Детские страхи и методы их преодоления. От 3 до 15 лет. Теория и практика детского психолога

Детские страхи и методы их преодоления. От 3 до 15 лет. Теория и практика детского психолога
О книге

Детство – короткий, но чрезвычайно важный период жизни каждого человека, формирующий самостоятельную и уверенную личность. Родители всегда стараются сделать все возможное, чтобы детство ребенка было счастливым. Однако, несмотря на усилия, дети часто сталкиваются со множеством страхов. Что становится причиной возникновения разных фобий? Что скрывается под страхом темноты, воды, общения и т.п.? Почему ребенок испытывает тревогу и как помочь ему стать спокойным и уверенным в себе?

В своей книге автор рассказывает, почему появляются наиболее распространенные детские страхи, предлагает понятные и доступные способы их преодоления. Читатели узнают множество приемов сказкотерапии, игротерапии, массажа и т.д., которые помогут эффективно справляться с любыми страхами детей и найти много «золотых ключей» к радостной жизни с ребенком.

В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Книга издана в 2024 году.

Читать Детские страхи и методы их преодоления. От 3 до 15 лет. Теория и практика детского психолога онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Нейроразвитие и воспитание


Для оформления данного издания использованы иллюстрации художника Анастасии Блинковой, технические иллюстрации Арины Морозовой


В качестве иллюстрированных цитат к текстовому материалу используются изображения по лицензии Shutterstock/FOTODOM


Текст публикуется в авторской редакции



© Серебрякова М., текст

© ООО «Издательство АСТ», 2024

Введение

Откуда берутся страхи

«Боюсь! Мне страшно!» – даже если мы никогда не пугали детей Бабайкой или «дядей, который заберет», они все равно начинают бояться. Даже если мы их холим и лелеем, всячески показывая, что этот мир хороший и любит тебя. В чем причины этого возникшего, как нам кажется, ниоткуда страха?


Первая причина: наша древняя рептильная сис-тема.

Она помогла нам выжить и помогает до сих пор. И тот, кто боялся и убегал, был молодчиной! Он выжил и «дошел» до нынешних времен, проявляясь в нас и в наших детях.

Так что осторожность детей – это часто признак здоровой психики, которой нужно больше времени, для того чтобы убедиться, что все безопасно. И уж потом начать куролесить и шалить.


Вторая причина: наша собственная тревожность.

Если мы сами не спокойны как слон, а постоянно дрожим как осиновый лист, вряд ли ребенок будет «слоненком». К большому сожалению, ребенок считывает родителей по зеркальным нейронам. И вообще, мы с ним – большая единая энергетическая система. Наши страхи – это и его страхи.

Поэтому, если хотите спокойного «слоненка», нужно научиться погружать себя в состояние спокойного «слона».



Кстати, наверняка вы замечали, что с папами дети обычно гораздо смелее и спокойнее, так как чаще всего у отца есть ресурс спокойно встретиться лицом к лицу с «опасностью»: сказать страшному жуку: «Привет, малыш!» – и взять его на ладонь; или цыкнуть на лающую собаку так, что она завиляет хвостом, и объяснить ребенку, что собака таким образом сама дает понять, что нас боится, а потом показать ей вместе язык.


Третья причина: не освоены паттерны взаимодействия с миром.

Ребенок растет и начинает себя лучше осознавать, у него появляется чувство собственного «я», и он понимает в какой-то момент, что он теперь совсем отдельный человек, не продолжение мамы и папы. А если он отдельное «я», то как справляться с этим миром? Паттерны еще не освоены. А что, если гроза? И как быть, если ревет трактор? Что делать, если отбирают лопатку и ведро в песочнице?

И пока эти навыки взаимодействия с окружающим миром и другими еще не наработаны, будет страшно и тревожно.

В этот период важно, чтобы взрослый рядом правильно себя вел, помогал «идти на страх» и получать навык его преодоления. Взрослый тот, кто скажет, что гроза – это здорово! Что сейчас дождь пойдет и все цветы и деревья польет, а мы побежим по лужам домой пить чай и смотреть мультики, потому что в грозу и дождь приятнее всего смотреть мультики!.. И ух как круто ревет трактор! Давай издалека послушаем, отойдем подальше и повосхищаемся им. А теперь ты пореви как трактор! Я вот так реву, а ты как? А если у тебя ведро отобрали, то сначала я объясню мальчику, что тебе так не нравится, это твое ведро и ты имеешь право его не отдавать, а потом ты и сам (сама) научишься говорить нет, это очень полезный и важный навык.

И – раз! – тревога улетучивается или потихоньку развеивается. А опыт у ребенка трансформируется в уверенность в себе. И эти преодоленные мелкие страхи не превращаются в страх детских площадок и детских садов, школ и жизни в целом, не накапливаются в большие тяжелые страхи, с которыми потом так тяжело справляться.


Четвертая причина: подавление агрессии.

До сих пор в нашем обществе принято считать, что сердиться плохо.

– Как ты со мной разговариваешь?! (нельзя сердиться на меня)

– Почему ты рычишь на тетю, она просто хотела тебя потрогать! (нельзя защищать свои границы)

– Зачем ты стукнул мальчика? Он забрал у тебя твою игрушку, но надо делиться! (нельзя чувствовать «мое» и «мне не нравится», надо быть удобным и безопасным)

– Зачем ты кидаешь ложку?! Ты должен доесть до конца! Бабушка варила суп и старалась! (нельзя чувствовать свои потребности, должен соответствовать моим ожиданиям и ожиданиям мира)

Подавляя гнев ребенка и вообще его чувства, которые нам не нравятся, с которыми мы не знаем, что делать, мы подавляем его силу, его целостность, не даем стать самим собой. Мы активизируем и стимулируем наращивать ложное «я», а не здоровое, крепкое, основанное на том, что можно быть самим собой, выражать самого себя, а не удобного и послушного этому миру.

Чем больше мы подавляем ребенка и запрещаем ему чувствовать злость, тем тревожнее он будет, тем больше у него будет всевозможных страхов. Когда нельзя сердиться и надо быть послушным, чтобы тебя любили, это значит не разрешать себе отстаивать себя, быть естественным и непосредственным, чувствовать свое право на себя, на свои проявления, на то, что быть живым.

Когда ребенок проявляет себя, как есть, выражая все сопутствующие конкретной ситуации эмоции, он понимает, что такой, какой он есть, он уже ценный и замечательный. Нам, родителям, остается только научить его, как проявлять свою злость как нормальное, естественное, важное чувство социально приемлемым способом и научиться проживать ее, контейнировать и выдерживать эти эмоции, которые помогут впоследствии чувствовать себя собой и сильным.



Вам будет интересно