Деревенские легенды

Деревенские легенды
О книге

Дорогие друзья, представляю вам свой сборник рассказов. Писались они в разное время, поэтому стиль от рассказа к рассказу меняется. Начинается сборник с мистики и приключений, затем идут рассказы о мире животных, далее следует современная проза и завершает книгу юмористический рассказ.Желаю вам приятно провести время за чтением!

Книга издана в 2024 году.

Читать Деревенские легенды онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Тонкая грань

– Бум! Бум! Бум! – размеренные удары бубна проникали в мозг вместе с невнятным бормотанием. Митяй с трудом открыл глаза и повернул голову. Шею пронзила резкая боль и он застонал. Удары в бубен прекратились.

– Очнулся, однако! Хорошо! – произнёс голос.

Митяй с большим трудом сумел сфокусировать взгляд. Перед ним, с бубном в руках стоял мужчина-манси, судя по седым волосам и морщинистому лицу, довольно пожилой.

– Где я? – попытался спросить Митяй, но из горла вырвались лишь хрипы и бульканье.

Мужчина исчез из поля зрения на несколько секунд, затем вновь появился, приподнял голову Митяя, поднёс ковш с сильно пахнущей жидкостью и приказал:

– Пей!

Жидкость обожгла внутренности и казалось растеклась по телу до самых кончиков пальцев.

– Спасибо! – сумел прохрипеть Митяй и отключился…

– Давай, давай! Вот так! – утром следующего дня, манси помог Митяю сесть. В голове поплыли круги, к горлу подступила тошнота. Мужчина исчез и вновь вернулся с ковшом пахучей жидкости. Митяй жадно выпил, однако в этот раз не отключился.

– Как тебя зовут? – спросил он мужчину-манси.

– Володя!

– Как Путина?

– Нет, скорее как Ленина! – усмехнувшись, ответил тот.

– Меня, Митяем зовут!

– Ну, здравствуй, Митяй, рассказывай, как ты в тайге очутился?

– Так это, – начал было Митяй и замолчал, пытаясь вспомнить что с ним произошло. Но сколько усилий он ни прилагал, в закоулках памяти проносились лишь какие-то неясные тени и звуки. Теперь он даже не был уверен, что Митяй это его имя. Поэтому, глупо улыбнувшись, Митяй продолжил:

– Прости, ничего не помню! Может ты рассказывать начнёшь, а у меня в памяти что-нибудь всплывёт?

– Ладно, слушай, Митяй. Десять дней тому назад, я на Чёрную гору пошёл, с духами предков пообщаться.

– Ты шаман, что ли? – перебил Митяй.

– Да, потомственный! А что, не одобряешь?

– Нет, с чего бы? Извини, продолжай!

– В общем, пришёл, обряд исполнил, засобирался обратно, но тут погода портиться начала, дождь полил как из ведра. Укрылся я в небольшой пещере, решил, заночую, а с утра, как погода утихомирится, домой двину. Ночью проснулся, дождь кончился, в лесу тишина. Вдруг, по деревьям кто-то стучать начал, затем стихло, а потом стон, человеческий вроде. Ну я рассвета дождался, из укрытия своего выбрался и тебя нашёл. Совсем ты плохой был, я даже сначала подумал мёртвый.

– Может было что при мне, ну документ какой?

– Ничего!

– А где я?

– Посёлок Шима, Северный Урал.

– Нет, ничего вспомнить не могу, прости!

– Ладно, отдыхай. Завтра будем пробовать вставать на ноги.

– Ты что, думаешь я совсем беспомощный!? – возмутился Митяй, попытался встать, но ноги предательски подкосились и если бы не подоспевший Володя, он непременно рухнул бы на пол.

– Сказал же, отдыхай! – усмехнулся манси, – На вот, лучше ещё попей!

В этот раз жидкость сделала своё дело и Митяй тут же уснул..

– Здорово у тебя топором работать получается! – сказал Володя Митяю когда они присели отдохнуть. Сегодня они ремонтировали крышу. С тех пор как Митяй очнулся в доме манси прошло более полугода. Пролетела осень, медленно, никуда не торопясь, прошествовала зима, заканчивалась весна, а Митяй выяснил о себе лишь то, что он мужчина, слегка за тридцать, без особых примет. Жить он остался у Володи, тот не возражал.

– Где научился? – задал вопрос манси.

Митяй задумался на секунду, затем, помрачнев, ответил:

– Опять ты за своё, Володя! Не помню я ничего, и, думаю, уже не вспомню!

– Попытка не пытка! – благоразумно заметил манси.

– Знаешь, мне кажется, я не хочу вспоминать. А вдруг, я был плохим человеком?

– Возможно, но разве быть трусом лучше?

–Пожалуй, ты прав! – немного подумав ответил Митяй, – Но что же мне делать?

– Я думаю, остаётся только ждать. А вообще, я считаю, между тем каким ты был человеком и каким бы мог быть, есть лишь очень тонкая грань, какое-то незначительное событие, которое определило твой жизненный путь. И, никогда не поздно, этот путь изменить.

– Но ведь совершённые ошибки исправить нельзя?

– Да, нельзя, но можно новых не делать, а те, что уже случились, это, если хочешь, твой крест, который придётся пронести сквозь оставшуюся жизнь.

Володя замолчал, замолчал и Митяй, глядя на расцветающую тайгу и отгоняя назойливых комаров.

Утро следующего дня выдалось хмурым и ненастным. Митяй, глянув одним глазом в окно, собрался уже было поспать ещё часок, но тут в дверь Володиного дома начали отчаянно барабанить. Хозяин открыл дверь. Пришедших было двое, мужчина и женщина, разговаривали они на своём языке. Естественно Митяй ничего не понял, лишь почувствовал глубокую тревогу в голосе женщины и подавленное рыдание. Вскоре, мужчина с женщиной ушли, Володя закрыл дверь.

– Что случилось?

– У Самандаловых сын пропал, Валерка, восемь лет. Пошёл вчера вечером с друзьями рыбу удить и исчез, как сквозь землю провалился. Родители всю ночь в лесу пробыли, кричали, звали, но без толку. Сейчас созывают всех взрослых в посёлке на поиски, так что собирайся, через пять минут выходим.

Митяй вспомнил милого пухлого парнишку, Валерку, с которым пару раз заговаривал, правда тот словно не замечал его, а может просто делал вид, что не замечал. Тем не менее сердце Митяя наполнилось тревогой.



Вам будет интересно