Декрет и Карьера. Практическое пособие по поиску работы в декрете и после него

Декрет и Карьера. Практическое пособие по поиску работы в декрете и после него
О книге

Декрет и Карьера. Практическое пособие по поиску работы в декрете и после него.

Эта книга предназначена для женщин, которые столкнулись с трудностями при поиске работы после декрета, а также для тех, кто хочет узнать, как сделать декрет взлетной полосой для карьеры, а не топким болотом рутины.

Из книги вы узнаете:

• как насладиться декретом, совмещая материнство и работу

• как выйти на работу: составить резюме, подготовиться к собеседованию;

• как найти новое призвание, если не хочется работать на прежней должности;

• как открыть свой бизнес;

• как выбрать няню,

…и даже о папах в декрете.

Вы найдете множество полезных советов и рекомендаций, которые помогут организовать время так, чтобы декретный отпуск приносил радость и карьерные возможности .

Автор книги, Алена Блездова, мама двоих детей и HR, поэтому ее советы и рекомендации основаны на опыте и многолетней практике в подборе персонала и карьерном консультировании.

Книга издана в 2025 году.

Читать Декрет и Карьера. Практическое пособие по поиску работы в декрете и после него онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

С благодарностью моей семье и друзьям. Спасибо Вселенной за то, что вы у меня есть.


ВВЕДЕНИЕ

Несмотря на то, что в стране демографический кризис, не хватает людей почти во всех отраслях, многие мамы до сих пор сталкиваются со сложностями при трудоустройстве.

Для новоиспеченных родителей написано много книг: про отношения в семье и паре с появлением малыша, про психологию детей, про эмоциональное и физическое состояние женщины после родов. Но моя книга не просто о «маме в декрете», она о карьерных изменениях в жизни женщины.

Я расскажу вам:

• кем работать в декрете;

• как выйти на работу после декрета;

• как найти новое призвание, если не хочется работать на прежней должности;

• кем быть после декрета;

• как найти работу в новом статусе мамы;

• как написать хорошее резюме и где искать работу;

• как рассказать на собеседовании о декрете и детях;

• как открыть свой бизнес;

• как выбрать няню, пока мама работает;

• как идти к мечте, слушать себя и знаки вселенной на примере собственной истории

…и даже о папах в декрете.


Почему я могу рассказать вам о карьере и декрете?


Более пятнадцати лет я работаю HR-менеджером, помогая компаниям находить нужный персонал, а кандидатам работу. Семь лет как я стала мамой и решила, что хочу помогать не только как рекрутер, но и как карьерный консультант на стороне соискателей, поддерживать людей в поиске себя, призвания и работы. Являюсь членом Ассоциации Карьерного Консультирования и Сопровождения (АККС), автором статей, волонтером различных проектов, посвященных помощи с трудоустройством. Постоянно совершенствую свои знания, которыми поделюсь на страницах этой книги.


Я провела более тысячи собеседований на разные должности, знаю все секреты подбора персонала: кого ищут рекрутеры и как выбирают кандидата работодатели. При этом я сама прошла через все вопросы, описанные в книге, как мама и как HR-специалист, любящий свою работу. У меня двое сыновей, и планировалась еще дочка.


На протяжении нескольких лет я была карьерным консультантом в проекте SelfMama, где множество мам в декрете и после него ищут поддержку в выборе и построении карьерного пути. Я выслушала тысячи историй женщин про трудности и сомнения, поэтому решила написать эту книгу – для таких же мам, как и я. Пусть истории, которые вы встретите в этой книге, помогут поверить в себя, поддержат на расстоянии. Чтобы вы знали, что вы не одиноки.

Написание этой книги оказалось совершенно невозможным без вплетения моей личной истории. Это жизненный опыт, который сделал меня такой, какая я сейчас есть. Советы и поддержка, которые у меня были или которых у меня не было, мои решения, когда я только определялась или что-то меняла, многочисленные встречи и разговоры с мамами, которые обращаются ко мне за профессиональной помощью (истории, порой похожие на мою) – все это жизненный контекст.

Мы такие разные, но наши обстоятельства схожи. Мы мамы, мы личности, и каждая из нас хочет быть успешной во всех сферах своей жизни. Приоткрывая свою историю, я настраиваюсь сама и приглашаю вас на доверительный, душевный разговор. При этом честный такой и полезный разговор. Вместе мы сможем решить часть болезненных вопросов, ведь у меня есть опыт и понимание.

Каждая глава книги – отдельный рассказ, включающий истории и советы, поэтому вы можете выбирать любую и читать в той последовательности, которая вам сейчас интересна.

Моя история. Начало

Начну с самого начала. В Москву я приехала в 2008 году. В столице, кроме мужа, у меня не было никого. Я имею в виду друзей и знакомых, а так-то мы жили в семье мужа. Наша с ним комната – девять квадратных метров (кровать, стол, шкаф, книги). За стеной – семья старшего брата мужа с двумя детьми и собакой, в третьей комнате – свекровь. К тому времени я добралась до последнего курса Строительного университета – боец молодой, по сути никакой.

Дописывая диплом, я себе признавалась, что по специальности, которая там будет указана, работать идти не хочу. Но тогда куда идти, и кем? А вот этого я не знала. Ау, вселенная! Дай мне знак! Ну, хоть намекни. Я точно пойму, для чего же я здесь и сейчас.

Посланником от вселенной была, видимо, свекровь, которая резко решила, что «здесь и сейчас» мне дома сидеть нечего, висеть на шее ее сына – тем более. Вопрос был поставлен ребром, в форме ультиматума. Деваться было некуда, пришло время искать работу.

Положа руку на сердце, к тому моменту «понаехавшие» в моем лице пришли к такому же мнению: скрыться на работе от родственников – идея хорошая. Да что уж там, мне это было даже в радость! Муж работал сутками. Мне отчаянно хотелось быть нужной не только на кухне.

Москву я знала плохо, а Московский метрополитен имени Ленина меня и вовсе пугал. Я боялась запутаться, потеряться, заблудиться, быть унесенной в час пик огромным потоком людей куда-нибудь не туда, в паутину метро.

Это было 16 лет назад. Не было интернета с картами. Не было безлимитного вай-фая. Не мечталось еще о сегодняшнем уровне мобильной связи. Процесс поиска работы мне также казался пугающим – неизвестно как подступиться.

Моя свекровь, посланница вселенной, взяла меня за руку, в другую руку – мой свежий диплом инженера-строителя и доставила нас на ближайший завод в отдел кадров.



Вам будет интересно