Деликатная обрезка. Почти без секатора

Деликатная обрезка. Почти без секатора
О книге

Новая серия книг Николая Курдюмова, самого известного в нашей стране популяризатора органического земледелия, – долгожданный подарок для миллионов поклонников садового мастера, как он сам себя называет. Здесь вы найдете как материалы из уже полюбившихся изданий, так и новые – об открытиях и приемах, позволяющих собирать экологически чистый урожай, причем без особых усилий.

В этой книге автор расскажет о том, как сформировать крону плодоносящих деревьев, причиняя им минимум вреда или не травмируя их вовсе. Рекомендации даны как для южных регионов нашей страны, так и для более северных, в том числе и Сибири.

Книга издана в 2019 году.

Читать Деликатная обрезка. Почти без секатора онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Для чего написана эта книга

Есть один верный способ втрое облегчить любую работу: надо научиться её делать.

Изучив эту книгу, вы сможете наконец взять инструмент и спокойно, грамотно и без путаницы обрезать и сформировать свои деревья. Обещаю вам это.

Учёный из меня, дипломированного тимирязевца, так и не получился: не люблю усложнять. Люблю, наоборот, когда всё просто и ясно. В итоге я стал хорошим практиком, передающим своё умение через книги. За пятнадцать лет садовничества я стал понимать деревья – видеть, чего они хотят и что с ними не так по их поведению и внешности. Из понимания выросло умение, и работа с любым деревом стала простой и лёгкой. В конце концов увидел: управлять ростом и развитием дерева легко. Любого дерева. А также и лианы, и куста – основы одинаковы.

С годами приёмы умной формировки и обрезки уложились в понятную систему. А двадцать лет писательства научили выражать мысли ясно и просто. Просто обожаю делать понятными непонятные вещи! Эту книгу я написал, глядя глазами простых дачников, с коими плотно общался все эти годы. И если вы не отличаете кольчатку от плодового прутика, что вполне нормально! – то сейчас у вас есть все шансы начать понимать ваши деревья, а значит, без проблем формировать их.

Первыми успехами я поделился в книге «Умный сад в подробностях». Попытка удалась: многие дачники, уже перечитавшие кучу книг по обрезке, наконец, поняли, как это делать – и начали делать! Значит, работаю не зря.

А формировка деревьев… У меня просто не было выбора: нужна была ещё одна книга – понятная и простая. Получился практикум по успехологии обрезки и формировки деревьев. Или сказки хитрого садовника.



Формировка деревьев – тема специальная и не простая. Это самый путанный и непостижимый предмет в нашем садоводстве. И масса учёных книг понимания дачникам не прибавляет – утверждаю это не понаслышке. Посему – вот традиционный ряд советов тем, кто решил применить прочитанное в деле.


1. Читайте книгу в саду. Ищите, рассматривайте и трогайте руками всё, о чём прочитали. Так вы подружитесь с деревьями.

2. Пробуйте! Свой опыт намного ценнее чужого. А дерево прощает очень многое.

3. Наблюдайте. Чужой опыт ценнее книг.

4. Особенность темы – масса детальной информации, которая быстро надоедает. Поэтому читайте книгу не спеша, как несколько маленьких книжек, делая большие перерывы.

5. Не пропускайте непонятных слов! В конце есть толковый словарик – заглядывайте туда почаще. Термины я помечаю звёздочкой.

6. Не принимайте ничего буквально или на веру – принимайте к сведению. Я тоже постоянно учусь. Используйте то, что я успел, но не останавливайтесь на этом. Верьте только своим результатам! Самая ценная часть книги – ВАШ ОПЫТ.

Глава 1

Где и почему нужна обрезка

Чего хотят деревья

Дерево выращивает три урожая: дрова, плоды и семена. Как думаете, что ему нужнее? А вам?..

Сразу примите как факт: деревья хотят совершенно не того, чего надо от них вам. Понять, чего они хотят – уже полдела.

Цель всех молодых деревьев, кроме карликовых – быстрее, выше, сильнее. Они гонят метры и кубометры, потому что обязаны перерасти всех соседей и занять максимум пространства – обеспечить себе свет и минимум конкурентов. И только нарастив тело, принимаются за плоды. И с этого момента начинают ослабевать: плоды требуют огромных затрат, не давая ничего взамен.

Цель старых деревьев – опять не плоды! Их цель – семена. Много-премного кисловатой мелочи, зато и семян море – вот их работа. Они отвечают за рассев потомства.

Братцы-дачники! Деревья – существа природные, даже карлики. Они понятия не имеют, что вы тут рядом живёте. Тем более им невдомёк, с какой это радости вы считаете их своими. Они просто выживают. Если нужно – очень грубо и беспорядочно выживают. А что им делать? Сажаем-то чаще не мы – сажает наша жаба бездумная.

Позволю себе напомнить хозяевам таких зарослей: вы ведь сажали их для своего удовольствия. А удовольствия не растут сами по себе. Чтобы деревья и радовали, и не мешали, ими приходится управлять. Кто вы в саду – бесправный гость или хозяин?



Управлять – значит делать их и удобными, и полезными, и процветающими. Одновременно! Помогать им, управлять ими и использовать их – одно и то же.

Реально же все деревья – разные. Слабые и сильные, старые и молодые, привитые и корнесобственные. Разных сортов и видов. Управлять можно только конкретным деревом. Как – оно само показывает, кричит всем своим видом. В книгах этого не вычитать, но это хорошо видно. За деревом нужно наблюдать – то есть, общаться с ним.

Как только вы посадили дерево, вы ЖИВЁТЕ ВМЕСТЕ.

Вы сами предложили ему сожительство – симбиоз*. А в симбиозе жизнь друг друга улучшают оба – потому и вместе.


Зачем дереву плодушки*

– А у меня все двухлетние яблоньки уже в цвету!

– Вот бедолаги!.. Срочно спасайте!

Смысл жизни, по-моему, непостижимо прост: он состоит в улучшении самой жизни. Разум всего живого, и наш в особенности, разными способами решает именно эту, единственную задачу.

В конце прошлого века киевский агроном И.Е. Овсинский ввел свою систему беспахотного земледелия и увеличил урожай на порядок, уменьшив трудозатраты втрое. (Его труд – в книге «Мастерство плодородия».) Он открыл «деятельную самобытность растений». Стараясь выжить, растения всякий раз сами решают, каким образом лучше действовать. Деятельная самобытность растений состоит в том, что



Вам будет интересно