День Кощея

День Кощея
О книге

Пятая книга цикла «Хроники Канцелярии Кощея». И всё-то хорошо и прекрасно в славном царстве-государстве, живи, казалось бы, дорогой Федя, да не тужи. Ага, сейчас. Вызнала наша славная Канцелярия, что у Кощея-батюшки день рождения вот-вот грянет. Подарок нужен, да не абы какой, а самый-самый! А где его взять этот самый-самый? И пришлось Фёдору сотоварищи по ужасным подземельям бродить, с кошмарными монстрами биться, ловушки стороной обходить, от злых колдунов прятаться, да с древним Злом сражаться… Страшно? Ну а то! А придётся.

Книга издана в 2021 году.

Читать День Кощея онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Глава первая, организационно-заговорщицкая

– Ваше Величество, а море-то! Полюбуйтесь, красота-то какая! – я развернул монитор к Кощею и тыкал пальцем в пробел, меняя заранее заготовленные картинки. – Пальмы! Солнце! Лепота!

– Михалыч, а давай ещё чайку, – попросил царь-батюшка. – Устал я что-то… Ага, спасибо… И сгущёнки.

– Вот я и говорю! – радостно закивал я. – В отпуск вам пора, Ваше Величество! Поваляетесь на пляже, косточки на солнышке погреете… А вот, зацените – мулаточки, а?! – я сменил картинку и на экране полуобнажённые красотки изогнулись в соблазнительных позах. – А?! Ну, классно же, да?! Какие формы! Какой экстерьер!

– Где-где, говоришь, такие водятся? – оживился Лиховид, высовываясь из-за плеча Кощея. – Обязательно надо съездить в те земли!

– Ить, бесовки какие! – восхитился и дед, заглядывая в монитор. – А и то, Кощеюшка, год у нас тяжёлый был, так смотайся ты, отдохни недельку, а потом с новыми силами опять за свои злодейства возьмёшьси. А я уж тут за всем прослежу, даже и не переживай! И внучеку добрым советом помогу и вообще… – он продемонстрировал Кощею свой любимый топорик. – Как шёлковые все тут ходить будут, тебя с заслуженного отдыха дожидаючись!

– Во! – завопил я. – И дед за царством приглядит, Ваше Величество и мне поможет если что! А вот, гляньте, Ваше Величество – Куба! Ну, классно же, да?!

– Ты прелестниц своих лучше спрячь, – ткнул пальцем в экран царь-батюшка. – Сейчас Варька твоя заглянет ненароком и будет нам вместо отпуска торжественные похороны Статс-секретаря. Хотя… Тоже развлечение, если вопрос рассматривать с позиции детерминированной вселенной…

– Вот спасибо, Ваше Величество, – я поморщился, но красоток на экране всё же заменил пальмами. – Эх, вот кабы не столько дел, я бы и сам на Кубу махнул… Или на Таити, а, Ваше Величество?! Гавайи, во! Заскучаете – там вулкан есть, можете рвануть его или на соседние острова сплавать, на каннибалов поохотиться!

– Да что ты привязался ко мне с этим отпуском, Федька? – в сотый раз недоумённо пожал плечами царь-батюшка.

– Федька всё верно говорит, – вступился за меня дед и преувеличено горестно всхлипнул. – Ить, исхудал-то как, батюшка… Косточки уже наружу торчат! А кожа из обычной серой в белую скоро превратится… А вона и морщинка на лбу образовалася… От забот и мыслей тяжких.

– Да? – Кощей потёр ладонью лоб и повернулся к дворецкому: – Гюнтер, а что ты там давеча заплетал о креме каком-то волшебном, все морщины разглаживающем?

– Уже в ванной на полочке стоит, Государь, – коротко поклонился Гюнтер. – Утром и вечером наносите круговыми движениями и через недельку будет у вас кожа, как у юного Аполлона.

– Фигня эти ваши крема! – категорически заявил я. – На солнышке прожаритесь, Ваше Величество, водичкой морской ополоснётесь, с мулаточками наперегонки по песочку побегаете…

– Некогда мне отдыхать. Занят я, – пробурчал царь-батюшка. – Вот сейчас оладиками калории восстановлю и снова за работу.

– Некогда к девкам сходить?! – поразился маньяк Лиховид.

– Чем же это вы так заняты? – хмыкнул я. – У нас только через несколько дней запланировано ваше поздравление юных жителей с началом учебного года и всё.

– Государь, – в Канцелярию зашёл Калымдай, – разрешите обратиться к господину Статс-секретарю?

– Что это ты так официально? – хмыкнул царь-батюшка. – Ну, валяй, обращайся.

– Вольно, Калымдай, – развернулся я к нашему вояке. – Докладывай.

– Фёдор Васильевич, ваше приказание выполнено. Остров Куба перешёл под нашу руку.

– Ещё чуток наших исконных земель вернули, – потёр ладонями Михалыч. – Ибо не фиг!

– Федька?! – вытаращил на меня глаза Кощей. – Михалыч? Какие ещё исконные земли?!

– Нагло захваченные у нас ещё три тысячи лет назад, – заявил я. – У меня и летописи из достоверных источников есть, можете сами убедиться.

– Кем захваченные?

– Врагами подлыми и коварными, – пояснил дед. – Ну а кем же ишо? Чайку подлить, Кощеюшка?

– Бред, – вздохнул царь-батюшка, подвигая кружку деду.

– Коротко и по существу, – я снова обернулся к Калымдаю.

– Был высажен десант скелетов и бесов в количестве пяти рот Второй армии. Вражеских сил обнаружено не было – наверняка заранее сбежали, испугавшись. Местное население встретило нас с восторгом и радо было вернуться лоно нашего государства. Начато строительство курортной зоны и крепости. Рекомендуется оставить там гарнизон, численностью от пятисот до тысячи бойцов.

– Молодцы! – похвалил я и повернулся к Кощею: – Ну, вот, Ваше Величество, можете отправляться на Остров Свободы, никто вас там не потревожит. А радостное, освобождённое население, ещё и встретит вас цветами, а уж благодарность милых дам, – я подмигнул ему, – не будет иметь границ!

– Эх! – едва не пустил призрачную слюну Лиховид. – Поехали, Кощеюшка!

– Ну вот зачем это всё? – вздохнул царь-батюшка. – На восток от нас земли ещё не окучены, азияты по нашей Сибири как по дому родному шастают…

– Шишки наши тырят! – поддакнул Михалыч.

– А в Европах только и мечтают, – кивнул деду Кощей, – как бы наши земли захапать или хоть очередным крестовым походом по нам пройтись. Тьфу!

– Кстати, Государь, – шагнул вперёд Калымдай. – Я давно говорю, что нам необходимо укрепить наши границы, а кое-где и нанести упреждающий удар по противнику. И тут хорошо бы нам себя подстраховать, а, Государь? Пополнить численность войск…



Вам будет интересно