За долгие годы работы в сфере управления персоналом я очень чётко усвоила одну вещь: когда речь идёт о работе, то работодатель и сотрудник начинают вести себя как мужчина и женщина в отношениях. Разница лишь в том, что компания и кандидат, а затем компания и сотрудник могут меняться ролями, как в фильмах по обмену телами. Сначала, во время конфетно-букетного периода (поиска работы) – работодатель в роли женщины, а кандидат – мужчины. Затем, когда контракт заключен, испытательный срок пройден – меняются ролями. И теперь уже компания – мужчина (кормилец), а сотрудник в женской роли (получает деньги за надёжное партнёрство и качественно выполненную работу).
Безусловно, вы можете со мной поспорить. Сказать: «Нет, это вовсе не так! Когда на рынке труда кадровый голод, компания всегда находится в роли мужчины!». Но как человек, который находился и по ту, и по другую сторону баррикад, смело утверждаю, что это так во все времена! Пока просто поверьте, а в книге я разверну своё мнение подробнее!
Иногда о книге судят по обложке. А что такое обложка? Для меня это грамотное сочетание названия и иллюстрации\цвета, которое этому названию соответствует. Это моя первая книга. Изначально я её писала, как короткую, понятную методичку под названием «Системный подход к построению команд». И когда пришло время рассылать черновик в издательства, меня накрыла прокрастинация. Долго не могла понять в чём дело. Она ведь точно полезная, прикладная и простая в прочтении: в ней не было воды, давалось подробное разъяснение что нужно делать и почему, такие инструкции очень сильно пользуются спросом среди заказчиков в моём агентстве PRO_персонал. Копаясь в причинах своего ступора, я решила перечитать ещё разок всё написанное, но не с целью выверки текста, а в роли простого читателя, который ничего не шарит в подборе и наёме персонала. Ответ пришёл сразу: мне было полезно, но совершенно не интересно, скучно читать. Когда в тексте нет живых примеров, историй, иллюстраций – она становится скучным учебником, который не сильно то хочется читать, но если уж сильно припрёт, конечно, то прочитаешь, куда деваться. Название тоже было соответствующим.
Тогда я отложила рукопись и несколько месяцев думала, как исправить ситуацию. Оказалось, что нужно просто делать то, что я умею очень хорошо: спросить совета у бывалого! У меня есть несколько самых любимых писателей. Решила рискнуть и написать им по очереди, вдруг согласятся меня проконсультировать. Представляете, какого же было моё удивление, когда первая, кому я написала согласилась сразу. И это было просто вау!!! Один из лучших писателей страны, по моему мнению, консультирует меня, как сделать книгу интересной, лёгкой в прочтении и при этом без потери прикладного характера из разряда «бери и делай». Поэтому давайте все дружно поблагодарим Светлану Иконникову за то, что книга переродилась и всё-таки вышла в свет, а не осталась лежать в одной из тысяч папок моего ноутбука.
Название. Над ним я думала дольше всего. Вообще обычно, наверное, сначала появляется рукопись, а уже потом придумывается название. Но, как вы уже поняли, я странно пишу книги. Поэтому отказывалась садиться за написание дополненной и видоизменённой книги пока не придумаю хорошее название. При этом, чем дольше я думала, тем меньше вариантов приходило на ум. И все они были какие-то скучные. Но вот, однажды, я готовила ужин для себя и сына. Спрашивала с каким соусом он будет есть, какой чай ему заварить, что он хочет на десерт. Так получилось, что почти весть ужин у нас получился разным. Хотя основное блюдо было одинаковым (нет у меня столько времени, чтобы как повар в ресторане готовить каждому отдельную еду). Представляете, цель была одинаковая – поесть. Еда была та же. Но за счёт деталей у нас было почти 2 разных ужина! В тот момент, чтобы не напутать кто что будет есть, я посмотрела на тарелки и чашки с чаем и мысленно произнесла «для неё и для него». Тут же вспомнилось, что это был известный слоган в рекламе духов премиального бренда. Всплыла картинка той самой рекламы…. В тот самый момент всё сложилось в моей голове! Это будет книга о взглядах на поиск идеальной работы для него – соискателя\кандидата на вакансию, и хорошего, надежного сотрудника для неё – компании работодателя!
В книге описано на примерах, как и почему в момент поиска друг друга так сложно и кандидатам, и компаниям найти друг друга. Разглядеть потенциал, сильные и слабые стороны и, самое главное, договориться о сотрудничестве.
Почему важно понимать соискателей? Кровь любой компании – это её сотрудники. Именно люди делают ваш бизнес непохожим на другие. Можно вложить миллионы в рекламу, создать уникальный продукт, выстроить процессы, но без правильных людей всё это рискует остаться лишь красивой идеей на бумаге. Как же нанять в компанию самых сильных, самых лучших профессионалов своего дела?
Важно сначала ответить себе на несколько вопросов. А вам точно нужны новые люди? Может быть, проблема не в нехватке кадров, а в неэффективной организации работы? Что вы от них хотите получать? Какие задачи они должны решать? И, наконец, что готовы дать взамен?