Что вам снится? Учимся понимать язык сна

Что вам снится? Учимся понимать язык сна
О книге

Известный американский врач-психиатр и психолог раскрывает природу сновидений, учит постигать смысл сна, его символов и образов, прислушиваться к их указаниям и делать свой мир снов добрым другом и помощником в повседневной жизни.

Книга издана в 2004 году.

Читать Что вам снится? Учимся понимать язык сна онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Глава 1

Что вам приснилось прошлой ночью?

«Я находилась в огромном, старинном доме, уютном и своеобразно оформленном, в соответствии с чьими-то устоявшимися привычками. Длинные коридоры вели из холла в различные комнаты здания, будто приглашая к обследованию. Своенравный ребенок тащил меня за собой вверх по лестнице, желая исследовать дом. Когда мы поднимались, из одной двери вышел мужчина и направился нам навстречу, намереваясь спуститься вниз. Поравнявшись со мной, он посмотрел так, будто хотел сказать: «Не поднимайтесь» или «Раз уж вы решили подняться, будьте осторожны». Он выглядел очень обеспокоенным, но казался неясным и похожим скорее на призрак, чем на живого человека.

Ребенок тем не менее ускорил шаг, увлекая меня наверх, и вскоре мы очутились в помещении, похожем на чердак, где я никогда не бывала прежде. Там царила особая атмосфера. Светлое помещение оказалось сплошь заполнено старинными книгами и вещами. Я огляделась и почувствовала, что окружена чем-то восточным и мистическим. Все предметы выглядели как сокровища, запылившиеся, но таящие в себе жизненную мудрость.

Затем мы прошли к двери, разделенной на две части. Открыв верхнюю створку, ребенок вышел через нее и исчез, будто растворившись».

Конечно же это только сон. Прикосновение к тому странному внутреннему миру, где мы путешествуем во время сна. Малопонятная прогулка в одиночестве, которая на первый взгляд кажется бессмысленным блужданием мыслей и чувств. Многие люди уверены, что они никогда не видят сны, но наблюдения за спящими доказывают, что сны являются к каждому человеку без исключения. Даже если мы видим сны, что тогда? И снова тщательные изыскания приходят к нам на помощь, чтобы ответить на этот вопрос. Все сновидения сопровождаются движением глаз. Открыв этот факт, исследователи получили возможность будить спящих участников эксперимента в тот момент, когда те начинали видеть сон. В результате в течение всего нескольких дней люди, утверждавшие, что никогда не видели снов, обнаруживали признаки умственного расстройства и депрессии.

То есть в некоторых случаях сновидение необходимо для поддержания психического и физического здоровья, но как точно работает этот механизм, пока, к сожалению, до конца не изучено. Что такое сон? Может ли сновидение сказать нам о чем-либо? Факт, что сны видят все, неоспорим. Но природа снов до сих пор является загадкой, сами сновидения – фантастической, но все еще бессмысленной картинкой. Но давайте заглянем в глубину вопроса, за поверхность сновидения.

Человек, рассказавший мне сон, – молодая замужняя женщина, ей около двадцати лет, по имени Анна. До замужества она работала преподавателем. Юное дитя – проводник, ведущий ее из колледжа к новым дисциплинам – материнству и ведению домашнего хозяйства. Она воспринимает это как нечто великое и значимое, но при этом скучает по своей прежней жизни преподавателя колледжа, перспективе удачной карьеры.

Во сне Анна видит себя в обстановке, подчиненной чьим-то «устоявшимся привычкам». Может ли это означать ее внезапное замужество и беременность, внутреннюю борьбу, происходящую в ее сознании? Как бы то ни было, старый дом не угнетает, в нем множество коридоров и комнат, которые еще предстоит исследовать, что само по себе является прекрасной иллюстрацией внутреннего мира самой Анны. В колледже Анна изучала интересные для нее темы во многих сферах, выстраивая необычные предположения в отношении многих, казалось, изученных вдоль и поперек областей. Таким образом, представив себе дом, мы находим удачный образ самой Анны.

Перейдя к следующей части сновидения, мы видим Анну ведомой или подталкиваемой «своенравным ребенком». Когда мы впервые разговаривали об этом сне, ни я, ни Анна не могли понять даже части его. После нашей беседы каждая деталь сновидения стала проясняться, постепенно раскрывая сущность. Незадолго до этого сна Анна провела несколько вечеров за чтением книги Т.С. Элиота. Изучение этой работы настолько потрясло ее, что в течение многих недель она не могла думать ни о чем ином, кроме постижения значения этой поэмы. Она была поглощена своим интересом и через осмысление произведения пришла к новому пониманию жизни и отношению к ней человека.

В то же время ей небезразличен процесс познания, и сон ясно, но иносказательно обрисовал его результат. Интерес к поэме Элиота показан в виде ребенка, чьи порывы юного воображения не находят удовлетворения в других интересах молодой женщины. Эти стремления указывают на те составляющие внутреннего мира (дома), с которыми она прежде не сталкивалась. Книги и предметы ясно указывают на мистические явления в жизни и религии, которые Анна обнаружила, пытаясь осознать поэму. В то время как идущий вниз мужчина представляет наиболее приземленную часть ее, обеспокоенную тем, как бы этот новый интерес не унес Анну к более «возвышенным» вещам. Но это было только зарождающееся ощущение, ребенок, и ее порывистое стремление к изучению и «открытию» себя пока не находило воплощения. Оно не могло выйти наружу через нижнюю створку двери из-за приземленности интереса к повседневным заботам – только через верхнюю створку, символизирующую ее самопонимание.



Вам будет интересно