Если честно, ненавижу предисловия. Никогда не понимал их смысл, всегда пролистывал и ни разу о пропуске не пожалел. Всегда хочется попросить автора поскорей перейти к делу, а приветы и благодарности его родственникам оставить на потом. Но, начав работу над этой книгой, понял, что без небольшого вступления не обойтись, и мне бы очень хотелось, чтобы каждый читатель с ним ознакомился. Ведь речь об очень популярной, но в то же время сложной теме. История сама по себе очень скользкая штука, которую можно развернуть в любую сторону: превратить плохого парня в хорошего или подать требуемое событие под нужным идеологическим углом. А когда к истории добавляется приставка «альтернативная», все становится совсем уж плохо.
Когда речь заходит об альтернативной истории, у многих в голове возникают смутные образы протославянских джедаев, сражающихся с азиатскими викингами на звездолетах под флагом Мозамбикской империи. И все это на разрушенных ядерным взрывом руинах марсианской колонии году эдак в 1876-м. Так уж повелось, что книги про попаданцев и альтернативные вселенные очень популярны. И против этого я ровным счетом ничего не имею. Скорее напротив: «Меч без имени», «Судьба короля» и менее забористая «11/22/63» Стивена Кинга – это мое детство, вызывающее только теплые воспоминания.
Да и вообще, моя личная позиция такова, что глупый человек может хоть двадцать раз прочитать модного мексиканского писателя XVII века со сложной вымышленной фамилией, забить все соцсети репостами его цитат, но при этом остаться глупым. А умный и от чтения этикетки на освежителе воздуха в туалете на две недели погрузится в размышления о суровой романтике жизни заводского рабочего во Вьетнаме времен Второй Индокитайской войны. Это, конечно, почти наверняка компенсация моего мозга за то, что я до сих пор предпочитаю «Марсианина» и Агату Кристи высокой литературе. Но, как говорится, о вкусах не спорят.
А это долгое вступление я к тому, что конкретно эта книга, к сожалению или счастью, не совсем художественная и уж точно не о попаданцах или процессе колонизации Солнечной системы Римской империей. Меня, когда речь заходит об альтернативной истории, интересуют немного другие вопросы. Приведу простой пример.
Что, если Римская империя не распалась? Исследование этого вопроса рано или поздно приведет к процедуре колонизации Америки. Какой-то автор в своей книге расскажет о путешествии Дикуса Максимуса Квадрата в Бразилию на триреме, выживании в джунглях во имя императора и разбавит это дело любовной линией с горячей ацтекской дамочкой. Я опять же ничего против такого подхода не имею. Но конкретно в этой книге будут представлены немного другие вещи. Были ли реально существовавшие корабли времен Римской империи достаточно хороши, чтобы пересечь Атлантику? Спойлер: были. Легендарный археолог Тур Хейердал в 1970-м на лодке «Ра-II» доплыл от Марокко до Барбадоса. Как нетрудно догадаться, лодка была не то что не римской, но вообще древнеегипетской и построенной по соответствующим чертежам.
Так почему в таком случае римляне не побывали в Америке до распада империи? А может, все-таки побывали? Как они подходили к вопросу колонизации земель? И как вообще сделать так, чтобы Рим не распался? В этой книге будут детально разобраны именно такие, более приземленные и подкрепленные реальными фактами вопросы. Парадоксально, но именно история нашего мира дает наиболее реалистичный расклад той самой гипотетической альтернативной истории. Узнав, как Древний Рим колонизировал Сицилию или Бейрут, мы получим реалистичную картину того, как Рим колонизировал бы Америку. Узнав, почему Рим так и не поплыл в эту самую Америку, мы поймем, какой винтик в истории требовалось изменить, чтобы это случилось. Оценив причины развала Рима, мы прикинем, как его гипотетически можно было сохранить. Мы не просто почешем языком на тему альтернативной истории. Мы поймем, почему все случилось именно так, и взглянем на историю под другим углом. Углом, который продемонстрирует ее хрупкость и откроет нам множество тайн человеческой природы. Показав те переходные моменты, где все могло сложиться совершенно иначе.
Не переживайте, чисто художественная часть с вариантами альтернативного будущего от автора тоже будет. Но все же считаю честным напомнить, что процентов так восемьдесят книги сосредоточится на другом. Это, возможно, не так весело, а для меня, как для автора, наверное, даже тяжелее. Потому что вместо полета фантазии придется оперировать сухими фактами, искать места, где история могла пойти другим путем, и перечитывать тонны академических трудов на эти темы. Подкрепляя раскладки альтернативных реальностей научными работами так, чтобы даже матерые знатоки истории почесали в затылке и в целом согласились с моими прогнозами. В общем, если вы пришли сюда за стройными колоннами легионеров, шагающих по Нибиру под дабстеп, извините.