Постоянные поселения на современной территории Добеле первоначально формировались на правом берегу реки Берзе, недалеко от руин Добельского замка. Археологические находки показывают, что следы человеческой деятельности можно проследить до 1 тысячелетия до нашей эры. Первыми постоянными жителями территории были земгалы – одно из племён, населявших территорию Латвии в доисторический период. Исследования по истории средних веков и раннего Нового времени свидетельствуют о том, что в период, который сегодня известен как поздний железный век, в Добеле были сооружены мощные укрепления.
В 13 веке крестоносцы из Западной Европы напали на земли земгалов, включая Добеле. Хроники свидетельствуют о том, что местные жители перенесли несколько разрушительных нападений Ливонского ордена. В конце 13-го века территория Добеле была полностью подчинена Ливонскому ордену. В 1335 году в Добеле началось строительство каменного замка Ливонского ордена. Со временем Добельский замок стал одним из административных центров Ливонского ордена. В замке жил правитель, который заботился о замке и его обитателях и административно управлял окрестностями. Вокруг замка образовалось Добельское поселение. В конце 15 века население стало настолько большим, что на левом берегу реки Берзе была построена церковь. Рядом с церковью была также Рыночная площадь (Сейчас это центр города Добеле).
Система Ливонского ордена перестала существовать в 60-х годах 16 века, и Добеле вошло в состав территории недавно образованного Курземского и Земгальского герцогства. Замок стал собственностью княжеского рода. С 1643 по 1649 год в Добельском замке жила герцогиня Элизабет Магдалена (1580-1649). Согласно пожеланиям герцогини, в замке были выполнены различные работы по благоустройству и разбиты обширные сады. Герцогиня была известна своей страстью к выращиванию и сбору трав, изготовлению лечебных и косметических средств из них. В это время рядом с Добельским замком располагалось Добельское поместье. В замке и усадьбе работали различные ремесленники, врач герцогини и фармацевт.
В 1795 году Добеле вместе со всем Курземским и Земгальским герцогством вошло в состав Российской империи. В результате нескольких войн и других разрушительных нападений, Добельский замок постепенно был разрушен. Тем временем новый центр Добеле был сформирован на другом берегу реки Берзе вокруг церкви и Рыночной площади. Самые ранние известные планы поселения Добеле показывают, что в середине 19-го века в Добеле было шесть больших улиц и застройка поселения в основном была сосредоточена вокруг Рыночной площади и прилегающих улиц. Статус города Добеле получил с 1917 по 1919 год. В январе 1920 года состоялись первые выборы в Добельский городской совет. В течение 1920-х и 1930-х годов члены городского совета активно решали различные социальные, экономические и другие вопросы. За это время город быстро развивался и уровень благосостояния населения вырос. Во второй половине 20-го века через город была проложена железнодорожная линия, соединяющая Добеле с крупными экономическими центрами – Елгавой, Лиепаей, Ригой. Население города значительно увеличилось.
Во второй половине 20-го века в Добеле было открыто несколько фабрик, благодаря которым город узнаваем и по сегодняшний день. В конце 1950-х и начале 1960-х годов в Добеле начал свою работу химический завод «Spodrība». В 70-х годах 20-го века было запущено производство, известное сегодня как «Dobeles dzirnavnieks».
В 1990-х годах город Добеле начал восстанавливать свой исторический облик, ликвидируя преобразования в годы советской власти. Нескольким улицам вернули прежние названия. Некоторые памятники, установленные во время советской власти, были демонтированы. За это время количество предприятий и магазинов в городе стремительно выросло. В 1996 году на площади напротив руин замка был открыт обновленный Памятник освобождения Добеле Карлиса Земдега. Он посвящен тем, кто погиб во время Первой мировой войны и последовавшей за ней борьбы за свободу. Первоначально памятник был установлен в 1940 году, но позже был разрушен. В 1980-х и 1990-х годах памятник был восстановлен.
История населённых пунктов Добельского края
Айзстраутниеки
А́йзстраутниеки (латыш. Aizstrautnieki) – населённый пункт в южной части Латвии, расположенный в Добельской волости Добельского края. До 1 июля 2009 года входил в состав Добельского района.
Является центром Добельской волости. Расстояние до Добеле – 8 км, до Риги – 73 км. По данным на 2015 год, в населённом пункте проживало 240 человек.
История
Современное поселение находится на территории, некогда принадлежавшей Добенскому поместью (Doben).
После Второй мировой войны служило центром колхоза имени Жданова. Населённый пункт входил в состав Добельского сельсовета Добельского района.
В Айзстраутниеки имеются: магазин, библиотека, докторат, почтовое отделение. До 2000 года работала Айзстраутниекская начальная школа.