Устроился я работать в частную проектно-строительную компанию на должность руководителя отдела проектирования инженерных сетей. Приняли весьма радушно. Коллега, на место которого я пришёл, был несказанно рад, но не озвучил причину своего увольнения. В один день он собрал портфель и был таков, “и даже чаю не попил” с тортиком.
Руководителем проектного отдела была прекрасная, бойкая и жизнерадостная женщина, с распущенными по моде волосами. Мой рабочий стол был в ряду рабочих мест главных инженеров проектов, сокращённо – ГИП.
Алекс, Сержио, Андруа – познакомились мы. Ну, и я тогда уж – Макс.
Все названные, кроме Андруа были выпускниками военных училищ Ленинграда и Санкт-Петербурга.
– Ты хоть знаешь, куда попал? – спросил меня Алекс и улыбнулся, и Сержио тоже.
– Да я особо и не заморачивался. Работа была нужна, – ответил, немного смутившись я.
– А что, знать должен?
Андруа воодушевлённо поведал, что босс компании отсидел в девяностых 8 лет за привлечение малолетних в преступную деятельность. И занимался он этим без отрыва от работы, будучи тренером юниоров по лыжам. Я тут же представил себе банду малолетних лыжников…
– Ну и что? – сказал я. – Он своё отсидел, а теперь, вижу, занимается полезным для государства делом.
– Ну-ну…
Нам было поручено проектировать и строить военные городки вдоль границы с Украиной, и я погрузился в работу.
Любопытство только через неделю посетило меня, и мне захотелось залезть в интернет. Там на сайте информационной компании я прочитал много тайн из жизни моего Gross-bosse. Бармалей на его фоне был просто Чебурашкой. «Великий и ужасный» он кошмарил подчинённых, ни во что не ставя ни своих, ни чужих, и троллил городские власти культурной столицы, чем занимался бы и по сей день.
По радио, по утрам, по дороге на работу я узнавал, как и для чего он создал частную компанию из военных специалистов. Отважная девочка журналистка следила за его частным самолётом, летающим в Африку, где, с её слов, его военизированные подразделения охраняли «за долю малую» алмазные копи и золотые рудники, а самолёт, периодически пропадая с радаров, переносил по небу туда и обратно эту «малую долю» и мешки с долларами. И даже подозревали, что группа была причастна к устранению другой группы – журналистов, направившихся по их душу в саванну с расследованием. Из рассказов в интернете и радио неслось: «Бармалей, Бармалей, нет тебя на свете злей!». Для художественного восприятия в рассказах не хватало красочного описания природы прерий, джунглей, «…Калахари и Сахары, и горы Фернандо-По, где гуляет ГИП-по-по по широкой Лимпопо…».
***
Ещё была знаменитая его фраза, обращённая к чиновникам-бюрократам от строительства: «Мы сюда приехали и вышли из мерседесов, чтоб научить вас работать».
Но учиться никто не захотел, он уехал, и сделал то, за чем приехал – по-своему.
***
За каждым ГИПом был закреплён один-два объекта. А я с группой инженеров-проектировщиков, отвечал за проектирование сетей и сооружений инженерно-технического обеспечения: мощные котельные, газгольдерные, газо-поршневые многомегаваттные установки, артезианские скважины, противопожарные резервуары, насосные станции первого и второго подъёма воды, вышки связи, инфильтрационные поля, и всё это окутанное паутиной трубопроводов, кабелей и проводов.
И вот на проектирование, строительство и последующую эксплуатацию всего этого будущего хозяйства было выделило, по разным источникам, несколько сот миллиардов рублей – нашему боссу, и в одни руки.
Из открытых источников я узнал, что он, как известный ресторатор, готовил-подавал блюда на праздновании в Константиновском дворце. У него есть сеть магазинов по продаже камуфляжа, и есть фабрика-кухня, которая обеспечивает служащих и детей готовым питанием. Узнал, что он успешно занимается жилым строительством и строительством апартаментов, иногда под видом медико-реабилитационных центров. Ну-таки что? Некоторые строят офисные здания под видом паркингов для авто.
АЛЕКС
Алекс по специальности был военный инженер, капитан-лейтенант запаса, с отменным чувством юмора, прирождённый ГИП, при этом механик-кулибин и инженер, разбирающийся во многих механизмах, автоматике, военной технике и плавсредствах.
Алекс опоздал утром на работу, он поднимался в офис по лестнице, с трудом переставляя ноги. Сев за компьютер, он погрузился не в работу, а просто стал тупо пялиться в экран.
– Как дела, Алекс?
– Нормально.
Во второй половине дня, немного придя в себя, он поведал, как накануне был приглашён на совещание в центральный офис компании. На встрече с Gross-bosse присутствовали ответственные за проектирование и строительство одного из военных городков. Обсуждались разные вопросы, и на одно из предложений руководителя по оптимизации проектных решений Алекс ухмыльнулся, так просто, как это иногда бывает при обсуждении вопросов у нормальных людей.