Чистилище СМЕРШа. Сталинские «волкодавы»

Чистилище СМЕРШа. Сталинские «волкодавы»
О книге

В книге рассматриваются важнейшие аспекты повседневной работы сотрудников военной контрразведки – особых отделов НКВД СССР и Главного управления контрразведки СМЕРШ НКО СССР в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период. Показана деятельность честных, порядочных, мужественных оперативников военной контрразведки в их борьбе на незримом фронте.

В тайной войне с противником как зафронтовым, так и внутренним армейским чекистам помогали все граждане многонационального Советского Союза. Они понимали, что преступных народов не существует, есть только преступники в их массе. С ними и воевали военные контрразведчики.

Книга предназначена для широкого круга читателей.

В формате PDF A4 сохранен издательский макет.

Книга издана в 2022 году.

Читать Чистилище СМЕРШа. Сталинские «волкодавы» онлайн беплатно


Шрифт
Интервал


© Терещенко А., 2022

© ООО «Издательство «Аргументы Недели», 2022


* Организации, запрещенные в РФ.[1]

Предисловие

С 1933 и по 1945 год цивилизованное человечество со страхом наблюдало за рождением и действиями зверя – немецкого фашизма во главе с позором нации – Адольфом Гитлером.

Карательная машина нацизма в лице вермахта и специальных служб безопасности клонировала кровожадных зверей, какими были «арии со шмайсерами», а также всякого рода агенты, диверсанты и террористы.

Это были дети главного зверя, активно действовавшие в политике, экономике и в охоте на людей, особенно в период Великой Отечественной войны. Противостояли им, в частности, на фронтах органы госбезопасности СССР. В действующей армии это были особые отделы Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) СССР, а потом контрразведывательный отдел (КРО) СМЕРШа Народного комиссариата обороны (НКО) СССР.

О важной и продуктивной работе армейских чекистов в поисках этих зверей в послевоенные годы чиновники, историки и публицисты в основном молчали как в предательски убитом СССР, так и в новой России. А если говорили и писали, то в такой информации всячески подчеркивалось о, мягко говоря, неоднозначной оценке деятельности особистов и личности их руководителя – комиссара госбезопасности 2 ранга, а потом генерал-полковника В.С. Абакумова, арестованного при Сталине и расстрелянного при Хрущеве. Абакумовская косая тень, созданная завистниками и злопамятными чиновниками, падала и на сотрудников особых отделов МГБ СССР и КГБ СССР.

Потоки необоснованных упреков в адрес армейских чекистов, высоко оцененных даже противником, о пьянстве и отсидке в тылах во время боевых действий и весьма популярных среди разного рода заказных и по глупости утверждений мифотворцев, будто с освобожденными советскими военнопленными в СССР обращались хуже, чем со взятыми в плен немцами, захлестывали здравый смысл и туманили головы людей своей неправдой.

«На войне как на войне – всякое бывало, – говорил участник Великой Отечественной войны с первого ее дня и до победного салюта, мэтр советской военной контрразведки генерал-лейтенант Н.И. Железников. – Был и позор среди нашего брата, были и пьяницы, и мерзавцы, как и в других ведомствах».

Но героического, похвального, заслуживающего самого высокого уважения было, несомненно, больше. Огромный вклад в нашу Победу своим ратным трудом и оперативным искусством внесли военные контрразведчики-розыскники. Я об этом авторитетно утверждаю! Не принять это могут только уже новые мерзавцы!

Как и каких зверей вычисляли, идя по их следам, мои старшие коллеги, и пойдет речь в этой книге.

Руководство к действию

Искать и обезвреживать вражескую агентуру-главный девиз любой контрразведки. Армейским чекистам в годы войны выпало противостоять этому крайне опасному тайному оружию, противостоять в боевых условиях.

Инструкция СМЕРШа по организации розыска вражеской агентуры была утверждена Главным управлением контрразведки (ГУКР) СМЕРШ НКО 9 сентября 1943 года и объявлена директивой ГУКР СМЕРШ НКО № 49519 от 9 сентября 1943 года. В ней, в частности, говорилось: «…розыск и ликвидация агентуры, забрасываемой противником на нашу сторону, является важнейшей задачей органов СМЕРШ. Для успешной борьбы с агентурой разведки противника необходимы:

а) правильная и четкая организация розыскной работы;

6) систематический контроль за выполнением мероприятий, направленных на выявление, розыск и задержание вражеских агентов;

в) умелое использование всех агентурных и иных возможностей по выявлению и розыску агентуры противника;

г) тщательный допрос задержанных и разоблаченных агентов и диверсантов об известных им германских агентах с указанием подробных данных, облегчающих их розыск, методов работы, способов легализации и передвижения вражеских агентов в нашем тылу;

д) быстрое оперативное использование добытых материалов по указанным выше вопросам;

е) немедленная информация вышестоящих инстанций о каждом выявленном и задержанном агенте разведки противника, его показаниях о других известных ему агентах и новых методах работы вражеской агентуры;

ж) контакт в розыскной работе с органами НКГБ и НКВД. Розыскная работа требует от оперативного состава органов СМЕРШ исключительной оперативности, большой инициативы и изобретательности.


1. Основание для розыска

Розыску подлежат все без исключения агенты разведки противника, и в первую очередь агенты, уже переброшенные на нашу сторону или намеченные к выброске в ближайшее время.

Основанием для объявления в розыск агента вражеской разведки являются:

а) показания арестованных и разоблаченных агентов разведки противника;

б) заявления и показания свидетелей;

в) показания военнопленных, бывших официальных сотрудников разведки противника;

г) сообщения зафронтовой агентуры и других наших агентов;

д) списки и другие материалы на агентуру, изъятые в разведывательных органах противника.

Материалы, послужившие основанием для розыска, не должны вызывать никаких сомнений в их правдивости, поэтому при допросах заявителей и свидетелей необходимо тщательно выяснять, не являются ли их показания оговором или результатом сведения личных счетов, и по возможности перепроверять эти показания через других лиц.



Вам будет интересно