первые буквы этих слов будут в имени суженого-ряженого. Что Грым, что Златко успели уже нарваться на этого ночного козла и себя им почувствовать. Причем произошло это на третьем этаже замка, где и располагались их спальни. Как туда девчонки затащили несчастное и очень вонючее животное, причем так, что об этом не узнал весь замок, осталось их тайной. И если из первых букв слов, что произнес Златко, Ива еще могла придумать имя, то то, что сказал Грым, невозможно было даже повторить. Посему выходило, что Дэй придется идти замуж за какого-нибудь тролля. На что гаргулья сказала, что виноват во всем Грым, это он «неправильный ночной прохожий». Или козел «заговоренный», после того как его обложил матом Златко, и надо будет повторить опыт с другим экземпляром (кого именно – козла или прохожего – не уточнялось). Было неизвестно, сделала ли Дэй, что хотела, но на какое-то время парни решили не выходить по ночам из спален. Но и это не спасало от изворотливой народной глупости, то есть мудрости. Девчонки творили такое, что Грым, Синекрылый и даже Калли уже дни считали до окончания этой проклятой седмицы!
– Девки все одурели, – продолжал рассказ мужик. Под сказанным Бэррин и тролль могли подписаться всеми руками, ногами и лапами. Так что после этих слов посмотрели на говорящего чуть ли не с симпатией и огромным пониманием. – Там какое-то гадание есть, когда надо ночью в лес идти и что-то там по звездам, снегу и чему-то еще смотреть.
Такого Ива, Дэй и все те, с кем эти две ведьмы успели сдружиться, еще не успели учудить, и юные маги тут же навострили ушки, желая знать, что им еще предстоит пережить. То, что это боком выйдет именно им, они ни единой минуты не сомневались.
– Ну и поперлись всей толпой. Ну и… – Мужик аж махнул рукой. – Живые да целые остались, и то спасибо.



Вам будет интересно