Цвет нашей интеллигенции 19-го века. Буква "Б"

Цвет нашей интеллигенции 19-го века. Буква "Б"
О книге

Перед Вами продолжение словаря – интеллигенты 19 века. Аристократы – представители высшего общества не входят в мой словарь. Не могу сказать о впечатлениях читателей от прочитанного в первой части. Жду ваши комментарии.

Книга издана в 2022 году.

Читать Цвет нашей интеллигенции 19-го века. Буква "Б" онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

«Бог рати он» – фамилия Багратион, которую солдаты переименовали на русский лад. Командующий 2-ой Западной армией в последнем сражении в его жизни на Бородинском поле получил глубокую рану в правое бедро от осколка разорвавшегося рядом ядра. Обследование раны указало на раздробленность кости. Четверо суток раненого князя доставляли в старую столицу, Москву. Здесь он узнал о решении оставить Москву Наполеону. 13 сентября Багратиона, чтобы не попасть в плен был переправлен в усадьбу его друга, князя Б.А. Голицина в село Сима Владимирской губернии. Весть о сдаче Москвы и ужасная тряска во время семидневного переезда, также отказ князя от ампутации ноги, привели к гангрене и смерти легендарного генерала. Был он захоронен в селе Симе в приходской церкви. В честь 27-ой годовщины Бородинского сражения по Высочайшей воле император Николай I решено перенести прах Багратиона на Бородинское поле. Другу князя герою Отечественной войны и адъютанту покойного, Денису Давыдову, было поручено сопровождать тело до самого Бородина, с почётным конвоем всего Киевского Гусарского полка, дислоцировавшегося в то время в Юрьевском уезде Владимирской губернии (с. Сима находилась в Юрьевском уезде). Гроб с прахом полководца подняли из могилы, и не вскрывая его поместили в специально подготовленный свинцовый саркофаг. Отставные заслуженные воины, подняв гробницу, вынесли её из церкви и установили на богато-убранную колесницу с накинутым балдахином, которая должна была доставить прах князя на легендарное поле сражения. Запрягли в колесницу лошадей и она тихо отправилась в неблизкий путь.

Вл. Михневич в своей книге «Наши знакомые» пишет: «Базилевский – представитель богатейшей золотопромышленной фамилии, золото которой во славу её имени и «la patrie» (родины) некогда гремело от берегов Енисея до берегов Невы, звенело на рулеточных столах немецких «Баденов» и рекой лилось в Париже, где французы разевали рты, дивясь на знаменитый «Hôtel de grand seigneur russe Basileffsky» (Гранд-отель русского синьора Базилевского). Не мздоимец при государственной должности, не мошенник. Умел зарабатывать деньги. И тратил их как хотел на диво иностранцам. А на родине не удивлял, а умилял своим меценатством. Поэтому, будучи крупным золотопромышленником в Сибири, считался интеллигентом, что редкость для представителей его класса того времени. Особый вклад дворянина, предпринимателя Базилевского ощутим в городе Уфе. Иван Фёдорович, был почитаем самим губернатором Оренбургской губернии. Надо отметить, что Уфа входила до 1865 года в состав Оренбургской губернии. Губернатор, узнавая о приезде Ивана Фёдоровича в родные края из Петербурга, распоряжался держать свежих коней на всех станциях пути следования почётного (а он таковым и был) земляка.