Предисловие
Данная книга написана по результатам интернет консультирования родителей и содержит только часть вопросов. Она предназначена для родителей детей самых разных возрастов. Часто дети являются для родителей, словно жители иностранные. При этом дети ожидают от родителей полного и безусловного принятия. Они ждут, что родители проявят чудеса терпения и понимания их языка. Эта книга для размышлений. Она не претендует на научное исследование. Это разговор с родителями на равных, в диалоге, в атмосфере принятия и доверия. Именно эти принципы я использую в своей работе.
Выражаю благодарность такому потрясающему публичному интернет ресурсу как сайт Волгоградских родителей, предоставившему мне возможность для интернет консультирования. Я благодарю родителей за интересные вопросы и их детей за то, что они мотивируют родителей на то, чтобы эти вопросы у них появлялись. Огромная благодарность непослушным детям и родителям непослушных детей. Худшее, что можно представить для психики ребенка – это удобный ребенок для родителей.
Огромная благодарность моему мужу и моему ребенку за понимание, которое они проявляли, когда их жена и мать сидела в компьютере и отвечала на вопросы. Ответы на вопросы давались исходя из психоаналитического понимания проблем психики детей, на основе собственного практического опыта терапии детей. Мне близки идеи Франсуазы Дальто с ее многолетним опытом консультирования. И труды этого замечательного французского психоаналитика оказали немалое влияние на формирование собственной авторской позиции на многие проблемы детей. И также спасибо всем тем, у кого я училась.
При этом многому мы можем учиться у своих детей просто наблюдая за ними и просто слушая их.
В данной книге специально не предусмотрено структурирования. Это простой разговор на языке родителей. Иногда родителей удивляет как и почему они вдруг формулируют какой-то вопрос или делают свой вывод. И по мере того как дети что-то сотворят у родителей тоже вопросы появляются. Поэтому попытка структурировать в данном случае мне кажется не является обоснованной. Будем считать, что у нас идет разговор в свободном ассоциировании по Фрейду.
Рекомендую родителям воспринимать своего ребенка как личность с момента его зарождения в животике у мамы. И устанавливать с ним связь. И понимать его язык. Для этого нужно чуткая сонастройка на ребенка; умение выключить свои чувства тревоги, стыд, раздражение и постараться проникнуть в чувства ребенка.
Функции родителей. Прошу разъяснить
Вопрос 1. Очень интересно узнать про ФУНКЦИИ РОДИТЕЛЕЙ, если можно может кратко описать.
Я бы ответила так, выполнять физиологические (есть, пить и пр.), психологические и социальные потребности ребенка (адаптировать ребенка к жизни в социуме, привить ему определенные правила поведения). Физиологические и социальные потребности по большей части выполняются (хотя тоже не всегда). И важно, чтобы это было именно потребности ребенка, а не их родителей. Часто это путают. Немного побольше о психологических потребностях. Это принятие ребенка таким, какой он есть сейчас. Это понять его потребности и его чувства. Это значит, когда больно ребенку пожалеть, а не говорить «Я же тебя предупреждала не лезь сюда». Мне нравится как Алис Милер описывает психологические потребности ребенка.
1. Ребенок с самого начала желает, чтобы его уважали и воспринимали всерьез, таким, какой он есть.
2. «Таким, какой он есть» означает, что даже грудному ребенку хочется выразить свои чувства и ощущения.
3. Ребенок способен расторгнуть свой эмоциональный симбиоз с матерью и постепенно начать независимое существование лишь при наличии атмосферы уважения и принятия его чувств родителями.
4. Предпосылки для здорового развития ребенка могут возникнуть лишь в том случае, если его родители сами выросли в здоровой атмосфере. Тогда у него появляется чувство защищенности, способное породить доверие к себе.
5. Родители, в детстве жившие в другой атмосфере, сами всю жизнь ищут людей, которые живут их интересами, полностью понимают их и серьезно к ним относятся, ибо их родители таковыми не были.
6. Эти поиски, конечно, не могут увенчаться полным успехом, ибо самые первые дни после рождения ребенка навсегда остались в прошлом.
7. Однако неутоленная и неосознанная – в силу наличия у человека защитных механизмов – потребность вынуждает человека удовлетворять ее заменителями до тех пор, пока он не узнает историю своей жизни, загнанную в бессознательное.
Вопрос 2.
…вот еще про это хотела уточнить. Наверное принятие ребенка таким, какой он есть – идеал, но я думаю, что лишь немногие родители на это способны в полной мере. Мне кажется, что у большинства из нас есть хотя бы какие-то ожидания и представления насчет наших детей, насчет их будущего. И как часто эти ожидания и представления расходятся с реальностью… кто-то к примеру хочет, чтобы ребенок был скромным, послушным, воспитанным, не слишком упрямым и своенравным. Кто-то наоборот мечтает видеть своего ребенка «пробивным», инициативным, умеющим за себя постоять лидером. Кто-то мечтает, чтобы ребенок был профессоров или художником… так вот, следует ли с детства пытаться воспитать ребенка в максимальном соответствии с нашими ожиданиями? Как быть родителям, если поведение и характер ребенка полностью идет в разрез с их ценностями и установками? Как говорят в таких случаях, ребенок будто бы усыновленный, так сильно он отличается от родителей. Неужели нужно просто принять его как есть, вообще не пытаясь влиять на формирование его характера? И возможно ли это в принципе – воспитать в ребенке определенные черты характера, которые родителям кажутся желательными?