Чужие свояки

Чужие свояки
О книге

Повествование о трех Иванах, свояках по родственным связям, но абсолютно разным по менталитетам и общечеловеческим ценностям. Автор представляет их, как представителей существующих среди людей, разных жизненных течений, которые будут присутствовать всегда, пока на земле будут жить люди.

Книга издана в 2022 году.

Читать Чужие свояки онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

К ЧИТАТЕЛЮ

На этот раз, дорогой мой читатель и потенциальный соавтор, я хочу поделиться с тобой отдельными моментами из жизни хорошо знакомых мне людей, родственниками между собой по судьбе, но абсолютно не родственными –по духу, сути и ментальности.

Как автор -я, при написании книг, независимо от сюжета и направления, всегда старался не выходить за рамки мною же давно установленной формулы –Жизнь человеческая может быть неинтересной, но любая книга о Жизни, -должна читаться с интересом….Иначе- Зачем?.

Люди, о которых я тебе собираюсь рассказать, не какие-то там супермены, богатыри, мудрецы или скороспелые или наследные богачи. Нет. Они –обычные, «приземленные», находящиеся на самой низкой карьерной ступеньке жизненной лестницы. Куда пришли- там и остались.

Но. Я их поставил как бы во главе родственных по духу колонн. За ними, затылок в затылок, незримо стоят такие же, как они, по ментальности, люди, причем на всех этажах-уровнях Жизни, до самых верхних….

Я «не подгонял» имена героев под сюжет. Так случилось, что все трое свояков, носили имя –Иван. Один – по отцу и по матери -русский, второй по отцу и по матери- украинец, третий по отцу –белорус (служил его отец когда-то в соседнем городе, когда еще жили на Украине, до переезда в Казахстан), а по матери- украинец. Ну, прямо главный славянский «триумвират»!.

Мы позже разберемся, как их различать, а пока – признаюсь тебе, читатель, я их выбрал потому, что во-первых -всех троих хорошо знал, а во-вторых – по моему мнению- каждый из них вобрал в себя основной набор качеств, соответствующих их сложившейся линии жизни.

Повторяю- я не подгонял героя под «линию», а «линию» под героя, это действительно так сложилось.

Первый -Иван, Колесников Иван Емельянович, (мы не станем его нумеровать, будем звать просто по имени) – вобрал в себя основные достойные жизненные качества, как – Честность, Порядочность, Доброта и Неподкупность.

Его свояк, второй Иван, Кучерявый Иван Иванович, женатый на старшей сестре Колесникова, вобрал в себя в большинстве своем, совсем другие качества – Хитрость, Лживость, Продажность и Изворотливость.

Особой линии жизни придерживался и третий Иван, Шпак Иван Сидорович, свояк Ивана Кучерявого, (был женат на его сестре) – у него набор жизненных качеств был еще круче- Неуправляемая дикая Грубость, Безжалостность, Воровитость, Непредсказуемость, и холодный расчет.

Вот такие у меня главные герои этой повести, уважаемый, Читатель. Дальше я их представлю тебе, в определенных, как мне показалось , наиболее показательных эпизодах их жизни. При этом – основную информацию об этих эпизодах, я получил именно от них, как от всех вместе, когда они иногда собирались на какие-то семейные мероприятия или от каждого в отдельности. Некоторые нюансы были получены в виде информации от их близких родственников.

Тебе- предлагается посмотреть изложенный материал, оценить его качество и актуальность, а потом- оглянуться вокруг и вспомнить –не встречались ли и тебе по жизни похожие персонажи. Повторяю- это не герои-одиночки. Это представители отдельных вечных жизненных линий. И они так прожили свои жизни, не изменившись, ибо люди по падежам не склоняются (именительный, родительный, винительный и т.п.) и никакие перевоспитания, перестройки и переделки, их врожденной сути –не изменят….Они (люди) –всегда остаются в своем «падеже»….

Надо признать, что эти родственники-свояки, мягко будет сказано –никогда не любили друг друга, правда -и никогда об этом публично не высказывались, но все-таки прососуществовали рядом всю свою жизнь. Родственников -не выбирают…. Приятного прочтения!… Автор – Василий Гурковский.

РАЗДЕЛ 1. ИВАН КОЛЕСНИКОВ

Глава 1. Верный

Когда их собрали в Актюбинске на сборном пункте, то, прямо при регистрации, разделили на две группы –на тех, кто имел когда-нибудь дело с лошадьми или не имел. Иван с детства привык к лошадям, дома у них была пара рабочих лошадей и пара волов, поэтому и был направлен в группу, как выяснится позже, -будущих кавалеристов.

Из всех собравшихся в уездном центре, новобранцев, большинство попало в «кавалеристы», так получилось, все-таки степная зона, лошади по селам –были главной тягловой силой в любое время года. Всех отобранных комиссией в кавалерию, сразу же передали в распоряжение прибывших с фронта «покупателям», те их пересчитали, переписали, построили, и повели на железнодорожный вокзал.

Остальных призывников –определили в другие рода войск –пехоту, артиллерию и т.п.. Ими занимались другие командиры-«покупатели» и отправлять их сразу на фронт никто не собирался.

Недалеко от вокзала, стояли подготовленные к приему людей, несколько товарных вагонов. Прибывших мобилизованных, будущих кавалеристов, перед посадкой в вагоны, еще раз построили, проверили по спискам и один из командиров, старший по данной команде, сказал перед строем, что их группа направляется на Туркестанский фронт. Там они пройдут определенное обучение основам службы в кавалерийских войсках и будут направлены в действующую армию на борьбу с басмачами, которые уже несколько лет, не дают нормально жить местному населению.



Вам будет интересно