Доктор Джонс против Третьего рейха

Доктор Джонс против Третьего рейха
О книге

Его имя стало легендой.

Он – величайший археолог всех времен и народов.

Он – личный враг Гиммлера и Гитлера.

Он раскрывает самые секретные планы нацистов, пресекает самые зловещие их замыслы…

Европа на пороге Второй Мировой войны. Немецкие экспедиции рыщут по всем континентам в поисках древних святынь, тайных знаний и магических артефактов. Люди здравомыслящие видят в этом всего лишь доказательство безумия нацистской верхушки. Один профессор Джонс знает, что древняя магия вполне реальна, что великие святыни, за которыми охотятся эсесовцы – Святой Грааль, Копье Судьбы, Ковчег Завета, – гарантируют победу в войне и власть над миром…

Индиана Джонс должен остановить силы зла любой ценой. От исхода этой схватки зависит будущее человечества. Он не имеет права проиграть!

Книга издана в 2008 году.

Читать Доктор Джонс против Третьего рейха онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Часть первая

Чикаго. Сентябрь. Скучные будни

1. Несколько советов начинающим

– Итак, господа, я очертил вам круг тем, которыми мы займемся в ближайший месяц, – сказал лектор. – Какие вопросы?

Он уперся руками о кафедру и строгим взглядом осмотрел аудиторию.

– Разрешите, сэр? – руку подняла девушка, сидевшая за столиком в первом ряду.

– Разумеется, мисс…

– Сара Бартоломью, сэр. Вот у меня записано: «Пятое Небо, как стержневое понятие космогонических концепций древних ацтеков». Я не ошиблась? Пятое, а не седьмое?

– Пятое Небо – это то место, где мы с вами обитаем, мисс Бартоломью, – улыбнулся лектор. – Есть у него и другое название: Пятое Солнце или Солнце Движения, Наоллин. История Вселенной, господа, делится на пять великих Солнц. Первым было Солнце Ночи, оно изображалось в виде головы кошки и воплощало царство безнадежности. Вторым было Солнце Дыхания – чистый дух, возрождающий жизнь. Затем Солнце Огня и Солнце Воды. Надеюсь, вы понимаете, что все это миф, современная наука несколько по-иному видит возникновение нашего мира.

– Профессор, а когда вы расскажете о каком-то там Змее? – спросил пухлый круглощекий коротышка, помещавшийся возле окна. – Я, кстати, люблю драконов и прочих рептилий. А вы, профессор?

– Ваше имя, юноша?

– Джек. То есть Джон Ким, а что?

– В следующий раз шутить будете в коридоре, мистер Ким. По личному опыту скажу, что полюбить рептилий несложно, очень грациозные создания, гораздо сложнее добиться ответной любви. Что касается Крылатого Змея или Кецалькоатля, Змея-В-Перьях, то этот персонаж – центральный в цикле наших лекций. Он присутствует во всех культурах Центральной Америки – Кукулькана на языке майя, Кукумаца на языке киче, – так что мы уделим ему достаточно внимания. И самому божеству, и жрецам, носившим то же имя. В качестве дополнительного материала могу рассказать вам также о географии земель, составлявших владения Крылатого Змея. Удивительные страны, господа…

– Я знаю, – кинул реплику студент из средних рядов. – Разрешите, сэр?

– Вы уже что-то знаете? – широко улыбнулся лектор. – Прошу вас, сэр.

Студент встал.

– Я там был. Ну, в этой долине. У моего отца в Мексике ранчо есть. Пирамиды видел, «проспект мертвых», мне очень понравилось…

– Пирамиды Солнца и Луны?

– Наверное.

– Завидую вашему отцу. А вы, значит, решили учиться у нас, мистер… ээ…

Студент почему-то покраснел.

– Я хочу сначала стать историком, – ответил он невпопад, зато с неодолимой силой искреннего упрямства. – На юридический я потом пойду.

– Да-да, любопытно, – согласился лектор. – Юристом вы обязательно станете, в этом я не сомневаюсь, и вообще адвокатам принадлежит будущее… Еще вопросы?

Студент, отец которого имел ранчо в Мексике, все не садился:

– Вы сами были в тех местах, профессор? Вы ведь археолог, я прав?

Аудитория зашумела. Было ясно, что эта тема интересует присутствующих гораздо больше, чем мифические Солнца и драконы, придуманные невежественными индейцами. «А правда, что вы все лето в джунглях воевали?» – послышались возгласы. «Он только что с самолета, и сразу на лекцию, точно тебе говорю… А зимой он из Магриба привез Коран, который еще Гарун аль-Рашиду принадлежал… А теперь вы куда поедете, профессор?» Лектор снял очки, молча подошел к окну и замер, долгим взглядом изучая проснувшийся университетский городок. Его лицо отвердело. Что он видел в этот момент, было неизвестно, но аудитория вдруг стихла, замерла вместе с ним.

– Разрешите, сэр?

– Да? – спросил лектор.

Сара Бартоломью встала.

– Не могли бы вы нам рассказать… – звонким голосом отличницы начала она.

– Да? – повторил он, не оборачиваясь.

– Извините, пожалуйста, – тихо сказала девушка и села.

– Я был южнее, – неохотно сообщил он, поглаживая свежий шрам на щеке. – В Гватемале.

Студенты вновь ожили.

– На каких раскопках вы работали сэр? – включился в беседу следующий собеседник. – На могильнике или на городище?

– Я был не на раскопках. Расскажу как-нибудь в другой раз, договорились?

– Я уже ходил в экспедицию, в июле нанимался, – с гордостью сказал студент. – На Эри ходил. Думал, меня на расчистку поставят, а в результате два месяца отвалы[1] просеивал. Говорят, вы что-то интересное привезли, профессор?

Лектор медленно, тщательнейше поправил широкополую шляпу, ладно сидевшую на голове, – он вел лекцию, не снимая головного убора, – после чего развернулся к своим ученикам.

– Милый юноша, вы собираетесь стать действующим археологом?

– Да, сэр.

– Тогда рекомендую вам никогда не задавать подобных вопросов.

– Спасибо, сэр.

– А сколько за это платят? – тут же заинтересовался кто-то.

– Некоторые платят за это жизнью, – буднично ответил профессор. – Членами тела, внутренними органами…

Наступило общее молчание. Громко скрипела авторучка: мисс Бартоломью что-то аккуратно записывала.

– У меня вопрос, – нарушил тягостную паузу пухлый малыш Джон Ким, он же Джек. – Вернее, проблема.

– Разумеется, юноша.

– Я ведь тоже стану археологом, как вы.

– Не рекомендую, – улыбнулся профессор. – Это чертово занятие не любит веселых людей, а вы, судя по всему, веселый человек. Впрочем, отговаривать также не буду.

– Я следующим летом обязательно поеду в экспедицию, только пока не понял куда. Поэтому я и хотел спросить. Вот мне предлагают подержанный «Айвер Джонсон», парень один продает. Как вы думаете, а?



Вам будет интересно